搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

近六届奥运首金成爆冷温床 学生妹夺冠最为神奇

http://2008.sohu.com 2007年07月29日10:35 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 每一届奥运会,首枚金牌都是人们关注的焦点。因为首金对每一个代表团都格外宝贵。首金争夺既是实力的较量、更是心理的较量,开门红是每个代表团都梦寐以求的,其夺冠难度之大可想而知。

在最近的六届奥运会上,出现一个不成文的规律,首金的夺冠者都不是赛前人们预测的热门人物,奥运首金成了爆冷温床。

  1984年获洛杉矶奥运会 许海峰神奇发挥夺首金

  1984年获洛杉矶奥运会,当时27岁的许海峰第三次参加国际比赛。赛前,人们普遍看好瑞典老将斯卡纳卡尔,因为他已是第四次参加奥运会,而且夺得过奥运会金牌。但许海峰毫不示弱,最终以566环压斯卡纳卡尔1环夺冠。队友王义夫获得第三名,双双登上领奖台,让世人震惊。

  1988年汉城奥运会 夺冠大热竟止步资格赛

  1988年汉城奥运会,首枚金牌产生于女子气步枪比赛。在一年前刚创造了该项目资格赛和决赛总成绩世界纪录的保加利亚名将莱切娃,在资格赛中落马,未能进入前八名。而赛前成绩并不突出的前苏联女将希洛娃横空而出,以498.5环的成绩笑到了最后。

  1992年巴塞罗那奥运会 学生妹写神奇

  在1992年巴塞罗那奥运会,首金比赛孕育了一匹更让人不可思议的黑马--韩国年仅18岁的中学生吕甲顺。同样是女子10米气步枪比赛。赛前,公认的冠军候选还是莱切娃。在各射10发子弹的决赛中,吕甲顺超水平发挥,以498.2环夺走金牌。而太想夺冠的莱切娃屡屡出现不该有的低环数,屈居亚军,再次与冠军失之交臂。

  1996年 亚特兰大 女子10米气步枪 皮埃尔

  在1996年奥运会上,首金同样出现在女子10米气步枪赛场上,结果冠军被并非大热门的波兰选手皮埃尔获得,延续了历届奥运首金大热门都落空的传统。

  2000年悉尼奥运会 阴差阳错 东道主错失首金

  1984年洛杉矶奥运会到2000年悉尼奥运会,首枚金牌均产生于射击。这是因为赛程安排所致。每届奥运会射击都是最早开始的项目之一,它的比赛全在白天进行。并且,射击不少项目都是“速战速决”,其偶然因素比较多,这就“赋予”了射击比赛产生奥运首金的殊荣,悉尼奥运会同样是这样。

  在悉尼奥运会上,首次增加了新项目铁人三项。在首日赛程安排上,他们有意识地将女子铁人三项比赛早于射击决赛一小时开始,因为铁人三项该国整体实力非常强,1999年该项世锦赛,澳女选手竟不可思议地包办了前五名。

  但可惜人算不如天算。谁也没料到,悉尼奥运会首日比赛中,女子气步枪决赛居然率先结束,美国的南·约翰逊幸运地成为该届奥运会首个冠军获得者。澳大利亚人自认为是囊中之物的女子铁人三项金牌也意外旁落,只获得银牌,可以说是机关算尽太聪明,偷鸡不成蚀把米。

  2004年雅典奥运会 杜丽上演翻盘好戏

  2004年8月14日,在女子10米气步枪比赛中,杜丽凭着优良的心理素质,最后一枪反超俄罗斯老将加尔金娜获得奥运第一金。然而,这第一金来之不易,也来得突然、惊险,出乎大家的意料之外。

  赛前,奥运第一金的焦点人物无疑是前世界纪录保持者赵颖慧,四年前被寄予厚望的赵颖慧因为压力过大、求胜心切、技术变形而遗憾告负,这次她经过经心准备,赛前心态也保持非常好,在预赛中排名第二,极有可能斩落奥运首金。另一名大热门是世界排名第一的俄罗斯老将加尔金娜,31岁的她久经沙场,2002年以来,全世界女子气步枪选手共八次在资格赛打出400环的满环成绩,其中俄罗斯最多,占三次,全部由加尔金娜一人包办。并在本届奥运预赛排名第一。

  但在决赛中,杜丽心态放松,在比分上一直紧咬住对手加尔金娜,在对手一枪失误的情况下上演翻盘好戏,反超对手获得首金。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库