搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

许艳梅:1988年汉城奥运会中国代表团首金获得者

http://2008.sohu.com 2007年07月30日19:25 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 1988年汉城奥运会,为中国夺得第一枚金牌的是女子跳水运动员许艳梅。

  该届盛会的第二天--9月18日,17岁的许艳梅和队友陈晓丹一起参加十米跳台决赛。

决赛集中了世界最优秀的12名选手。

  在前四个规定动作的较量中,美国老将米切尔显得十分老到,一路保持领先。14岁的陈晓丹发挥失准,仅名列第四。许艳梅基本发挥了水平,虽然个别动作质量不高,还是以第二名的身份进入自选动作角逐。

  自选动作同样比四个动作。许艳梅调整心态,第一个动作便完成得潇洒优美,获得满场喝彩,一下将米切尔甩在身后。米切尔奋起直追,第二、三个动作逐渐缩小了差距。但许艳梅没有给对方机会,最后一跳米切尔完成得很好,许艳梅跳得更出色,最终以明显优势夺得冠军。

  个人介绍

  姓名:许艳梅

  性别:女

  出生日期:1971-2

  出生地:江西南昌

  运动项目:跳水

  运动经历:

  8岁时在市业余体校练习体操,10岁进入江西省跳水队,14岁被选入国家队。

  最好成绩:

  第24届奥运会跳水女子10米跳台金牌得主

  运动成绩:

  1985年 在世界分龄跳水锦标赛上获B组3米跳板冠军

  1987年 在荷兰举行的第5届世界杯跳水比赛中获获女团冠军

  1987年 获六运会女子跳台冠军

  1989年 在第6届世界杯跳水比赛中获女团冠军、混合团体总分冠军

  1988年 在第24届奥运会上夺得女子跳台跳水冠军

  1990年 在北京亚运会上摘得高台跳水桂冠

  有“东方红宝石”的美誉

  所获荣誉:

  1987年 当选为美国《游泳世界》杂志评选的年度世界最佳跳水运动员

  1988年 被评为全国十佳运动员之首

  曾荣获国家体育运动荣誉奖章及全国“三八”红旗手和新长征突击手称号

  当前情况:

  1991年退役后南下海南,进入海南大学文学系专攻外事侨务专业,毕业后,在海南省文体厅体育科研处任职。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库