搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

1996年亚特兰大奥运会冠军--邓亚萍

http://2008.sohu.com 2006年11月04日22:36 搜狐体育

我来说两句
1996年洛杉矶奥运会冠军--邓亚萍



  姓名:邓亚萍

  性别:女

  身高:1米50

  体重:53公斤

  出生日期:1973-2-5

  出生地:河南郑州

  运动项目:乒乓球

  运动经历:

  5岁时就开始学打乒乓球,因为个子太矮被河南省队排除在外,只好进入郑州市队。10岁时,在全国少年乒乓球比赛中获得团体和单打两项冠军,后加盟河南省队,1988年被选入国家队。

  最好成绩:

  第25、26届奥运会女子乒乓球单打和双打的双料冠军

  运动成绩:

  1983年 在全国比赛中夺得团体冠军

  1988年 在全国乒乓球锦标赛上,夺得女子双打冠军和单打亚军

  1989年 在第40届世界乒乓球锦标赛上,夺得女子双打冠军

  1991年 在第41届世界乒乓球锦标赛上,夺得女子单打冠军

  1992年 在第25届奥运会上,一人独获乒乓球女子单打、双打两枚金牌

  1996年 在亚特兰大奥运会上,一人独获乒乓球女子单打、双打两枚金牌

  被誉为“乒乓女皇”、乒坛“小个子巨人”

  所获荣誉:

  1987年 获运动健将称号

  1988年 获国际级运动健将称号

  1990年 获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章

  1990年 被评为全国十佳运动员

  1990年 被全国妇联授予全国“三八”红旗手称号,同年共青团中央授予她“全国新长征突击手”称号

  夺冠瞬间:

  第26届奥运会乒乓球比赛女单金牌争夺战可谓惊险,是役在邓亚萍和中国台北选手陈静之间展开,前两局邓亚萍均胜出,顽强的陈静在后两局中奋力扳平,决胜局中邓亚萍在气势上完全压倒了对手,以21:5的悬殊比分锁定胜局。

  当前情况:

  1997年后,邓亚萍先后到清华大学、英国剑桥大学和诺丁汉大学进修学习,并获得英语专业学士学位和中国当代研究专业的硕士学位。2002年,邓亚萍在国际奥委会道德委员会以及运动和环境委员会两个委员会担任职务。目前邓亚萍在北京奥组委市场开发部供职。

  邓亚萍是惟一蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,也是惟一一位获得4枚金牌的乒乓球运动员,1996年亚特兰大奥运会上,时任国际奥委会主席的萨马兰奇亲自为她颁奖。

  

(责任编辑:海盗)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库