搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

水立方外层膜结构完工 最后一块气枕铺装完成

http://2008.sohu.com 2006年12月27日09:23 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 26日上午,国家游泳中心(“水立方”)外层膜结构的最后一块气枕铺装完成。经过参建各方3年的努力,国家游泳中心提前完成了全部的外装工作,一个完整的“水立方”首次呈现在世人面前。

  “水立方”膜结构汽车压不坏“水立方”的建筑外围护为内外两层ETFE(四氟乙烯)膜结构,由三千多个气枕组成,覆盖面积达到10万平方米。这些气枕大小不一,形状各异,最大的一个约9平方米,最小一个不足1平方米。

  国家游泳中心总经理康伟介绍说,这种材料质地轻巧,但强度却超乎想像,“我们做过实验,气枕充好气之后,汽车压过去都没有问题”。为防止顶层膜结构被划破,施工方还在膜结构表面铺设了很细的钢丝网,这样小鸟也无法啄伤气枕。

  此外,这种材料的延展性、耐火耐热性也都非常突出。康伟说:“比如延展性,拉到它本身的三到四倍那么长都不会断裂。而达到715摄氏度以上它才能被烧成一个窟窿,但是不扩散,也没有烟,也没有燃烧物掉下去。”为了呈现出三维设计动画中“水立方”的那种效果,气枕安装完毕后还需要充气。

  据施工方现场负责人于程松介绍,这个过程完全由“水立方”的电脑自动充气系统监控,该系统可以根据当时的气压、光照等条件控制每个气枕的充气状态。

  于程松说,虽然“水立方”的膜结构在外观上是一个统一的整体,但每个气枕都相对独立。因此,即使其中一块损坏,也不会造成“水立方”的整体“泄气”。而且,更换损坏的气枕也非常方便。

  “水立方”具有自洁功能这种材料不仅环保节能,还具有自洁功能。据国家游泳中心总监代表、公司执行总经理助理韩涛介绍,“水立方”今后不仅能利用雨水自洁,每年还能回收雨水约1万吨。

  韩涛说,雨水从膜上面滑过不会留下水痕,而气枕上面的杂物、浮尘等则会被雨水冲洗掉。另外,“水立方”还专门设计了雨水回收系统,一年回收的雨水量1万吨左右,相当于100户居民一年的用水量。

  此外,ETFE膜透光性好,可保证90%的自然光进入场馆。据康伟介绍,“水立方”建成后平均每天有近10个小时采用自然光照明,这大大节省了能源。

  “水立方”人性化“水立方”工程项目经理孙洪庄说,“水立方”的多处设计体现了人性化的理念,既有助于运动员创造佳绩,同时也充分考虑了观众的观看比赛需求。

  “水立方”的泳池深度达到了13米。孙洪庄介绍说,这样的深度可充分减少水温对运动员的干扰,在不久的将来,“水立方”内层膜结构安装完成后,泳池的水温将被控制在28摄氏度,这样的水温最适宜运动员的发挥。来源:无锡日报

  

(责任编辑:海盗)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库