搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运新闻 > 各界奥运新闻

奥运圣火抵香港群星璀璨映祥云 数十万市民见证

   昨天在香港的圣火传递,是北京奥运圣火回到国内的首站传递之旅。随着黄金宝在金紫荆广场上将圣火盆点燃,历时约6个半小时的北京奥运香港站圣火传递画上圆满句号。全香港数十万市民昨日无惧风雨,以一片中国红来迎接圣火,拥抱奥运。

香港特别行政区政务司司长唐英年形容,此次圣火传递充分体现“和谐之旅”的主题,大家的全情投入和支持,鼓舞人心,相信会成为香港美好的集体回忆。

  活跃于香港社会各界的名流明星们,昨日也纷纷以各种方式参与到这场全城狂欢的盛举之中。在119名火炬手中,年龄最大的是香港著名爱国人士曾宪梓先生,年龄最小的是年仅14岁的香港乒乓球运动员赵颂熙;火炬手中,有范徐丽泰、霍震霆、李泽钜、郭炳江等政商名流,还有被称为“乒乓孖宝”的李静、高礼泽以及羽毛球运动员王晨等体育明星,为香港队打破奥运金牌“零”纪录的李丽珊和被认为很有希望在北京奥运会取得好成绩的自行车选手黄金宝分别跑了第一棒和最后一棒。众多演艺明星们昨日也纷纷出动,他们或作为火炬手亲身体验火炬传递的激情,或在各种纪念活动上献上精彩的演出。

  北京奥运圣火国内首站传递全程星光璀璨,见证的是香港人民对北京奥运的激情与期待。

  文/本报特派香港记者张顺亭、梁嘉建、曹景荣

  政商巨子

  他们,是香港社会的风云人物

  香港著名爱国人士曾宪梓先生的出场感动了许多在场观众。74岁的他是此次香港火炬传递最年长的火炬手。近来他的健康状况并不好,许多公众场合都需要别人搀扶。即使如此,他还是在传递前就表示“就是坐轮椅,也要完成圣火的传递!”

  作为第50个出场的火炬手,曾宪梓在一名火炬助理的帮助下坐在轮椅上进行传递。他右手努力举着火炬,左手向两边的市民打出胜利的手势,并不断高声呐喊“中国加油!”虽然无法像那些年轻的火炬手那样高高擎起火炬,但是他始终没有放下火炬。传递结束后,曾先生接受采访时表示他很激动,他已受邀参加北京奥运会开幕式,“很高兴,一定去!参与、支持、分享北京奥运会是我一生的荣耀。”这位74岁的老人坚定地表示。

  香港特别行政区立法会主席范徐丽泰昨日在自己“地头”慢跑。笑容可掬的范太说,能够手持火炬途经立法会,对她来说很有意义。尤其经过立法会停车场时,同事、家人不停向她挥手,叫她加油。“佢地惊我唔够力。”不过范太强调自己体力支持得住,又说感到好兴奋,她说,“你知我平时做人唔兴奋,但听到周围的市民不停地吶喊加油之后,从心里面兴奋出来。”

  霍震霆是亚奥理事会副主席、香港足球总会会长。最近,他几乎将全部的精力都放在了香港体育协会暨奥林匹克委员会主席这个职务的工作上。从1974年开始,霍震霆就和父亲霍英东为中国体育而东奔西走。他本人也在2001年,成为香港第一个国际奥委会委员,并参与申办北京奥运会。北京奥运会的马术比赛将在香港举行,而让马术比赛花落香港,霍震霆功不可没。昨日,霍震霆与其他119名火炬手一起,点燃手中的火炬,跑完200米传递路程。他说:“我非常兴奋,圣火传递不但是体育界的一个重大活动,同时也是全部香港人的盛事。通过这次火炬传递,我想能够体现出全民迎奥运的精神。”

  虽然昨日天色不稳,甚至有雨,不过一向低调的长实副主席李泽钜,在完成青马桥段圣火传递后说:“今日跑得好舒服!”

  体育明星

  他们,在赛场为香港和祖国争光

  昨日上午10时28分,有着“风之后”美称的1996年亚特兰大奥运帆板项目金牌得主、中国香港运动员李丽珊,从香港特区行政长官曾荫权手中接过奥运圣火开始起跑。奥运火炬经过海外19个城市的传递后开始了在中国领土上传递的历程。“能成为香港传递的第一棒火炬手,和夺得奥运金牌感觉一样,是我人生中最激动的时刻。”李丽珊说。

  李丽珊1996年在亚特兰大奥运会上夺得帆板金牌,为香港队打破奥运金牌“零”的纪录,成为香港人的骄傲。这次她成为香港站第一棒火炬手,香港市民纷纷表示是众望所归。李丽珊说,她非常珍惜香港第一棒火炬手这个荣誉,会将代表首位火炬手的“001”号贴纸放进收藏箱,“当作传家宝一代传一代”。

  香港自行车选手黄金宝是此次奥运圣火香港传递的最后一棒,阿宝在接受本报记者独家专访时表示:奥运火炬在香港传递是一件很有意义的事情,对于香港市民和香港的每个阶层来说,都是一件很好的事情。阿宝语重心长地对记者说:“香港人对体育不是特别热衷,希望能够通过奥运圣火传递,更好地理解奥运的精神和意义。”

  阿宝表示,他原来一直觉得能够参加奥运会才是最重要的,当香港奥委会正式宣布自己当选为奥运火炬手的时候,自己才感觉到责任的重大。“你明白最后一棒的意义吗?”记者问。“也许是对我的一种期盼吧。”阿宝笑着回答说。“我真的很想哭,不是为我自己,而是为整个香港都感到骄傲,整个香港也都为奥运圣火的到来而感到骄傲。”黄金宝在结束整个香港站的传递之后,激动地说。

  昨天,被称为“乒乓孖宝”的李静、高礼泽,香港第一个获得北京残奥会马术资格的骑手叶少康,著名羽毛球运动员王晨等体育明星也参加了圣火传递。

  演艺明星

  他们,是激励万千fans的偶像

  上午9时左右,观看圣火的市民已经将弥敦道的两旁挤得水泄不通,身穿“中国加油”的红衫军高喊“中国加油!奥运加油!”红旗飘飘,热情的呐喊声和助威声响彻全场。10时40分左右,第四棒火炬手刘德华出现在弥敦道,现场顿时发出震耳欲聋的呐喊声和助威声。步履矫健的华仔右手高擎圣火,左手不断地向周围观众挥手示意,而道路两旁的观众也给了华仔热情的互动,不时爆发出热烈的欢呼声和掌声。

  参加完火炬传递之后,刘德华一脸轻松,他微笑着接受媒体的采访。他透露,自己已经幸运地买到了开幕式门票;美中不足的是,他很喜欢看排球、跳水,但都没有买到门票。“刘翔的110米栏我是一定要看的!”刘德华期待着享受中国飞人为中国再次夺金的那一刻。

  第7棒火炬手,香港歌手陈慧琳显得更加兴奋。短短的200米似乎让她意犹未尽。“很兴奋,很兴奋,很骄傲!”陈慧琳说,看到这么多的市民来为奥运加油,为圣火助威,让她感到很兴奋。对于那支属于她的火炬,她表示,真希望圣火能一直燃烧下去,放在家里,可以为自己守护家门。

  除了刘德华、陈慧琳外,歌手古巨基成为第8棒火炬手、老牌艺人汪明荃则是第88棒火炬手,成为当天数字最吉利的火炬手。另外,歌手陈奕迅则是第113棒的火炬手;在他之后,张学友作为最后一个艺人火炬手出场。这些璀璨的演艺明星,成为当天火炬传递的最大亮点之一。

  明日之星

  他们,是香港年轻一代的代表

  曾经跟国家主席胡锦涛切磋乒乓球技的火炬手赵颂熙,是青马大桥段最后一位火炬手。这位年仅14岁的乒乓球运动员说,有机会传递圣火感到很开心、很荣幸。毕竟是此次圣火传递年纪最小的火炬手,他说,一开始觉得非常紧张,并觉得火炬很重,但看到围观的市民不断为他打气,跑着跑着就不感到紧张了,跑完后觉得很有满足感。

  “我大约在5月2日中午11时到12时接过火炬,路段是沙田小沥源路,到时别忘了给我加油。”曾荣获国际发明奖项的香港科技大学学生陈易希一边整装待发,一边叮嘱自己的同学。作为奥运火炬在港传递的第54棒火炬手,陈易希说:“从来没有想过自己能以如此接近的方式参与奥运。”

  很多人知道陈易希的名字是因为太空中有一颗小行星以这个名字命名,陈易希也因此被称为“摘星少年”。“火炬手都是各行各业有代表性的人物,我能够入选可能因为我的发明在国际上得到小小的认可吧。”

  2005年,年仅15岁的陈易希因发明“智能保安机器人”而夺得“国际科学与工程大奖赛”二等奖,美国麻省理工学院林肯实验室将太阳系的一颗小行星命名为“陈易希星”以资鼓励。

  2006年,陈易希被香港科技大学电子及计算机工程学系破格录取。

  

(责任编辑:奔跑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧