搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

孔令辉:执教时会恩威并施 希望能成金牌教练

http://2008.sohu.com 2007年01月16日15:46 竞报

我来说两句

  10月18日,孔令辉以教练员的身份与国乒女队一起前往河北集训。这一天,是他31岁的生日,距他宣布正式退役还不到一星期。

  在乒坛摸爬滚打了20多年,孔令辉的退役被外国媒体评论为“中国乒乓球界一个时代的终结”。

作为中国唯一一个参加了3届奥运会的乒乓球选手,走上教练岗位的孔令辉希望有朝一日能成为“金牌教练”。“好的教练员不光是在球场上给队员及时的指导,更重要的是场外的指导。我当教练,应该是恩威并施吧。”前不久,他做客北京电视台奥运节目部的《奥林匹克人物访》栏目时对自己的执教风格进行了描述。

  出生时曾被医生判了死刑

  孔令辉8个月大时的样子

  孔令辉出生后,曾被医生判过“死刑”。1975年10月18日,母亲谷淑霞住进哈尔滨医科大学的产房,但小孔令辉一来到人世,就给了妈妈一个下马威。由于胎位不正,婴儿又呛了羊水,医生不得不对母子俩都进行了抢救。随后妈妈平安了,医生却判了小令辉死刑。姥姥和姑姑甚至都被派去看了小令辉最后一眼。但最后奇迹出现了,一位老教授挽救了孔令辉的生命。家里人都说,这是大难不死,必有后福。

  受父亲的影响,孔令辉6岁就开始学习打乒乓球。经过自己的刻苦努力和父亲的悉心调教,他在1985年就入选了黑龙江省青年乒乓球队。经过两年多的锤炼,又于1987年12月被破格选入国家青年队,1991年入选国家乒乓球队。到他退役时,他成为全世界迄今为止仅有的三名“大满贯”男子乒乓球运动员之一。

  走路比一般人跑步还要快

  孔令辉自称是个急性子的东北人,做事风风火火,说话语速非常快,最害怕耽误时间。在节目录制当天,他一到电视台就赶紧跟工作人员说:“快开始吧。”于是,化妆等环节全被省略了。

  关于这一点,与孔令辉从小到大一起打球的刘国梁这样评价:“小辉从小就是这样,急性子。尤其是走路、逛街,还有训练完回宿舍,那速度,比一般人跑步还要快。而且,他走路的时候基本上不和别人说话,如果大家在一起聊什么有趣的话题,他也会说:‘赶紧的,赶紧的’。”

  孔令辉自我评价说,小时候不但是急性子,而且还很拗,不管自己考虑得是否周全,只要自己认为对的就要坚持。为此,刚进国家青年队没多久就被教练罚站3天。“当时我跟国梁正在练‘步法’,教练说我们练得不认真,我觉得自己练得很认真,于是就顶撞了教练。”

  罚站时还有小球迷要签名

  罚站时,孔令辉不但没有认真面壁思过,反倒是从第二天开始就擅自离开罚站地点,站到训练场旁,以方便看队友训练。

  罚站对于少年孔令辉而言是家常便饭。1991年,孔令辉和刘国梁还有其他两个队员被一起调进国家队。在国家队的一次罚站让孔令辉至今难忘。

  蔡振华的严厉是出了名的,所以孔令辉在罚站时特别规矩,丝毫不敢懈怠。“具体什么原因被罚,我现在都不记得了。只记得当时罚站时,还有小球迷来要签名。”当时,有点措手不及的孔令辉一边不停地摆手一边说:“不行,我正在罚站,不能给你签名。”

  双打夺冠时后悔单打失利

  受到严格训练的孔令辉很快就在乒乓球界初露锋芒。1995年夺得世锦赛冠军后,孔令辉迎来了自己的第一次奥运之战。

  1996年亚特兰大奥运会上,孔令辉的首战并不顺利,在单打比赛中被韩国选手金泽珠淘汰。说起当时失利的原因,孔令辉说:“第一次参加奥运会,加上自己从1995年到1996年奥运会之前状态都非常好,所以对自己的期望也很高。当时还年轻,心态没有完全调整好。”

  单打失利当天,孔令辉跟队友刘国梁成功夺得双打金牌。当孔令辉第一次站在奥运领奖台上时,他还在想:“如果自己发挥好点,单打金牌可能也是我的。”

  孔令辉和刘国梁把自己的金牌挂在了蔡指导和伊指导脖子上。“就是想用这种方式,表达对他们这么多年一直培养我们的感激之情。夺得金牌是对教练最好的回报。”

  悉尼奥运会前曾三次理发

  亚特兰大奥运会上的单打失利,让孔令辉把目标锁定在4年之后的悉尼奥运会上。为此,孔令辉曾在赛前三次理发,第一次理得不好,第二次理得太怪异,直到第三次才理出他比较满意的充满“杀气”的一头短发。“好多场都是3比2赢的。打到决胜局时赢得也很轻松,可能也是这种‘杀气’震慑了对方吧。”孔令辉回忆说。

  节目录制现场有一张孔令辉狂吻胸前的国旗,仰天长啸的照片。他自己看着都觉得“不可思议”,他解释说:“正常情况下我是不会这样的,当时已经疯狂了。”

  执教风格自定为恩威并施

  2004年雅典奥运会上,孔令辉参加了男子双打项目的比赛,但无缘奖牌。今年10月,31岁的孔令辉正式宣布退役,但他继续从事着自己喜爱的乒乓球事业,只是走上了教练岗位,“做教练都希望能够做像蔡指导那样的金牌教练,培养出许多世界冠军。”

  同门师兄弟刘国梁成为中国乒乓球男队主教练后,一直以管理严格著称。至于孔令辉的执教风格,他说自己应该是个恩威并施的教练,“好的教练员不光是在球场上给队员及时的指导,更重要的是场外的指导,比如一些人生规划建议。什么样的运动员就会打出什么样的球,所以要让我们的队员做一个正直的人。”

  在说到备战北京2008年奥运会时,他信心十足地说:“我们肯定会争取每一块金牌,希望能拿到四块。”

  文/本报记者 洪向东

  北京电视台奥运节目部

  记者手记 孔教练结婚,还得等两三年

  在节目录制现场,孔令辉的很多“粉丝”都对他个人未来的发展表现出极大的关注。很多球迷在节目录制一结束就迫不及待地追问孔令辉想如何演绎以后的教练生涯,他以后会带哪些国手,他自己有没有具体的计划之类的问题。

  正如孔令辉自己所说,他热爱乒乓球这个自己为之奋斗了20多年的运动,自己也非常愿意留在这个事业里,继续做出贡献,实现自己的理想。“粉丝”们则对他充满信心,并鼓励他成为一名好教练。

  因为孔令辉的好友刘国梁前不久刚刚完婚,所以观众们特别关心孔令辉什么时候能解决自己的终身大事,把漂亮的女演员娶回家。看来,“粉丝”们都是有备而来,对他女朋友的情况了如指掌。

  在主持人和“粉丝”们的追问下,今年已经31岁,还自称是个急性子的孔教练终于放出了话:“大家问我什么时候要结婚,我只能说,可能还要过两三年的样子。”

  文/本报记者 洪向东

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库