搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运新闻 > 奥运评论

姚明骨折警示中国奥运军团:金牌重要健康更重要

    新华社上海2月28日奥运专电 评论:姚明骨折警示中国奥运军团

    新华社记者肖春飞 仇逸

    姚明骨折,无数“姚迷”为之心碎。

姚明能否参加北京奥运会,已成悬念。而对正在紧张备战北京奥运会的中国奥运军团而言,必须强调在高强度的训练比赛中防止运动损伤。

    中国奥运军团如何预防运动损伤?具体而言,一是高度重视队医的作用、着力提高队医的素质,二是尊重科学规律、以人为本,不宜再提倡“打了封闭也要上”、“轻伤不下火线”。

    多年来,在中国体育界庞大的奥运金牌计划中,队医往往是被忽略的一个角色。国外的队医能决定运动员是否要上场、是否要停止训练,这在我国是不可思议的事情,队医的意见常常被教练员和体育部门领导轻易否决。此外,我国运动队的队医素质参差不齐,不少队医多是一毕业就分配在运动队,而且我国也基本没有开展这方面的培训,这限制了队医们的水平。

    虽然近年来,我国运动队队医的地位与水平均有所提高,但跟国外相比,还有相当欠缺。这是中国体育备战奥运过程中亟须补上的一块“短板”。

    队医是预防运动损伤的一个关键环节,但更关键的还是要在体育界树立科学的金牌观念——在健康的前提下去争取金牌。健康第一,是国外诸多职业运动员恪守的原则,因为健康意味着可持续发展,健康意味着一次放弃后还有更多的机会。

    但是,在过去相当长一段时间内,由于“金牌至上”等错误观念的影响,我国体育界不重视运动员运动损伤后的保护,甚至提倡“打了封闭也要上、成绩拿到手再说”的不正确做法,造成许多运动员陷入“一伤再伤”的境地,大好青春年华,带着一身伤病过早退役,退役后依然伤病缠身,令人唏嘘不已。

    顽强拼搏、“三从一大”是中国体育界的“传家宝”,但是现在应该提倡在科学指导前提下的顽强拼搏。如果过分强调意志品质的作用,一味要求运动员“轻伤不下火线”、“带伤拼搏”,那么,被忽视的小伤小病,极有可能给运动员带来灾难性的意外。

    北京奥运会正在一天天临近,中国运动员正在投入一个繁忙的赛季:各项奥运会测试赛、选拔赛先后举行,在国内外大赛中入选奥运阵容的竞争,也进入白热化。在如此高强度的训练与比赛中,中国奥运军团从上到下都要树立一个观念:既要顽强拼搏备战奥运,更要健健康康备战奥运。

    国家男篮已经表示:完全理解姚明参加奥运会的心情,但现阶段他应安心治疗,争取早日康复。希望其他项目的负责人也跟受了伤的运动员说:“不要急,慢慢养伤,奥运金牌重要,健康更重要!”(完)

(责任编辑:高鸿程)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧