搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

走近我们的奥运协办城市--走近香港霍震霆访谈

http://2008.sohu.com 2006年11月17日11:54 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  相关访谈内容精编

  霍震霆:香港举办08年奥运会马术比赛意义重大

  香港奥林匹克公园融花园和奥林匹克精神为一体

  霍震霆:希望内地各方面给香港体育界更大的支持

  霍震霆:希望体育运动在奥运后成年轻人业余爱好

  主持人:霍先生,非常感谢您接受北京奥运会官方网站“走近我们的奥运”特别节目的采访。我们了解到实际上从上世纪70年代开始,您追随霍英东先生,一直在为中国重新加入到国际奥林匹克大家庭在做贡献。一直到1999年,您提出香港申办2006年亚运会,2001年,您又伴随北京参加申奥工作。那您现在作为香港奥林匹克委员会的会长,同时也是香港奥马委的副主席,您觉得现在的工作跟之前所做的工作最大的不同是什么?

  


霍震霆接受北京奥运会官方网站的采访

  霍震霆:多年来我们一直在参与体育方面的工作,当时外面经常说体育跟经济是分开的,国家运行之后还不能跟国际方面竞争,我觉得有点不公平,香港体育界当时想为这方面出一点力,记得80年代的中国的确是这样的。当时大家知道的都是我们国家在1984年奥运会上零的突破,之后中国体育这方面就发展得很快,去年雅典已经拿到全世界第二最好的成绩,我觉得两年之后在首都北京一定举办历史上最好的一届奥运会。

对于我们来说跟体育分不开,我觉得是很不错的。

  主持人:您能介绍一下,当时香港是如何成为北京2008年奥运会马术这样一个协办城市?

  霍震霆:申办奥运对中国而言是一件大事,我们当时也是积极参与,大家知道第一次我们以两票之差拿不到举办权,但是后来我们再次申办,并且取得了举办权。我现在还记得五年前在莫斯科,中国拿到举办权的情形。我相信我们的首都办奥运一定会办得很好,当时我就想可不可能在香港可以协办一个奥运项目呢?去年我们获得了这个很宝贵的机会,香港协办奥运会马术比赛,这对于香港的体育事业会有很大的推动作用。

  主持人:香港是怎么得到这个机会的?

  霍震霆:香港是非常特殊的,大家知道香港已经回归九年了,但是香港奥委会仍然可以独立组团参加奥运会。当时的国际奥委会主席萨马兰奇先生也对香港回归给予了极大关注,回归的时候我们还邀请他出席。香港比较特殊,可能获得的奥运奖牌不多,但是参加国际体育赛事的历史却很长,大概有50多年的历史,过去的一些体育赛事香港都会参加。当时考虑历史的背景,最后我们给香港特区代表队确定了一个名字叫中国香港--HONG KONG CHINA,保持我们的特殊地位。因为香港行政特区的人比较少,但是在回归之后可以以独立的身份参与,这个是个很难得的机会。

  


霍震霆接受北京奥运会官方网站的采访

  主持人:香港本身有一百多年的赛马历史,是不是也会对香港承办奥运会马术赛事起到很大的帮助作用?

  霍震霆:一定的,香港独立办奥运会是不可能的,但是北京办奥运会,香港分办一个项目是比较合适的,同时也是很难得的。奥运16天对于香港来说,有很重要的历史意义,以后可以说我们也是奥运城市了。

  主持人:我们了解到除了香港之外,其实在奥运会马术比赛历史上也有过在其它地区举办的先例,而不是在主办城市举办,这样的先例能给我们什么借鉴作用?香港举办这届马术比赛实际的推动是什么?

  霍震霆:我记得在1956年,第十六届澳大利亚墨尔本奥运会上,因为检疫的问题,马术搬到了瑞典的斯德哥尔摩举办。但是在香港举办奥运会马术比赛,我们可以办得很好。第一,在首都举办也一定会最好,但在香港办却可以加强我们一国两制的体制;第二,香港一直以来很强调金融中心的城市定位,但我们办体育多年了,我觉得通过这个形式可以加强我们体育的水平,最重要的是加强香港人对于体育的热情,还有国内经常说的全民参与,我觉得这个更重要。

  主持人:除了推动香港体育运动本身以外,对香港经济或其它方面有什么推动作用?

  霍震霆:我记得北京拿到2008年奥运会举办权后,北京市的领导接见香港体育界时说了一句话——办奥运对我们的体育事业一定有很大的帮助,但是反过来对于体育产业也是一个考验。现在国内的体育产业还刚刚起步,我看到香港的体育产业最近在北京市场的开发上做得很成功。通过体育方面的发展,可以看到体育产业变成一个很重要的发展方向,现在欧美特别是美国在这方面已经运作比较成熟,从长远来讲,最有发展潜力的产业就是娱乐和体育,我觉得这也是香港未来的发展方向。

  


北京奥运会官方网站直播现场

  主持人:这次香港来协办北京2008年马术比赛,会在哪些领域产生影响?

  霍震霆:很多领域。一方面我们回归九年了,通过马术在香港举办,加强香港人对祖国的认同感。大家都知道希腊,通过举办一届成功的奥运,加强了它的体育水平和整体国力,最重要的是提供了一个机会,特别能激发年轻人对于国家的热爱。香港也是一样的,如果成功协办了这次马术比赛,一定对体育有很大的帮助,但是最重要的是对年轻人的积极作用,与祖国的首都一同举办奥运会,对香港人对国家的认同很重要。

  主持人:在经济方面除了体育产业以外,还有哪些产业,通信业、房地产业或者是什么其它产业会不会被带动起来?

  霍震霆:到2008年,全世界的人都会通过各种形式的媒体和通信手段来了解北京2008年奥运会,我觉得这是一个全世界最大的需求,全世界会有20亿人同时观看比赛。大家都会来了解中国和香港,香港现在怎么样?北京有什么大的改变?香港回归十一年之后变成了什么样?这带来的不仅仅是体育、文化方面的改变,还有很多方面,更主要的是全世界的目光在中国这边。

  主持人:从现在开始到08年奥运会结束,您的主要工作和精力肯定在奥运工作的筹备上,您之前在香港奥委会的工作会不会跟马术比赛的筹备发生冲突?

  霍震霆:没有。香港的地位很特殊,正所谓一国两制,香港奥委会下面有72个会员制的联合会,马术只是其中之一。一直以来,很多人都在思考如何促使年轻人把体育变成生活业余爱好,这是是很重要的。长远来说,如果很强调香港是金融中心,是不是可以考虑大企业、政府、体育三方面发展的模式,使体育成为年轻人可以选择的一个方向,我觉得这个是很好的机会。

  


霍震霆

  主持人:我们知道您为香港的体育事业推动付出很大的心血,当时为什么想在香港建一个奥林匹克公园,谈一下当时产生这个想法和实施这个想法的过程吧。

  霍震霆:奥林匹克不止是四年一次、16天、最高级别的比赛,最难得的是通过这16天把全世界的青年人联系在一起,名次的意义都不大。如果建成永远的奥林匹克公园,让很多年轻人可以通过在这里的比赛加强交流,我觉得这是奥林匹克公园很重要的一个作用。

  主持人:您能把奥林匹克公园的功能大概介绍一下吗?

  霍震霆:大家知道公园都是最好的地方,特别是香港人工作生活都特别紧张,每天为生活来源奔波,当然有一个地方让他们休息、放松、锻炼一下是很难得的。奥林匹克公园就是将公园的这种功能和奥林匹克的精神最好地联系在一起了。

  主持人:明年八月份,马术比赛就要有一个测试赛举行,现在筹备情况怎么样?

  霍震霆:我们用了一年半的时间筹备,明年七月是回归十周年,我们八月举行测试赛一方面可以庆祝香港回归十周年,更重要的一方面是在奥运马术举办前一年试试看我们的场地、设备怎么样。八月在香港天气有一点热,特别是欧洲来的赛手趁此机会适应一下香港的天气,体验一下我们的场地、设施,我觉得还不错。但是大家还得看看到时候天气会怎么样,他们要考虑多方面的因素。我觉得测试赛最重要的是通过实战,通过测试赛的接待,看看我们的筹备工作怎么样,时间不是很多了,我们会抓紧一点。

  主持人:按照规划,场馆建设、卫生医疗条件包括运动员的住宿条件怎么样?

  霍震霆:我刚刚从北京回来,国际奥委会在刚刚结束的北京奥运会协调委员会全会上表扬香港这方面做得不错。我们要办出最好的奥运会马术比赛,香港设备不是最好的,最重要的是整个社会参与了。我觉得这20几年北京发生了翻天覆地的变化,更重要的是现在的年轻人通过2008年奥运会,对北京产生了深深的自豪感。比如奥运会志愿者,什么报酬都没有,默默奉献,只发了几件衣服,但是他们觉得参与奥运很光荣。最重要的不是设备怎么样,最重要的是整个社会对奥运的支持。另外,奥运很强调历史遗产,奥运会只有16天,很快就结束了,但是奥运会给大家留下一个永远的历史遗产。

  主持人:由于香港协办北京2008年奥运马术比赛,香港也成为2008年奥运的东道主,您作为东道主的主人,香港在哪些奥运项目上是可以拿到奖牌的?

  霍震霆:我最怕你问这个问题了,我刚才说设备也可以,主题也不错,让大家知道香港体育方面我们组织不错,但是香港跟国内的体制不一样,很多运动员都是业余的,不是专业的,很多要经常工作。回归之后我们派人去全运会,国内表扬香港的运动员,对体育很有兴趣,但是大家知道香港的环境。我通过这次希望政府各方面给我们运动员特别教练员大力的支持,在我们国家再办奥运的机会不是很多,一定要给我们的运动员还有体育界一个很大的帮助,希望我们的运动员可以为国争光。

  主持人:您觉得现在这些运动员的训练情况怎么样?是不是已经跟大陆的一些体育组织有过一些探讨交流?

  霍震霆:这方面香港不错,多年来国际渠道很多,最近我们香港体育成绩也不错,我看最重要的是国内整个都给了我们很大的支持,我们很多比较强的体育项目都是国内给我们帮助。唯有马术方面,香港不错。香港的跑马有很长的历史,但是奥运赛马方面不是很普遍。还有跟马匹也有关系,马都很贵的,水平很高的,现在实战不多,这方面刚才说了给它很大的支持,很多资源上的支持很重要。

  主持人:您觉得2008年奥运会结束之后,如何规划香港的奥林匹克运动发展?哪些项目既是市民喜闻乐见的,又是市民很容易普及学习的?

  霍震霆:大家知道现在奥运水平越来越高了,拿一个奖牌真是不容易。反过来办奥运之后,建立很好的秩序,给年轻人一个很好的环境是非常重要的。一方面提高平时的生活素质,还有很多人认为奥运是欧洲为主的,我们办篮球等项目没有先天的条件,但是奥运会还是有很多项目适合我们东方人参加的。长远来说,我觉得体育方面,国际奥委会一方面考虑亚洲特殊的环境,但真正办成一个国际性的体育需要多方面,反过来我们也一定要通过奥运探讨发展我们自己的体育之路。过半个月就要去参加的亚运会、2008年的奥运会、2009年香港举办的东亚运动会,将来会有很多实战的机会。现在我们压力比较大的,因为自己有主办权,自己是东道主,这届很重要,我希望香港趁这个机会多方面一起努力,支持我们的运动员,希望拿到好的成绩。

  


霍震霆先生祝福奥运会并签名

  主持人:非常感谢霍先生。北京奥运会官方网站是报道奥运最权威的平台,我们希望您对着镜头给网友说一些对奥运的祝福。

  


官方网站赠送礼物

  霍震霆:到2008年的时间已经不多了,我们很难得在自己的首都办奥运会,香港也很难得可以分办一个马术的项目,大家努力一定可以办到历史上最好的奥运。

  主持人:谢谢。

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库