北京时间昨天凌晨结束的冬奥会花滑双人滑比赛中,中断比赛后重新上场的张丹与张昊,赢得了全世界的掌声,但是不少人对他们的这枚银牌,提出了疑问。
一是中断时间是不是超过了规定时间?
国际滑联发言人盖塔兹昨天解释道:“在张丹张昊这个事件中,国际滑联确认了从裁判向运动员宣布决定后花费的时间。 ”盖塔兹说:“张丹张昊的中断时间没有超过规定的两分钟。”
根据国际滑联在2004年颁布的特别规则中的第351条,在单人滑和双人滑的比赛中,选手在中断比赛后还是可以继续比赛的。规则规定如果情况允许,选手要在中断比赛后马上继续进行比赛,如果不能立即继续比赛,在征得裁判同意后,可以有两分钟的时间进行调整,但是中断时间不能超过两分钟。
二是摔倒后中断过比赛,居然最后还能拿高分?
这是国际滑联新规则帮了忙。
新规则更偏重于难度。传统的6分打分系统被废除,取而代之的是建立在计算机系统上对步法、旋转和跳跃各技术环节分别计分的新打分系统,这就意味着在本已紧凑的节目中,选手们不得不加入更多折磨身体的技术环节。比如旋转时间,现在需要持续25秒而不是以前要求的15秒。
这套新规则出台的背景是防止2002年冬奥会裁判事件的再次发生,国际滑联在艺术性项目上采用了相对比较机械的打分方式。
张丹与张昊最大的优势就是难度大。抛四周这个动作如果成功,至少可以多拿10分以上。
张丹与张昊动作失误仅仅是落地失误。他们的抛四周失误所扣的分,几乎相当于一次抛三周成功所得的分。再加上比赛那天,张丹受伤后继续坚持比赛,这种坚强的毅力也的确打动了裁判。所以,最后裁判给了这样一个高分,也在情理之中。特派记者 高兴(本报都灵今日电) (责任编辑:奔跑) |