搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

“水立方”膜幻亮相 3000个“水泡”全球最复杂

http://2008.sohu.com 2006年12月27日08:39 新华报业网-扬子晚报

我来说两句
  北京时间12月26日上午11点55分,随着最后一颗螺钉的固定完毕,国家游泳中心外层最后一个气枕正式安装完成。这标志着俗称“水立方”的外层膜结构顺利完工,这个与“鸟巢”遥相呼应的水蓝色神奇建筑经过三年的施工建设,昨天终于盛装亮相。
作为北京奥运三大标志性建筑之一的水立方已经展示出完整的“奥运装”,转入内部设备安装和装修阶段。预计整个工程将于2007年10月全部完工。

  奥运会期间,水立方将承担游泳、跳水、花样游泳、水球等项目的比赛任务,奥运会赛后将成为一个多功能的大型水上运动中心,既可举办大型国际赛事,又能为公众提供水上娱乐、运动、休闲、健身等服务。

  水立方吊装最后一片膜也在稍后时间完成。北京电视台的6台摄像机从6个角度全景见证这一过程。

  看点一

  3000个“水泡泡”

  全球最复杂膜外套

  从北四环看过去,水蓝色的“水立方”像一个透明“冰块”,游泳中心内部设施尽收眼底。这种独特的感觉就源于建筑外墙采用的一种叫做ETFE(四氟乙烯)的膜材料。

  这种膜材料有自洁功能,表面基本上不沾灰尘。即使沾上灰尘,自然降水也足以使之清洁如新。

  “水立方”设计采用了泡沫理论,建筑外墙分布着3000个不规则的气枕,犹如一个个“水泡泡”的ETFE膜具有较好抗压性,万一出现外膜破裂,根据应急预案,8小时内可以将破损的外膜修补或更换新的。ETFE膜里面装配系统在国家游泳中心的运用、尝试是迄今世界上规模最大、构造最复杂、技术综合最全面的一次。

  看点二

  超过10万人捐款

  资金已超6.5亿元

  水立方是北京奥组委指定,唯一一个接受港澳台同胞和海外华人捐赠建设的奥运场馆。目前,超过10万人参加捐赠,捐赠到位资金已超6.5亿元人民币。其中来自台湾的捐赠金额约6000万元人民币,近1000人参加了捐赠。

  “水立方”的预算资金为10.208亿元人民币,其中土地费用和设计费用是政府另行出资,所以实际需要的捐款资金不到9亿元。目前港澳台同胞和海外华侨华人认捐的金额已经达到9.6亿元人民币。这些捐款中,最大的一笔就是霍英东捐出的两亿港币。据悉,当到位的捐赠资金达到“水立方”需要的建设资金后,会向外界发布这一消息,并将捐款多余部分用于另一个奥运场馆建设。

  看点三

  开尔文定律

  解决设计难题

  “水立方”的设计方PTW建筑事务所的两名主设计师约翰·保林(JohnPauline)与托比·王(TobyWong)在接受媒体采访时曾介绍,设计师在设计之初很早就将目光锁定在“水泡”上。

  如果将“水立方”视为一个三维空间,何种形状能够保证界面接触面积最小?最终设计人员发现,19世纪末英国物理学家开尔文发现的开尔文定律能解释这个问题:14边形的三维结构球体组成的结构接触界面最小,经过1993年英国的两位科学家对其进行研究和改进后,使得界面接触面积又缩小了3%。“泡沫理论”最终帮助“水立方”形成了复杂的节点,成为其庞大的钢结构体系的依托,代入软件中,成为精确的模型。

  看点四

  首场测试赛

  中国游泳公开赛

  2008年2月1日至5日,水立方将迎来首场测试赛——中国游泳公开赛。随后,2008年2月19日至24日是第16届国际泳联世界杯跳水赛。花样游泳奥运会资格赛也将于4月16日至20日在这里举行。

  而奥运会之后,水立方会将比赛和娱乐有机地结合起来,成为一个多功能的大型水上运动中心,能为公众提供水上娱乐、运动、休闲、健身等服务。主比赛大厅(包括比赛池、跳水池)、热身池大厅(热身池)、嬉水大厅(嬉水乐园)、多功能厅(冰场)、南小楼、北小楼、商业街等7个部分,将来都能发挥自己的作用,为北京市民服务。

  施剑松

(责任编辑:海盗)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库