搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运会火炬传递 > 火炬手故事

火炬手张翻身:我是81岁“小火炬手”

  26日下午,已经81岁高龄的火炬手张翻身只身一人乘公交车来到酒店报到。得知记者要采访他,老爷子笑呵呵地说,"我是这里的小火炬手!"乐观是他给人最深刻的印象。

  张老现住在合肥市望江西路汽修厂宿舍,1945年参军,经历了大小多次战斗。

退伍后,他分在合肥市南门汽车修配厂。进入中年后,打仗落下的病根开始发作,还被怀疑得了肠道癌。"得病后老战友们就建议我多锻炼,我就开始跑步。刚开始身体支持不住就走,100米、200米到1000米,后来我每天早上都要跑10公里!"从1971年开始,30多年风雨无阻。"我现在也不比那时了,但还是坚持晨练,每天走将近10公里"。

  目前,张老是安徽老年长跑协会的骨干,还参与老年门球协会的组织工作。合肥市每年一度的元旦越野长跑张老都会参加,在群众体育这一块,他已经成为合肥市的名人。他也因此作为榜样入选了火炬手名单。

  张老进入火炬手名单后,全家人都为之骄傲。"孙女对我说,她在班里成了焦点,同学们都在询问我的情况。后来我送给了同学们一些笔记本,鼓励他们支持北京奥运!"随后张老还向记者打听他跑的路段,"到时候让全家人都来看,带个摄像机拍下来留作纪念!"

  "我在四川还有几个老战友,发生地震后我一直十分担心。我想向灾区的同胞说,你们一定要和我一样乐观生活,房子没了我们可以重新建。在政府的帮助下,我们一定能够渡过难关!" (搜狐奥运联盟安徽商报记者马翔宇)

  ○奥运感言

  我想咱们国家能够举办奥运会,说明国力强了。你看我的名字,旧社会渴望翻身,现在不仅翻身了,而且更强大了!

  

(责任编辑:静娅)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧