搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 火炬资料 > 火炬传递

奥运圣火采集过程公布 中国人将接过第一棒

圣火采集过程图
圣火采集过程图

    本月24日中午12时,北京奥运会圣火将在希腊古奥林匹亚遗址的赫拉神庙前点燃。希腊奥林匹亚市市长乔治·安东尼斯日前透露了圣火采集仪式的细节,一位中国火炬手将接过圣火传递的第一棒,而主办国火炬手获得这样的殊荣在现代奥林匹克运动史上还是第一次。

  24日中午12时开始的仪式首先是升奥林匹克旗帜,奏奥林匹克会歌,升希腊和中国国旗,奏两国国歌。然后由一名希腊演员朗读希腊著名诗人塔基斯·多哈的作品“奥林匹亚之光”。

随后是奥林匹亚市市长、国际奥委会主席、希腊奥委会主席及北京奥组委主席等致辞。
  12∶30,最高女祭司向太阳神阿波罗祈祷,并将手中的取火火炬对准神坛前的取火器,太阳光直射到火种采集仪器上几分钟后,火苗就会燃起。火种点燃后,祭司们会跳起颇有宗教神圣色彩的舞蹈走向古奥林匹克竞技场。按照古希腊传统,将有一位父母双全的男孩摘取一枝橄榄树枝,交给女祭司。最高女祭司在古奥林匹克竞技场入口处点燃一名希腊火炬手手中的火炬,同时将橄榄枝传递给他,从而开始了真正的火炬传递。

  按计划,经过为期7天的希腊境内传递,3月30日下午3时,圣火将抵达位于雅典市中心的泛雅典体育场,希腊奥委会将在那里将圣火火种交给北京奥组委。

(责任编辑:王炎冰)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧