搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运会火炬传递 > 境内火炬传递 > 石河子市火炬传递 > 最新消息

新疆维吾尔族自治区石河子市科技文化

  科技、教育、文化体育、卫生

新疆农垦科学院
新疆农垦科学院

  拥有国家西部大开发重点支持的大学石河子大学、新疆农垦科学院等39个各类科研机构和3万名各类专业技术人员(平均每百人有专业技术人员5名),科技成果年鉴定验收均在30项以上。现有各类院校118所,已形成多层次、多类型、多形式的教育体系。拥有《石河子日报》、电台、电视台、《绿风》诗刊、图书馆、群艺馆、文化宫、体育馆、艾青诗歌馆、军垦博物馆、周总理纪念馆和2个专业文艺团体。医院35个,病床4050张,专业卫生技术人员4465人,人均期望寿命达到76岁,健康主要指标达到我国中等城市水平。

  城市及精神文明建设

  石河子市是自治区最早对外开放的城市之一,是联合国“人居环境改善良好范例城市”、中国首届“人居环境奖”城市、全国“双拥模范城”、“卫生城市”、“园林城市”,“全国创建文明城市工作先进城市”、自治区“文明城市”四连冠、自治区“科技兴新”先进市。城市功能齐全,小区建设规范,环卫设施配套,绿化覆盖率40%,绿地率32.3%,人均公共绿地7.6平方米。市区已形成以多行宽阔街道树为骨干,以环城防护林为屏障,以三十里花带为特色,以园林小品为景点的点、线、片、环相结合,乔、灌、花、木错落有致的绿化体系,被中央绿化委员会评价为公园城、生态城。对外交往日益扩大,国内缔结了20个友好城市,与加拿大东贵林瑞市结为友好城市。周总理纪念馆、军垦博物馆、军垦第一犁、王震将军铜像等人文景观已成为重要的旅游观光景点和爱国主义、革命传统、军垦事业教育的主要阵地。(来源:石河子市政府网)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧