搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

“水立方”安装完毕 蓝色外层膜结构已整体完工

http://2008.sohu.com 2006年12月26日13:42 法制晚报

我来说两句

  今天上午国家游泳中心“水立方”安装完了最后一片ETFE膜,这标志着“水立方”蓝色外层膜结构已整体完工。今天一大早,记者就来到了水立方施工现场,由于气温较低,蓝膜上已结了薄薄一层冰。

  上午10点,记者在“水立方”内部看到,整个被蓝色的膜包裹的“水立方”顶部开了个小“天窗”。

  11点10分,“国家游泳中心第1437块膜开始安装!”指挥中心一声令下,施工人员把裹在“泡泡”上的红绸撤去。

  50平方米的气枕重量为50公斤,施工人员用临时的安全绳把气枕展开,对好各个边,再用螺钉固定在四周边上,整个安装花了40分钟的时间。

  现场施工人员介绍:“每个泡泡都是一个独立的充气系统,一个气枕十分钟即可充气完毕。”

  建筑外墙由3000多个气枕组成。而膜单层厚度为0.3毫米,气枕里面所充的是经过过滤的普通空气。

  “水立方”计划总投资1亿多美元。这也是唯一一座由港澳台同胞和海外华人捐资建设的大型奥运体育设施。目前捐款已超6.5亿元人民币。这些捐款中,最大的一笔就是霍英东捐出的2亿港币。

  据悉,“泡泡装”穿上后,将转入内层气枕安装和精装修阶段。

  国家游泳中心的设计四大环保特点

  第一个特点是清洁能源的合理高效利用

  水立方可吸收太阳辐射和减少热量损耗,池水加热所需52%的能源由清洁能源供应。白天能够有效收集热量,夜晚热量被释放到建筑物内部

  第二个特点是充分利用了自然通风和自然采光

  水立方游泳馆内的不同区域可以实现分区温度、湿度控制,为运动员和观众提供舒适的室内环境第三个特点是水资源的合理回收利用

  充分考虑雨洪利用和中水回用,地面排水系统和景观绿化密切结合,最大限度地有效利用和再利用水资源,保护当地水环境

  第四个特点是选用了新型环保节能产品。

  建筑材料、装修材料及制成品均选用节能环保型产品,以尽可能减少对室内外环境的污染

  背景资料

  水立方安装“防鸟线”

  为了防止小鸟“登陆”把泡泡外膜啄破,水立方表面沿着每个泡泡的六边形外围都安装了钢丝材质的“防鸟线”。

  根据鸟类的习性,小鸟一般不会直接落在膜上,只能寻找“防鸟线”着陆。由于“防鸟线”很细小鸟抓不住,也就无法着陆。

  本版撰文/记者陈斯李洁

  

(责任编辑:海盗)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库