搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

京外奥运会、残奥会赛会志愿者招募工作问答

http://2008.sohu.com 2006年08月22日19:33 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

   1、北京奥运会、残奥会是否将面向京外各省(区、市)招募赛会志愿者,有何意义?

  是。面向京外各省(区、市)招募奥运会、残奥会赛会志愿者,是满足赛事需要和社会公众参与热情,体现奥运志愿者的代表性和广泛性的一个重要方面;是普及志愿服务理念,弘扬“奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神,推动各地志愿服务事业发展的有利契机;是把志愿者服务奥运、服务社会、服务他人的功能结合起来,提升大众的人文素养,提升青少年的综合素质,为构建社会主义和谐社会贡献力量的有效途径。

  2、京外各省(区、市)赛会志愿者招募工作将如何组织?

  京外各省(区、市)赛会志愿者的招募工作,由共青团中央领导,京外各省(区、市)团委结合“志愿中国•人文奥运”主题活动的开展,按照北京奥组委制定的招募任务、选拔录用标准和流程,负责在本地区申请人中开展招募工作,重点选拔在主题活动中表现突出、综合素质优秀的志愿者。

  3、京外各省(区、市)赛会志愿者需要具备哪些基本条件?

  所有北京奥运会、残奥会赛会志愿者所需具备的基本条件都是一致的。主要包括:自愿参加北京奥运会、残奥会志愿服务;1990年6月30日(含)前出生,身体健康;遵守中国法律法规;能够参加赛前的培训及相关活动;能够在北京奥运会、残奥会期间连续服务7天以上;母语为汉语的申请人应具备基本的外语交流能力,母语不是汉语的申请人应具备基本的汉语交流能力;具备志愿服务岗位必需的专业知识和技能。

  4、京外各省(区、市)赛会志愿者将有哪些权利和义务?

  权利主要包括:了解赛会志愿者政策的权利;在岗位确定之前表达工作岗位意愿的权利;获得必要工作保障的权利;维护自身正当权益的权利;参加赛会志愿者评比表彰的权利;对赛会志愿者工作提出意见和建议的权利;申请退出志愿服务的权利。义务主要包括:遵守奥林匹克宪章,遵守国际残疾人奥林匹克委员会章程,传播奥林匹克精神的义务;遵守北京奥组委各项政策和规章制度的义务;履行经本人签署的志愿服务承诺书的义务;完成相应培训的义务;服从北京奥组委对志愿服务工作岗位安排的义务;服从北京奥组委的指挥和调配,认真完成志愿服务工作任务的义务;服从志愿服务期间所在团队管理的义务。

  5、京外各省(区、市)赛会志愿者招募将何时开始接受申请人报名,如何报名?

  京外各省(区、市)赛会志愿者招募机构将于2007年1月起接受当地申请人的报名。具体报名方式于2007年1月前公布,了解相关信息可登陆北京奥运志愿者网站(volunteers.beijing2008.com),或京外各省(区、市)团委网站。

  6、京外各省(区、市)赛会志愿者的招募名额将如何确定?

  京外各省(区、市)赛会志愿者的招募名额将根据实际需求和现实情况具体确定。

  7、京外各省(区、市)赛会志愿者将如何选拔?

  京外各省(区、市)赛会志愿者招募机构将针对不同来源群体的申请人,充分依托组织渠道,分阶段、分批次开展志愿者的选拔工作。按照北京奥组委制定的统一标准和工作流程,择优选拔。选拔流程主要包括申请人报名、材料审核、面试、测试、岗位分配、背景审核、发出录用通知等。

  8、京外各省(区、市)赛会志愿者服务领域主要有哪些?

  京外各省(区、市)赛会志愿者主要在场馆(含竞赛场馆、训练场馆和非竞赛场馆)及其周边服务;根据奥运会、残奥会运行的实际需要,部分赛会志愿者的工作岗位具有流动性,不在固定场馆服务。京外各省(区、市)赛会志愿者的服务领域主要包括礼宾接待、语言翻译、交通服务、安全保卫、医疗卫生、观众服务、沟通联络、竞赛组织支持、场馆运行支持、新闻运行支持和文化活动组织支持,及其他北京奥组委指定的领域。

  9、京外各省(区、市)赛会志愿者的服务时间将如何安排?

  京外各省(区、市)赛会志愿者的服务时间总体上是安排在奥运会(2008年8月8日至8月24日)、残奥会(2008年9月6日至9月17日)赛事期间。赛会志愿者原则上每天工作一个班次,一个班次不超过8小时。特殊岗位将视实际情况确定合理的时间班次。

  10、京外各省(区、市)赛会志愿者在服务期间可获得哪些保障,是否需要自行承担费用?

  根据历届奥运会、残奥会赛会志愿者工作惯例,结合北京奥运会、残奥会实际,北京奥组委将为京外各省(区、市)赛会志愿者制发身份注册卡;提供工作制服装备;提供工作期间的餐饮;提供北京市内特定区间的免费公共交通服务;提供工作期间的人身意外伤害保险。京外各省(区、市)赛会志愿者,需自行承担从居住地到赛事举办地的往返交通费用,在赛事举办地的住宿费用和在工作期间以外的餐饮费用。

  11、京外各省(区、市)赛会志愿者将有哪些激励措施?

  赛会志愿者的激励表彰以精神鼓励为主,通过颁发志愿者证书和证章,评选优秀赛会志愿者个人、团队和工作机构,授予荣誉称号等形式激发志愿者的内在热情,保持志愿者较高的工作积极性,使志愿者获得有价值的、愉快的工作经历。根据服务时间和服务效果,赛会志愿者可以获得奥运会、残奥会纪念品。赛后,将建立北京奥运会、残奥会志愿者纪念设施。

  12、京外各省(区、市)社会各界人士除直接参与赛会志愿服务外,还有哪些途径通过参与志愿服务为奥运做贡献?

  为了进一步满足社会各界人士参与奥运志愿服务的热情,团中央、北京奥组委将围绕“迎奥运、讲文明、树新风”主题,结合赛会志愿者招募选拔工作,适时启动“志愿中国•人文奥运”主题活动,通过组织动员社会公众广泛参与志愿者骨干训练营、奥运志愿宣讲团、奥运志愿服务项目展示大赛、奥运知识竞赛、原创作品大赛、征文比赛、论坛等活动,在全社会大力弘扬奥运精神,广泛传播志愿服务理念,为北京奥运会贡献力量。社会各界人士还可参加各级共青团组织在扶贫开发、社区建设、环境保护、应急救助、大型赛会、海外服务等领域开展的志愿服务活动,为构建社会主义和谐社会和迎接北京奥运会营造良好氛围。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库