搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运火炬接力 > 境外接力 > 巴黎 > 国家概况

中国公民赴法国须知

  二、入境须知

  必须持有效护照,并取得有效入、过境签证;办妥健康及疫苗接种书,以备防疫部门检查(一般不查);遵守海关的有关规定(详见“海关规定”部分),特别是不得携带违禁品入关;入境前应认真填写入境登记卡,并自觉接受边检人员的例行检查。

特别提醒:近年来,由于种种原因,法方对我内地公民的入境检查相对较严,如遭遇侵权行为或不公正待遇,可与中国驻法国使领馆联络。

  入境检查一般由两种公务人员执行。

  1、边防警察,主要是针对身份证件的检查。在机舱口进行证件检查或在机场入关处证件检查

  2、海关检查,主要是针对过境旅客所携带物品的检查

  提取行李后,例行海关抽查,一般入法境内每人可随身携带香烟2条,酒2瓶,现金在7622欧元以内,如超出限制范围应主动向海关申报,否则要受到海关条例的处罚。

  海关检查的权力比较大,可以直接对当事人进行搜身检查。

  三、海关规定

  来自第三国(欧盟国家以外)的旅行者,须对所携带的商品进行申报,并应该对175欧元以上价值的物品办理交付关税手续。部份物品属于违禁品或受管制物品,包括药物、伪钞、放射性物料、枪械、植物及象牙。此外,凡携带7622欧元以上的款项入境或出境均必须在海关申报。如有任何疑问,可向巴黎的海关部门(电话:(33 1)53 24 68 24),或登录网站http://www.finances.gouv.fr/douanes查询。

  (一)海关免税名单:

  1、烟草产品*

  香烟200克

  小雪茄烟100克

  雪茄50克

  烟草250克

  2、酒精饮品*

  酒精强度超过22º1公升

  酒精强度不超过22º或(例如加度葡萄酒)2公升或葡萄酒2公升及餐酒2公升啤酒

  3、香水60毫升

  花露水250毫升

  咖啡豆** 500毫升

  或咖啡粉200毫升

  4、茶叶100克

  或茶包40克

  其他货物(1) 300法国法郎

  150法国法郎***

  注:

  *17岁以下人士不得携带该类物品。

  ** 15岁以下人士不得携带该类物品。

  *** 15岁以下旅客适用的免税额。

  (1)可随时因原产地爆发人蓄疫症而实施入境管制。

  四、医疗条件和医疗保险须知

  (一)法国医疗条件简介。

  法国医药卫生事业发达,拥有完备的公共卫生管理系统和一大批具有相当水平的医护从业人员,医疗机构配备了先进的医疗设备和实验设备,另外,法国还拥有象巴斯德研究中心和巴斯德学院这样的一批享誉世界的医药科研和教学机构。

  法国医疗机构分为两大类,一是公立医院(HOPITAUX),包括地区性大型综合医院、医学与教学中心(CHU)、地段性的中小医院与诊所。这些公立医院总数共有1000所左右。除此之外,还有约近3000所的私立医院,主要是私立外科诊所(CLINIQUES )、综合性医疗中心等。

  就急诊而言,公立医院无疑是首选,因为只有大的公立医院才有急诊中心,以应付各种急性医疗救助、抢救危重病人等。这些医院设备齐全、医生经验丰富,急诊应去这些公立大医院。普通门诊方面差异很大。由于公立医院就诊者相对较多,因此预约等待时间就相应较长。而私立的预约时间就短得多。一般而言,公立医院的住院条件往往是大众化的,很少有单间,通常是两人或多人间,当然其收费也比较底;私立医院、诊所则常常有更为舒适的住院条件,设有单间,甚至是豪华病房,当然收费也很高。

  (二)就医常识

  1、看医生

  法国的医院、医疗中心及诊所均驻有普通科医生、专科医生及牙医。医生及值班药剂师都随时候诊,一些普通科医生及值班医生也可以根据您的需要出诊至您下榻的酒店。您可致电警署或热线17或18取得他们的地址。

  2、求医费用

  部分医生受国家监管,诊金受社会安全条例管制(普通科医生一般收费115法郎),而其他医生的收费则较高(此情况在巴黎非常普遍),请在预约前了解清楚收费标准。请注意,出诊、夜诊及在星期日及公众假期看医生通常收费较高。

  3、沟通

  法国医生不一定通晓外语。然而,很多语言的医学名词很相近,说英语也可沟通。

  4、巴黎的外国医院

  The Amercian Hospital in Neuilly 63, boulevard Victor-Hugo, 92202 Neuilly、

  地铁站:Pont de Neuilly ,再转乘82号巴士至Pont-de-Levallois下车

  电话:(33 1) 46 41 25 25

  The Franco-British Hospital

  3,rue Barbes一92300 Levallois-Perret

  地铁站:Anatole-France

  电话:(33 1) 46 39 22 22

  5、药品

  有些药品只能凭医生处方在药房购买。也有药品可自行购买,不需要经医生诊断或医生处方,但购买后不可以退回。详情可向药剂师查询。

  夜间药剂师/药房

  Pharmacie Dhery (24小时营业)

  84,avenue des Champs-Elysees,Galeries des Champs-Elysees一75008 Paris

  电话:(331)45620241

  Pharmacie Internationale

  5,place Pigalle一75009 Paris

  电话:(33 1) 48 78 38 12

  Pharmacie Opera Capucines

  6,boulevard des Capucines,75009 Paris

  电话:(33 1) 42 65 88 29

  Pharmacie Des Arts

  106,bd du Montparnasse-75014 Paris

  电话:(33 1) 43 35 44 88

  (三)医疗保险

  法国现行社会保险体制的宗旨是以集体性为原则。法国的有关法律规定,凡居住在法国的受薪者或达到高中毕业会考年龄的学生(无论法国人还是外国人),均须参加社会保险。通常,雇主应在雇佣人员后的一周内,通知社会保险机构,并为其登记。中学生一般则由学校负责申请,以便学生日后参加中学毕业会考、联考和高考。所有参加社会保险者都会获得一张保险卡,上面印有终身有效的社会保险个人号码(这个号码共有13位数字,包括的信息有:性别、出生日期、地点及出生号码等),此后,无论求学、就业、患病请假、妊娠、生育、治病、住院、工伤残疾、退休、养老乃至死亡,大部分费用都将由社会保险机构负担。

  法国的社会保险承保的医疗保险不仅负责报销有关规定的医疗费用,如普通内、外科门诊、外科手术、药品、器材、医学生物检验住院、(对遭受事故的伤残者进行的)专业培训与治疗以及避孕产品等,还负责受薪者的病假工资补贴、温泉理疗(报销条件十分严格)和交通费用(如前去治疗或检查的交通费、150公里以外的交通费、病情紧急时救护车费和住院治疗时入院及出院当日的交通费用等,但需有医生的证明,可能的情况,需事先获准)。为避免受保人预垫费用,法国社会保险实行第三者承付制,即由承保人直接支付医药费、住院费,受保人只负担不能报销而需自理部分,如就诊于私立医生,门诊费用超出有关公约规定(通常以公立医院门诊费用为准线)的部分。当受保人享受病假工资补贴时,必须休息,社会保险基层机构有权查询受惠者是否真正病休。

  五、治安状况

  法国总体治安形势令人满意。据巴黎警察总局最新公布的一份报告统计,累计2003年前8个月的犯罪案数量结果,比去年同一时期减少了8.5%,比2001年同期减少了11.9%。至于今年前8个月当中在公共场所发生的犯罪案件数,比去年同一时期减少了15%,比2001年减少了22%。

 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

(责任编辑:discover)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧