搜狐网站lenovo搜狐奥运
lenovo搜狐奥运
奥运频道-2008北京奥运会 > 中国军团 > 羽毛球 > 08中国羽毛球动态 > 张宁羽毛球女单夺冠 > 08张宁夺金评论

张宁惊险赢得“中国德比”她曾三哭都哭出奇迹

  本报北京专电(特派记者 赵映骥) 昨天下午,奥运会女单决赛来了一场针尖对麦芒的“真打”,卫冕冠军张宁苦战三局,以2∶1击败了头号种子谢杏芳,成为了奥运历史上首位卫冕成功的女单冠军。

  张、谢都渴望胜利

  无论是张宁还是谢杏芳,昨天都对胜利充满了渴望,因为她们无论谁赢都能改写历史:谢杏芳若取胜将成为历史上第三位中国女单奥运冠军,是继王莲香和张宁后,第三位夺取过世锦赛和奥运金牌的选手;张宁如果卫冕成功将成为奥运史上首位卫冕女单选手。

从两人的交锋来看,也是棋逢对手——在此前22次国际大赛的交锋中,双方各胜了11场。今年两人唯一一次交手是在瑞士羽毛球公开赛决赛,张宁最终输给了谢杏芳。

  张宁赢得惊险

  张宁和谢杏芳彼此都很熟悉,开场后都擅长打控制球的两人展开了控制与反控制,频频放后场高远球力争压制住底线,比分一直交替上升,张宁压住了谢杏芳的速度优势,以21∶12先下一城。第二局,谢杏芳利用张宁体力下降的机会,打出了速度上的优势,张宁挡不住冲击,以10∶21丢掉一局,双方回到了同一起跑线。 决胜局,张宁膝盖一度出现了问题,但她咬牙坚持,和谢杏芳死斗技术,取得了11∶5的领先。可在技术暂停之后,谢杏芳发起了反扑,连续突袭得手,张宁的领先优势居然很快就荡然无存,双方打到了16平。幸亏在比赛关键时刻,她的经验起了作用,在以20∶17拿到三个赛点后,她以21∶18笑到了最后。

  羽毛球历史回顾

  羽毛球1992年巴塞罗那进入奥运会,但在前两届中国都未能进入女单决赛:1992年奥运会黄华与唐九红携手晋级四强,但是半决赛分别输给王莲香与方铢贤,王莲香夺得首枚奥运金牌;1996年奥运会,叶钊颖领衔的中国队遭遇滑铁卢,连女单前三名都没进,这也是历届奥运会中国女单的最差战绩。

  到了2000年悉尼奥运会,龚智超和叶钊颖携手晋级四强在半决赛碰面。为了对付丹麦名将马丁,队内实施了让球,对阵马丁战绩颇佳的龚智超果然拿下马丁,成为中国历史上首位羽毛球女单奥运金牌得主。不过四年之后的雅典,龚智超退役,大器晚成的张宁击败了转投荷兰的张海丽,在29岁的时候拿到了奥运金牌。今年奥运会,张宁淘汰尤利安蒂与谢杏芳会师决赛,创造了中国女单历史最佳战绩,同时张宁更是以33岁高龄蝉联女单金牌,创造了奥运女单前无古人恐怕也很难有来者的历史。

  张宁三哭哭出奇迹

  眼泪是苦涩的,喜欢哭泣的人总会被认为是生性软弱,被讥笑为“爱哭鬼”。不过凡是都有例外,在本届奥运会上,33岁的张宁从1/4决赛到一路走下来三次在球场内哭泣,却让我们永远的记住了她,记住了带伤作战这个永不言弃的中国老将。

  突出重围感慨而哭

  女单1/4决赛,张宁遭遇了韧劲十足的重庆“海外兵团”皮红艳,在苦战三局获胜之后她哭了,这是她第一次流泪。泪水往往都不是幸福的,张宁这次的哭泣包含了太多的元素,在今年五月份,因为伤病困扰,她失去了参加尤伯杯的机会。奥运会前泪水一直陪伴她的左右,她的膝伤越来越严重,不仅让她疼痛难忍,更让她失去了引以为傲的控制力,在今年大赛全是痛苦的回忆——全英公开赛首轮爆冷出局,瑞士公开赛赛决赛不敌谢杏芳,印尼超级赛又被尤莉安蒂意外淘汰……低迷的状态让她的奥运资格也受到了威胁,最后还是李永波力排众议,放弃了世锦赛新科冠军朱琳,继续保留了她的位置。为了杀出死亡半区,她付出了太多太多,在击败晋级路上最大敌人皮红艳后往日的一幕幕纷纷浮现,泪水成为了最好的释放。

  晋级决赛激动而哭

  半决赛张宁遇到了印尼黑马尤莉安蒂,在击败对手报了印尼超级赛的一箭之仇后,她成功与谢杏芳会师决赛。能够走到这一步,她激动得流下了热泪,因为她知道梦想就在眼前,她四年的努力没有白费,只要能够打好中国德比,她的职业生涯将画上一个完美的句号。谁都知道,这位老将今年已经33岁, 她也承诺要给丈夫一对双胞胎,这是她最后一届奥运会,能够在极为不顺、为伤病所困扰的情况下杀入决赛,这无疑已经是个奇迹。

  决赛获胜幸福而哭

  当昨天张宁拿下赛点,奇迹卫冕冠军之后,她变成了一个小姑娘,原地连跳三下,一直绷紧的脸也慢慢舒展开来。谁知这个该笑的时刻,她却她丢掉了球拍,跪在球场上抱头哭泣了起来,也许笑容已经无法完全释放她内心那种复杂的心情了。她证明了自己,这是成功的泪水,33岁的老将能在雅典奥运会圆梦后,又能带着伤病坚持了4年,再次夺得金牌,这种前无古人的壮举令全场观众也沸腾了,人们用掌声和欢呼声为她的哭泣而喝彩。

>>进入奥运赛事信息系统,五大数据产品助您了解实时比赛进程

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

张小平摘中国第51金

视频集锦更多>>

  • ·中国女乒张怡宁/郭跃做客
  • ·中国女子链球铜牌 张文秀
  • ·蹦床美女帅哥何雯娜陆春龙