搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运会火炬传递 > 火炬手故事

黄来女:背着父亲上大学 陪灾区小朋友过六一

武汉火炬手黄来女接受采访
武汉火炬手黄来女接受采访 摄影/雷鹏

  奥运官方网站5月29日讯 在参与武汉站火炬传递的火炬手中,黄来女的名字让人熟悉而又陌生,陌生是因为她不像赫赫有名的奥运冠军那般引人瞩目,熟悉是因为她“背着父亲上大学”的故事曾经感动过许许多多的同龄人。

  组图:圣火即将到达湖北 专访武汉火炬手黄来女

  今天在北京奥运会火炬接力湖北传递的新闻发布会现场见到黄来女,她依旧一身素装,不苟言笑的样子,记者与她聊起了最近的生活状况。“父亲最近情况还好,一直还在武汉和我住一起,已经有很长时间没有住过医院了。

”来自广西的黄来女多年来一边上学一边赚钱打工照料病重的父亲,维持父女俩的生计。对于她来说,父亲的身体状况好转是对自己 最大的安慰。在大家看来,当选火炬手,是对黄来女坚韧品格的一种礼赞,但她却人为,人人都能当火炬手:“奥运火炬传递的原本就是一种热爱生活、乐观向上、永不屈服的精 神,这些我们都可以,也应该做得到。”

  黄来女说,自从四川地震发生以来,同学们分外关注灾区的孩子们,纷纷捐款捐物,表达爱心,而她特别想对灾区那些即将参加高考的学生们说上几句鼓励的话:“我最想对他们说的是,世界上没有什么困难是克服不了的,没有什么困境是迈不过去的,我们心里有一个美好的希望,相信我们一定会有美好的生活,为了这个希望,无论什么样的困难都一定 能扛得过去。”黄来女说,这几天,她和同学们正在收集爱心卡片,想给灾区的小朋友们寄过去,送上六一儿童节的祝福。“这也是我们的一点心意,大家现在都在以各种方式帮 助灾区同胞,我也是,除了参加学校的赈灾义演,我们在网上还专门有一个义工组织,把心理重建的很多资料印成册,送到灾区同胞中间。学校的附属医院派了医疗队去前线,也 有不少同学自愿去前线,哪怕扛转也好啊!”

  在5月31日武汉站的火炬传递过程中,黄来女将代表大学生群体传递神圣的一棒,她说,勇于拼搏,不畏困境,这是中国青年的应有风貌,也是我们奥林匹克精神的一种体现。(奥运官网报道团记者 王慧芳 发自武汉)

  黄来女

  2003年考入武汉大学计算机学院。

  2005年元月,来汉打工的父亲突发脑溢血,此后数次中风、右肢瘫痪,后又查出患有糖尿病、膀胱癌,几年来,黄来女坚持一边求学一边照料父亲,课余同时打数份工维持生计。

  2007年9月,黄来女荣获“全国道德模范”荣誉称号,受到胡锦涛总书记的亲切接见。

  现为武汉大学计算机学院硕士研究生。

  

(责任编辑:静娅)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧