搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

邻家女孩何溪:志愿者的经历让我一生难忘

http://2008.sohu.com 2007年01月18日20:49 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 这是我人生中最难忘的一段经历,我永远都不会忘记。从2006年7月21日起,我很幸运地加入了北京奥组委媒体运行部ONS的大家庭,和老师们共同度过了46天难忘的女垒世锦赛志愿者时光。

 ——女垒世锦赛志愿者何溪

何溪

  何溪,北京体育大学体育传媒系一名大二的学生,人如名字般亲切,声音如小溪流淌,笑容如阳光般灿烂。

  邻家女孩何溪,喜欢别人叫她“SISSI”

  何溪是一个亲和力很强的邻家女孩,给人一种似曾相识的感觉。

  “你这种邻家女孩的气质很适合做志愿者,女垒世锦赛期间,是不是很多人叫你小妹妹啊?”

  听到记者如此发问,何溪纯真地“咯咯”笑了,“我不喜欢别人叫我小妹妹,我出生于1987年1月20日,据说是最冷的日子。

明天我就二十岁了,是个大姑娘了,我喜欢别人叫我‘SISSI’”。

  这个单纯的女孩儿自称是一位“有北方气质的南方女孩”。的确,虽然出生和成长在山水甲天下的桂林,但无论从长相还是从口音上,都丝毫没有南方人的典型特征。

  当被问及她的职位是体育传媒系学生会办公室主任时,何溪不自然地笑了,慌忙说“咱们不提这个,不提这个。”呵呵,一看就知道是个没有任何“官”架子的学生会办公室主任。

  志愿者的经历让我成长,一生难忘

  何溪说,2006年7月24日,她正式走进了丰台体育中心,开始了志愿者生活。虽然每天早上要克服早起的痛苦,虽然要经受每天北京上班高峰挤公车的痛苦,手上还要提着不轻的笔记本电脑来回奔波,但是这么多天的体验将是她人生中一笔珍贵的财富。

  赛前信息整理

  世锦赛前,何溪有一项重要的工作,就是整理赛前信息。其中包括:世锦赛背景信息;世锦赛赛制与规则(competition format and rules);世锦赛历史成绩(results from previous championships);奥运会历史成绩(results from previous Olympics);国际垒联简介(Facts and figures of ISF);中国垒协简介(Facts and figures of CSA)。此外,她还承担着繁重的简历整理工作,其中包括代表队资料,运动员资料,教练资料,裁判资料,16支代表队,上百名教练员和运动员,所有的简历从内容输入,到格式统一,英文翻译都是“我们和老师们一起努力完成。”

  何溪说,虽然看上去这是一个内容庞杂,步骤枯燥的工作,但是对我们日后的采访有着很大的帮助。比如我可以很准确地告诉其他的记者们,Jennie Finch 原来是美国的垒球宝贝;在采访中国队的时候,可以亲切地叫当家投手吕伟“大伟”;在采访意大利队的时候找不到意大利语翻译的时候也能不慌乱,因为我们知道意大利的队员们会说英文……这些都让这些原本我们很陌生的运动员感到分外的亲切,让我们渐渐地消除了对她们的恐惧感。她们仿佛就像我们熟悉的朋友,再跟她们打起交道来就更加地自信了。

  赛时三大工作

  赛时,何溪的工作大致分成以下三个部分:比赛回顾(Review),是对比赛过程的报道稿件。每天要观看比赛,把比赛中的精彩的部分记录下来,例如得分情况,精彩的战术配合等等。这些稿件都必须英文书写,然后通过网站及打印形式发布。

  第二项工作是即时引语(Flash Quotes),作为引语记者负责在每场比赛后于混合区以主动提问及记录他人采访的方式采集引语,其中包括当场运动员和教练员对于比赛的感受。

  第三项工作是记者会摘要(Press Conference Highlights),记者会摘要为赛后记者会重点内容,何溪与她的伙伴们得在参加完新闻发布会后用英文记录出发布会上的重点内容。

  友谊永存,团队力量无穷

  何溪说,女垒世锦赛的ONS总共有八个人,分成两个小组进行赛事报道。由于两个小组每天的分工不同,所以经常会出现我的报道已经写完了,你的报道还没出来,可是下一场你要报道的比赛已经开始了,于是她们就会互相帮助。他们时刻都牢记着我们是一个完整的新闻服务团队,只有互相帮助,互相学习,才是顺利完成任务的最好方法。“通过这次比赛,也很好的锻炼了我们团队协作的能力。它让我们知道,只有团结力量才是无穷的”,何溪说。

  此外,在这次比赛中,何溪还认识了很多人,认识了那些朝夕相处的老师们、姐妹们。他们之间都由于各种工作关系建立了很好的联系,比赛后到现在他们还保持着联系。

  “我很享受与你们在一起的每天,我也迫切期待着下一次我们合作的机会快一点到来。那时,无论是测试赛,还是在2008奥运会(2008奥运会新闻,2008奥运会说吧),我都会全力与大家一起,为我们的新闻服务献上一份更好的成绩单。”何溪激动地说着,并列举了一大堆名单:庄涛、曹敏、周宗欣、梦瑶、英姿、张蕾、朱丹、肖旭、王曦……

  46天的拼搏,46天的努力,让何溪收获了我人生中一笔宝贵财富。他很珍惜这份友谊,很珍惜这份经验。“我想,志愿者工作最大的价值就在于此!”

  有女垒世锦赛做演练,一定能成为优秀的奥运会志愿者

  何溪说,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)、残奥会赛会志愿者招募从去年8月28号开始启动,一周内就报了12万,那里面就有她何溪的名字。

  “现在我上大二,明年也就是2008年,我上大三,有了女垒世锦赛这次演练,我一定能成为一名优秀的奥运会志愿者。”

  何溪最后还说,她的家人非常支持她做志愿者,她的同学也都很羡慕她,还有很多同学已经开始向她“取经”,为成为优秀的奥运会志愿者而努力。(范帆) 

(责任编辑:马俊茂)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库