搜狐网站lenovo搜狐奥运
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运新闻 > 奥运评论

中央领导频访奥运城市 中南海进入奥运时间

    我们要努力把北京奥运会、残奥会办成国际社会满意、各国运动员满意、人民群众满意的国际体育盛会。———胡锦涛26日主持中共中央政治局第七次集体学习时说

  精心组织、优质服务,确保奥运会相关足球赛事顺利进行。

———吴邦国15日考察天津奥林匹克中心体育场时说

  天津要进一步增强荣誉感、责任感和紧迫感,确保协办奥运工作取得圆满成功。———贾庆林21日至23日考察天津时说

  不担心负面报道,将以透明开放的心态迎接国际舆论,也希望媒体把真实的中国传递给世界。———李长春10日视察北京奥运会三大新闻中心时说

  安保要多惠民、少扰民。———作为主管奥运的政治局常委,习近平先后考察了北京、香港、秦皇岛、天津等地

  要加强监督检查,确保节俭办奥运、廉洁办奥运。———贺国强14日考察北京奥运会场馆建设和奥运村时说

  警方要文明执法、热情服务,确保平安奥运目标的实现。

  ———周永康14日、22日考察北京等地的奥运安保工作时说

  中央政治局集体学习奥运知识;近一个月除温家宝、李克强外,胡锦涛等其余7位常委分别作了与奥运有关的考察

  据中新社电 随着倒计时牌上的数字日渐减少,中国领导人益发忙碌,从他们排得满满的日程表里,人们可以触摸到滚烫的奥运温度。

  中南海进入奥运时间

  作为外界观察中国政坛的风向标,近期9位政治局常委的行踪向外界表明:奥运已成为中国头等大事,中南海已进入奥运时间。

  26日,中央政治局9常委集体学习,内容是现代奥林匹克运动和办好北京奥运会。这是十七大后至今的第七次中央政治局集体学习。在本次学习中,国家主席胡锦涛首次把办好北京奥运会、残奥会上升为“当前的头等大事”。

  而在近一个月内,除国务院总理温家宝、副总理李克强因应今年以来中国经济面临的困局,外出考察以经济工作为重点外,其余7位常委分别考察了主办或协办城市,考察均与奥运有关。从公开报道看,7常委考察各有侧重,敢于回应国际舆论热点,显示了大国的风度和自信。

  胡锦涛在一个月内安排了三场与奥运有关的活动。他先后考察了北京和青岛的奥运筹办工作,并于7月23日看望了中国运动员、教练员。考察中,他反复强调各项工作要“让国际社会满意”,甚至带头在反兴奋剂签名卷上签下自己的名字。

  应对挑战有决心和信心

  事实上,北京奥运的领导阵容空前强大,出现了6位国家领导人共同统筹奥运的局面,除两名政治局常委习近平和周永康担任奥运会领导小组组长和副组长外,成员还有北京市委书记刘淇、国务委员刘延东、全国人大副委员长陈至立、全国政协副主席邓朴方。

  分析人士认为,以中央名义成立奥运领导小组,旨在提高对奥运会工作的统一协调,也显示了中国为世界奉献一场有特色、高水平奥运会的诚意和决心。而近期中国领导人步伐之频密,姿态之开放,显示他们应对挑战的决心和信心。

  

(责任编辑:冯建爽)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧