搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

尼玛次仁透露奥运火炬传递准备 四月将试跨珠峰

http://2008.sohu.com 2007年01月03日06:13 四川在线-华西都市报

我来说两句

  火炬传递将跨越珠穆朗玛峰,这是北京在申办2008年奥运会时对世界许下的一个承诺,也是奥林匹克史无前例的创举,但是这一创举的细节一直处于未确定或保密之中。近日,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)火炬跨越珠峰活动登山队副指挥、西藏登山学校校长、著名登山家尼玛次仁首次透露了其中的一些细节。

  时间:4月开始历时近两个月

  2008年北京奥运会火炬传递将从当年的3月份希腊奥林匹亚采集火种开始到当年8月8日奥运会开幕结束,火炬将在全球范围内传递,但是作为其中最引人关注的一部分,跨越珠峰将耗费最多的时间。据尼玛次仁介绍,整个火炬跨越珠峰活动现在设计的时间将历时近两个月,从2008年4月份开始到5月中下旬才能完成整个跨越工作,这一时间段的选择是在奥运会允许范围内选择的最佳跨越时间。

  路线:南上北下改为北上北下

  按照国家体育总局登山运动管理中心最初的计划,火炬传递跨越珠穆朗玛峰的路线是让登山队员带着火炬从南坡上北坡下,但是尼玛次仁告诉记者,这一路线现在已经被更改为北坡上北坡下,原因主要是在于南坡主要在尼泊尔境内,很多工作无法控制,路线的更改是为了确保跨越工作顺利完成。这一条线路的具体攀登路线则是从珠峰海拔5200米的大本营出发接着行进到海拔6500米的前进营地,然后步步为营直到登顶珠峰,随后再按照原路返回。

  队伍:50名队员保证10人登顶

  要带着火炬跨越世界最高峰,这需要火炬手有顽强的毅力和登山能力,尼玛次仁说登山队计划派出50名登山队员参与到此次火炬跨越活动之中,真正护送火炬登顶的为10名队员,由于届时中央电视台将要进行电视直播,这里面还不包括高山摄像和其他技术人员,到时自己的登山队还要随时准备为这些工作提供借人服务。

  难点:天气、直播和火炬燃烧

  虽然有过成功登顶珠峰的丰富经验,但是这一次带着火炬跨越相对传统的攀登珠峰则增大了难度。尼玛次仁认为为了保证火炬传递的万无一失,必须克服天气、直播和火炬在低温低压下燃烧的三大难点。这就需要在真正的跨越之前做好充分的实战准备。尼玛次仁表示,4月份的天气应该是可以克服的,而火炬的稳定燃烧问题研发组的航天部工作人员已经做好了相应的准备。而电视直播问题,早在2003年举行的“纪念人类登顶珠峰50周年”活动中,中央电视台就对中国珠峰登山队成功登上珠穆朗玛峰进行过直播。那一次活动应该为2008年实现奥运会火炬传递跨越珠穆朗玛峰及电视转播进行了一次成功的探索和尝试。

  准备:集训已经开始今年正式演练

  在确定火炬跨越珠峰之后,中国登山协会多次举办火炬设计等相关问题的研讨会,还就珠穆朗玛峰进行考察。西藏登山学校早就同中国登山协会展开合作,在三年前就开始选拔和培养一批承担2008年北京奥运会火炬传递跨越珠穆朗玛峰任务的登山队员。据介绍,从去年10月初,尼玛次仁便开始组织队员的集训,按照计划,今年3月份将进入火炬跨越的正式演练,4月初将进山进行实战跨越,中央电视台也将在这一次演练中以全程直播的方式为直播做准备。

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库