搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

2008奥运希望之星--击剑谭雪

http://2008.sohu.com 2006年11月05日16:54 搜狐体育

我来说两句
2008奥运希望之星--击剑谭雪



   在小学三年级的时候,谭雪代表学校参加天津市塘沽区的运动会,没有接受过训练的她模仿别人用背跃式跳高拿了冠军。四年级的时候,区体校看中了谭雪,而一心想让女儿好好学习考上名牌大学的父母却坚决不同意让她去练体育,刚刚十岁出头的谭雪却非要去,体校的老师也是连着几天到谭雪家里做工作,“那就让她去试试吧。”最终,谭雪的父母抱着试试看的念头点了头让谭雪去体校练跨栏。谭雪这一试就没有回过头。

   14岁的时候,天津市体工大队挑选击剑运动员时看中了谭雪。

对击剑完全不了解的父母又一次犹豫了,又是谭雪先下了决心:就练击剑了。原因说来可笑,崇拜佐罗的谭雪,从小就觉得拿着剑去战斗实在是一件很帅、很威风的事情。说到崇拜,谭雪说,她刚参加比赛时在赛场看到了王海斌的比赛,当时就想这个人是谁呀,太帅了。没想到后来成了队友,偶像也就变成老大哥了。

   谭雪自己也说,她的事业实在是太顺利了。1998年底,她14岁开始练习击剑,三个月后她就拿到了全国个人赛的第三名,而一年后她已经是全国的冠军,2002年得到她的第一个世锦赛冠军,再后来就是奥运亚军。

   谭雪就是谭雪。在与奥运金牌擦肩而过之后,无数人为她惋惜,更有人说裁判误判抢走了她的金牌,但现在这些都已经成为过去时,被谭雪抛在了脑后。采访中我问她,奥运会女子佩剑的决赛结束后,她会不会做一些关于奥运会决赛的梦,会不会自己在梦中赢了比赛。谭雪摇摇头说:“没有,一次也没梦到过,回来后我都没做过关于奥运会的梦。真的。”“怎么会呢?你一点都不想吗?”“我也不知道,其实后来除了在总结时,我确实都没怎么想过,也许是我‘心宽’吧,就像个男孩子,我觉得我挺能放得下的。”说这些话时谭雪又笑了,“没拿到金牌确实挺可惜,不过都过去了,想也没用啊。我这样也不错。”

   未来会怎样?谭雪没想过。2008年之后对她来说都只是空白,她不知道自己会不会继续打下去,她没想过如果退役了自己会去干什么,她甚至没有认真想过除了击剑自己最喜欢的工作是什么。而想在2009年结婚是在她的日程表中惟一越过了2008年的事情。从这个角度上看,谭雪更像是个不谙世事的女孩儿。

  “说说你心中的白马王子什么样吧。”听到我问这个时,谭雪有些不知道从何说起的样子,“总得有个轮廓吧?”我说。“其实也没有太具体想过要怎样,就是高高瘦瘦的,阳光一些的吧。”随后,在聊天式的访谈中谭雪终于“交代”了她心中的白马王子的样子。“要幽默些的,两个人在一起会很开心的那种。其实像我们运动员平时都有些大大咧咧的,找个同行挺好,有共同语言,而且两个人都这样谁也不嫌弃谁,呵呵。不想找个有钱的男朋友,其实很多人嫁给了有钱人过得也挺好,我也许是不大习惯吧,我家不是那种有很多钱的家庭,两个人能照顾好家里的老人,自己能过得开心就好。”“想过要在什么时候结婚没有?”“2009年吧,”谭雪的这个回答似乎早有答案,“奥运打完了,心里也没什么负担了,到时候就能处理自己的问题了,”虽然心中有了结婚的时间,但谭雪说?熏她对婚姻并没有考虑得太多,“以后再说吧。”当记者无意中看到了谭雪无名指上戴的戒指时,她马上说:“戴着玩的,你可别误会啊。”还没说完,她又笑了起来

  “练击剑苦吗?”“苦。”“你现在还喜欢它吗?”“喜欢。”“苦也喜欢?”“苦也喜欢。”“会打到很老吗?像叶冲那样。”“不会吧,只要下面的能补上来,我就想退,不想一直打到老。”“想过退役后干什么吗?除了击剑最喜欢什么?”“不知道啊,真的没想过。要是说喜欢什么,就是旅游吧。我不喜欢国外,对国外的印象很一般,我觉得在国内挺好的,能把国内好玩的地方都走一遍就很好了。”“以后要上学?”“是啊,现在就在学校挂着名,可是一直没时间去上课。”“什么专业?”“英语。还有法语也得学好,省得在外面比赛时听不懂吃亏。”“这么说你对你的未来还没有什么计划?还是一片空白?”“差不多吧,我还真没怎么想过。先打完2008再说吧。”说完最后一句话,谭雪又露出了些调皮的笑容。随后她很配合地站起来摆了几个动作让同去的摄影记者拍照。到最后互道再见时,谭雪说:“谢谢你们啊。”

  

(责任编辑:李小苗 )

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库