搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

港澳台侨同胞为奥运场馆“水立方”捐资逾6.5亿

http://2008.sohu.com 2006年12月17日11:56 中国新闻网

我来说两句

  港澳台侨同胞捐资建设的二00八年北京奥运场馆——国家游泳中心到位的捐赠资金目前已超六点五亿元人民币,其中来自台湾的捐赠金额约六千万人民币。今天,在这著名的“水立方”前的一个展馆,北京市侨办主任乔卫如是告诉正在北京出席两岸青年论坛的台湾代表团成员。

  这位北京市港澳台侨同胞共建北京奥运场馆委员会办公室副主任告诉记者,台湾民众捐献奥运场馆的行动,表达了他们对于中国举办奥运的支持,也表达了对中国走向民族振兴愿望的支持,他们都是非常真心的。

  出于港澳台侨同胞们的强烈愿望,二00三年,有八十六个国家的超过十万人参加捐赠,目前捐赠到位资金已超六亿五千万人民币。

  据介绍,目前来自台湾的将近一千人参加了捐赠,其六千万人民币的捐赠资金中最大的一笔为五千万。香港目前到位的捐赠资金为三亿多元人民币,其总共认捐金额有五亿多。

  乔卫介绍,“水立方”的预算资金为十亿零两千零八万元人民币,其中土地费用和设计费用是政府另行出资,所以实际需要的捐款资金不到九亿元。其实目前港澳台同胞和海外华侨华人认捐的金额已经达到九亿六千万。这些捐款中,最大的一笔就是霍英东捐出的两亿港币。

  乔卫表示,当到位的捐赠资金达到“水立方”需要的建设资金后,会向外界发布这一消息,并将捐款多余部分用于另一个奥运场馆建设,同时将可能停止接收大额捐款,但小额捐款接收有望持续到奥运会开始。

  作为本次台湾青年总团长的中国国民党副主席林益世向记者表示,“鸟巢”和“水立方”这些工程很伟大,这也让大家对北京奥运的成功举办都非常有信心。对于来自台湾的捐款,林益世表示,民众不会有那么复杂的想法,对于让人感到光荣的事情,大家都会非常直接和热烈去参与,他并表示,其实对于两岸关系和各方面交流部分应该多听听基层民众的意见。对于记者关于他会不会捐款的提问,林益世回答说,如果不加太多政治解读,大家都不会反对做这样的事情。

  

(责任编辑:小剑)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库