搜狐网站lenovo搜狐奥运
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运新闻 > 各界奥运新闻

奥组委财务部:奥运运行资金将受严格监督指导

  中新网8月1日电 北京市“节俭办奥运”新闻发布会下午举行,奥组委财务部副部长沈毓云答记者问时表示,奥组委财务部监督委员将会对整个奥运的运行资金进行严格监督和指导,专门召开对奥运资金管理的监督使用监听会,对监督委员们进行了汇报。

  有记者问,奥运会马上就要开始了,奥运的各项工作还在继续。今年汶川发生了大地震,对我国的建设也造成了一定的损失。在后期有没有考虑在资金上进一步的节俭,在资金运行方面有没有进一步的节俭措施?

  沈毓云回答说,“节俭办奥运”是中央国务院筹办开始就对奥运会组委会筹备工作的一项方针,“节俭办奥运、廉洁办奥运”是财务工作的一项方针,今后要坚决贯彻落实这一项方针。刚才你提到灾区的问题,北京奥组委和国际奥委会已经从资金里面拿出了一部分直接用于救助采取,体现出我们关心灾区人民困难。

  第二,从自身筹办的各项运行经费支出中,我们一贯采取了严格的审批流程,通过各项规章制度来约束各项开支,使各项开支能够严格按照预算控制支出,在预算范围内,通过大额专项资金审核、公开招标、合同管理,以及借用市场规则聘请中介的力量,包括合同谈判、集中的采购制度等一系列措施的目的,也是希望控制支出成本,减少开支,切实落实节俭办奥运。目前已经临近赛时,我们也有一个监督委员会对整个奥运的运行资金进行了严格的监督和指导,近期专门召开了对奥运资金管理的监督使用监听会,在会上也对监督委员们进行了汇报。

  沈毓云表示,在赛时会有大量的应急资金产生,很多费用需要在赛时开支,面对这个问题,我们准备采取以下的措施:第一,近期与财务部和内部的监察审计部来召集各部门的会议。首先还是要强调节俭廉洁办奥运的方针,从开始到现在继续严格按照预算约束各项开支。同时,对临时支出也要严格程序,明确责任、急事急办、特办特办,还是要继续严格审批的程序和流程。赛时主要通过所有的竞赛和非竞赛运行团队保障赛事的开支,大量的运行团队成立以后,我们对团队下发了相关的文件和要求,主要强调在赛时的各项资金也要严格的按照组委会已经规定的各项开支范围和开支标准来执行。同时,还要加强部门和团队主任的负责制,对每一项开支在审批的时候保证是合法、合规,还要经得起赛后的各方面审计。

  

(责任编辑:于延)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧