搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

悼念荣高棠之金色追忆 徐寅生:他在检讨时落泪

http://2008.sohu.com 2006年11月21日01:43 北京娱乐信报

我来说两句

  有着“金牌之师”称号的中国乒乓球队几十年能够长盛不衰,荣高棠先生可谓居功至伟,当年他每天早上骑着自行车看运动员出早操,然后去训练场地,然后再到队里的办公室。而他的努力也没有白费:1959年,容国团为中国队夺得了首个乒乓球世界冠军。

   在深切缅怀这位为中国体育作出巨大贡献的老人的同时,记者专门采访了与荣高棠有着深厚感情的前国家体委副主任、原国际乒联主席、现中国乒协主席徐寅生和前乒乓球世界冠军、原国家体育总局副局长、现中国羽毛球协会主席李富荣。从他们的叙述中再次感受到了荣老对工作一丝不苟的思想作风和对运动员火焰般的爱心……

  今年已近七旬的中国乒协主席徐寅生,对于荣高棠的回忆更多是在自己当运动员时发生的一些故事。

   徐寅生的思绪回到了1963年的春天,在布拉格举行的第27届世乒赛男团半决赛上,中国队以5比1击败联邦德国队,所丢的一分是徐寅生输给怪球手阿恩特的。“这一闪失会不会影响自己参加与日本队的决赛呢?”徐寅生这样问自己。

   “决赛在晚上打,当天下午,我把自己一人关在房间里,心里在想:‘决赛肯定不会让我打了’。大概过了几分钟,门开了,主教练傅其芳走了进来,冲我说:‘决赛你上。’我听后心里一阵激奋,嗯了一声。当晚登场,我力擒荻村和三木,为中国队蝉联男团冠军立下大功。事后我才得知,团长荣高棠在同教练们订下了庄则栋、徐寅生、张燮林出战决赛的名单之后,特意叮嘱傅其芳只向我下命令。”

   30多年后忆及此事,徐寅生仍不胜感慨:“一个人能鼓起最大的勇气,莫过于受到领导的信任。这要比通常那种跟我谈谈话,问我有没有信心,然后再安抚鼓励一下,效果要好得多。荣老给了我最大的精神力量。”

   徐寅生还向记者回忆说:“那是在1963年年中的时候,当时我们看到很多国外运动员在一些场合下穿尖头皮鞋、烫头发,我们觉得很时髦,于是我们也跟着穿尖头皮鞋、去理发店烫发。在一次体委大会上,乒乓球队受到了体委领导的批评,而当时主抓乒乓球队的荣高棠副主任当即流下了眼泪,向大家做检讨说工作没抓好,队伍没有树立起好的作风,全部责任在自己身上。”

   “这件事要是放在现在不算什么,可是在那个年代,是绝对不允许穿奇装异服的。作为一名领导,知道自己的工作没做好,主动承担责任,而不是推给队里,这对于很多领导来说是很难做到这些的。”想起荣高棠对待工作的态度,徐寅生很是佩服。

  

  李富荣:荣老“押送”我去看病

   “明天上午你再打电话,我给你讲几个故事。”听说记者要采访跟荣高棠有关的一些故事,李富荣在电话里很爽快地答应了记者的要求。在李富荣的记忆里,荣高棠作为一名国家体委(现为国家体育总局)的领导,他对队员的关心可以说是充满着人情味儿,他不直接批评队员,而是跟你讲道理,让你听了以后心里感到很温暖。

  

  他是领导 带来首个世界冠军

   从1956年开始,荣高棠主抓乒球,他为中国乒乓球带来了巨大荣誉。

   1956年4月,在日本千叶第23届世乒赛上,姜永宁击败两获世界冠军的英国名将李奇,这是中国人首次在大赛中击败世界冠军。

   1958年,中国乒乓球队再次集训,决定将男团作为中国队在25届世乒赛上冲击金牌的突破口。1959年4月,21岁的容国团,在第25届世界乒乓球锦标赛中,赢得了男子单打世界冠军。这是中国运动员获得的第一个世界冠军。中国乒乓球队回国后,毛主席、周总理等国家领导人接见了容国团和中国乒乓球队。

   1961年4月4日,第26届世乒赛在新落成的北京工人体育馆拉开战幕。1961年4月9日,中国队在第26届世乒赛决赛中以5比3战胜日本队,第一次获得男团世界冠军。

   1961年4月14日,在第26届世乒赛女单决赛中,邱钟惠以3比2战胜匈牙利名将高基安,成为我国第一个女子单打世界冠军。

  

  他是领导 找来名医帮我治病

   而在生活中,荣老留给李富荣的印象是充满着浓浓的温情。

   在李富荣的记忆里,时间回到了1980年,“当时队伍正在备战第36届世乒赛,荣高棠在早操时间去训练场地,发现我非常消瘦,就关心地问我:‘你怎么这么瘦?是不是哪儿不舒服?’我不在乎地说:‘没什么大病,就是肠胃很难受。’荣高棠忙问:‘到医院检查没有?’‘还没抽出时间。’我答道。荣高棠随后便叮嘱道:‘还是抽点时间去检查一下,赶快治一治,中医调理肠胃办法多一些。’”

   “在荣高棠回到办公室后还立即打电话向队医询问我的病情,又把领队找来,详细询问我的病情。而且还打电话找来一位名医帮我看病,这样,在队医的陪同下,我今天去这个医院,明天去那个医院,看来看去,我都看烦了,死活也不肯再费时间去医院了,非要等打完第36届世乒赛再说。”

   1981年的第36届世乒赛,当时是主教练的李富荣带队出征打了漂亮的翻身仗,中国队首次囊括了七座冠军奖杯,创造了世界乒乓球史上的空前奇迹!“消息传来后,荣高棠为乒乓健儿创造的空前辉煌倍感骄傲,返回北京的第二天,荣高棠就‘押送’我去医院找大夫,全面系统地检查身体。”李富荣说。

   想起这一幕,李富荣在电话里的声音有些哽咽,荣高棠对运动员火焰般的爱心让李富荣无法忘记。

  1965年5月4日,贺龙副总理和参加第28届世乒赛的中国代表团团长荣高棠(右)在机场亲切交谈。新华社发

  他是领导 下队调查亲自总结

   李富荣随后说,还有就是在1979年4月,当时他已经当了主教练,不过在朝鲜平壤举行的第35届世乒赛上,中国乒乓球队的成绩并不好。男队除了梁戈亮在混双比赛中夺得冠军外,男团、男单、男双都输了,归国后,有人挖苦说,男队这回输得只剩了条裤衩回来了。“当时,刚刚经过‘文革’重返国家体委副主任工作岗位的荣高棠闻讯非常焦急,他赶忙到乒乓球队做调查,听总结。发现从主教练到队员个个都不服输,斗志旺盛,纷纷表示输球不能输人,下届一定要打翻身仗。”在进行了总结、找出失败的原因后,荣高棠还帮助队里狠抓了队员的思想意志品质,并且在各个技术环节都制定了具体方案。在忙完了这些之后,荣老心里悬着的那块石头才终于落了地。

  

  他是领导 纠正思想办法独特

   李富荣告诉记者,那是在1962年,当时还是乒乓球运动员的李富荣已成为一名世界冠军,“在拿到世界冠军后,我自己的训练也不那么积极辛苦了,还摆出大将的架子,在南昌举行的全国比赛上没有打好,冠军也没拿到。回来后,荣高棠并没有直接找我。而是在第二天早上,等到全队都到操场上去出早操之后,荣高棠才拿起球拍在训练馆里打起了乒乓球,见到我来到训练馆,他说你看我打球都比你积极,进攻也很凶猛。他随后停下来把我叫到一旁,说道:‘这段时间你成绩不好,并不是你技术上有问题,而是你思想上出现了问题。’荣高棠的一番话给了我很大的启发,这件事给我最大的感受就是,作为一个领导,在做队员的思想工作方面非常内行,这对一个领导来说是难能可贵的。”

  撰文 信报记者 李昊

  

(责任编辑:奔跑)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库