搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运新闻 > 各界奥运新闻

北京奥运会拟实施无线电管制 手机使用不受影响

  11月20日,信息产业部无线电管理局副局长谢远生在该部网站访谈中介绍,奥运会筹备及举办期间,将对无线电频率资源以及无线电台站、无线电发射设备采取相应的管理措施。

  明年开始正式批准频率

  根据信息产业部网站的相关资料,奥运会竞赛组织、安全保卫等相关工作预计将使用无线电设备3万多台、频点3千多个。

此外,赛事举办期间,大量媒体、记者和现场观众以及预期出席开闭幕式等重大活动的70至80位国家元首也需要在同一时间使用大量摄录、转播及其他专用无线电设备。

  信息产业部、第29届奥林匹克运动会组织委员会、北京市人民政府等相关部门已经组成了北京奥运会无线电管理联席会议(以下简称联席会议)。根据《北京奥运会及其筹备期间无线电管理暂行规定》,北京奥运会及其筹备期间,申请在中国内地设置使用无线电台(站)、无线电发射设备的外国用户,以及香港、澳门、台湾地区的用户;申请在奥运场馆及特殊控制区域设置使用无线电台(站)、无线电发射设备的中国内地用户,应在2007年12月底前,通过北京奥运会无线电频率申请网站(http://rf.beijing2008.cn)提交无线电频率申请。其中,内地用户也可直接向联席会议办公室提交无线电频率申请。

  谢远生表示,从明年起开始正式批准频率。“当然也有一些错过时间的,我想还是可以提交申请的,但是我们的资源有限,先来者先得。”

  管制的区域和频段均有限度

  “奥运会的无线电管理属于比较特殊的管理方式,主要的原因是奥运会期间有大量密集的无线电设备,在很短的时间,在非常窄的空间里头来使用。”谢远生介绍说,“我们准备在奥运会期间实施无线电管制,无线电管制主要是保障一些大型活动,像建国50周年都实施过。

  谢远生强调,为了尽量避免影响市民的日常生活,管制区域是有限的,主要是场馆附近的区域。再一个,管制的无线电频段也是有限的,也是对部分频段进行管制。

  “这里主要是场馆以外的无线电用户会受到影响,场馆以内的无线电用户是不管制的,而是要保障的。主要管制对象是周边的工地、酒店使用的对讲机设备。”谢远生说。

  手机使用不受影响

  相关部门将对进入奥运场馆的无线电设备,采用无线电台执照的标签制度。谢远生提醒公众说:“将来你们观看比赛,或者是因为什么事情进入比赛场馆的时候,如果你有用到无线电发射设备,一定要到无线电管理机构或者到北京市无线电管理局申请‘粘贴’无线电台执照的标签。我们在你的设备上贴完标签才可使用。包括对讲机、遥控设备,包括无线麦克风,包括无绳电话、公众对讲机、无线摄像机、无线微波等等,都要贴无线电台执照标签。”

  不过,平时使用的手机,上网卡,相机等则不会受到限制。根据规定,接入中国内地公众移动通信网络(800MHz/900MHz/1800 MHz频段)的漫游终端,便携式计算机中的嵌入式无线网卡,发射功率在1mW以下的汽车无线电遥控钥匙和照相机的无线遥控装置,上述设备在中国内地的使用不需无线电管理部门批准,不需粘贴“无线电台执照”专用标签。

  而对于各界关注的奥运会期间提供3G服务的问题,谢远生表示:“我相信在明年奥运会期间一定会有3G的服务提供给广大网友来使用。”“ 3G的手机跟现有的手机管理是一样的,将来如果有3G的手机,可以直接带到场馆使用,不需要再贴标签了。”(赵文元)

(责任编辑:老满)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧