搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

1988年奥运中国赛艇伟大突破

http://2008.sohu.com 2006年11月22日12:06 搜狐体育

我来说两句

  在中国体育界有一句话流传了很多年——“兵败汉城”,但是对于这句话,现在到了“拨乱反正”的时候了。虽然在汉城(首尔)奥运会上,中国代表团只获得了5块金牌,但是就总体成绩而言,中国选手的表现并不差——国际奥委会的惯例是按照各个国家和地区获得的奖牌总数“非正式”地进行排名,这和我们国家按照金牌总数的多少排序的做法很不相同,按照这个排名,中国在汉城(首尔)奥运会上的奖牌总数是28块、排在第七位,这个“第七”正确地反应了中国在当时国际体坛的地位。

排在中国前面的美国、苏联、民主德国是世界体坛的传统三强,他们当时的整体实力肯定在中国之上,另外排名在中国之前的则是东道主韩国、一直致力于和民主德国竞争的联邦德国和具有体制优势的保加利亚,他们排名在中国之前也没有什么大惊小怪的。

  更重要的是:在1988年奥运会上,中国的游泳和赛艇取得了历史性的伟大突破——中国游泳在汉城(首尔)奥运会上的突破人们说的比较多,一共是三块银牌和一块铜牌,但是对于中国赛艇的历史性突破,人们就谈论得很少了。中国赛艇队在那届奥运会上获得了一块银牌、一块铜牌和一个第五名,这个成绩就像中国游泳的表现那样震惊了世界,因为从来没有一个亚洲国家曾经打破过欧美选手在这个项目上的垄断。其中获得奖牌的两个项目都是有舵手项目——四人单桨有舵手和八人单桨有舵手,其中的关键人物是中国赛艇历史上的又一位优秀舵手李荣华。李荣华是湖北人,湖北赛艇曾经在很长时间里一直是中国体育界的王牌军之一,鼎盛时期,湖北人几乎统治着中国赛艇运动。退役之后,李荣华改任教练,目前她是清华大学赛艇队的总教练。

(责任编辑:小剑)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库