搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

第29届奥运会第13届残奥会志愿者常见问题解答

http://2008.sohu.com 2007年01月19日14:32 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  1. 什么是北京奥运志愿者?

  北京奥运会志愿者,是指在奥运会、残奥会筹备和举办的全过程中以自愿为原则,以志愿服务为基本形式,在北京奥运会志愿者行动项目体系内,服务他人、服务社会、服务奥运的各界人士。

  2. 赛会志愿者的总需求?

  根据北京奥运会筹办工作的需要,经北京奥组委各业务部门认真进行赛会志愿者需求调查,直接服务于2008年奥运会的赛会志愿者总数约为7万人,直接服务于残奥会的志愿者约为3万人。

  3. 赛会志愿者的基本条件?

  (一)自愿参加北京奥运会、残奥会志愿服务;

  (二)1990年6月30日(含)前出生,身体健康;

  (三)遵守中国法律法规;

  (四)能够参加赛前的培训及相关活动;

  (五)能够在北京奥运会、残奥会期间连续服务7天以上;

  (六)母语为汉语的申请人应具备基本的外语交流能力,母语不是汉语的申请人应具备基本的汉语交流能力;

  (七)具备志愿服务岗位必需的专业知识和技能。

  4. 赛会志愿者的来源?

  奥运会、残奥会赛会志愿者主要在北京地区招募,以北京高校学生为主体,同时面向各相关机构、全国各省市自治区居民、港澳台同胞、海外华人华侨和外国人招募一定数量的赛会志愿者。

  5. 赛会志愿者的服务地点?

  大部分赛会志愿者在奥运会、残奥会期间主要在场馆(含竞赛场馆、非竞赛场馆和训练场馆)及其周边进行志愿服务。根据奥运会、残奥会实际需要,部分赛会志愿者的工作岗位具有流动性,不在固定场馆进行志愿服务。如驾驶员志愿者、贵宾陪同志愿者等。

  6. 赛会志愿者的服务对象和服务领域?

  根据往届奥运会的经验和北京奥运会、残奥会实际需求,赛会志愿者的服务对象包括官员、运动员、媒体记者、赞助商、观众和其他相关人员;赛会志愿者的服务领域主要包括礼宾接待、语言翻译、交通服务、安全保卫、医疗卫生、观众服务、沟通联络、竞赛组织支持、场馆运行支持、新闻运行支持和文化活动组织支持等。

  7. 赛会志愿者的激励措施?

  奥运会赛会志愿者的激励表彰以精神鼓励为主,通过颁发志愿者证书或证章,授予荣誉称号等形式激发志愿者的热情。根据服务时间和服务效果,赛会志愿者可以获得奥运会、残奥会纪念品。赛后,将建立北京奥运会、残奥会志愿者纪念设施。

  8. 赛会志愿者可以获得哪些保障?

  根据历届奥运会、残奥会赛会志愿者工作惯例,结合北京奥运会、残奥会实际,北京奥组委将为赛会志愿者制发身份注册卡;提供工作制服装备;提供工作期间的餐饮;提供市内特定区间的免费公共交通服务;提供工作期间的人身意外伤害保险。

  9. 赛会志愿者的权利?

  赛会志愿者主要有7项权利:

  一是了解赛会志愿者政策的权利;

  二是在岗位确定之前表达工作岗位和工作场所意愿的权利;

  三是获得必要的工作保障的权利;

  四是维护自身正当权益的权利;

  五是参加赛会志愿者评比表彰的权利;

  六是对赛会志愿者工作提出意见和建议的权利;

  七是申请退出志愿服务的权利。

  10. 赛会志愿者的义务?

  赛会志愿者主要有7项义务:

  一、遵守奥林匹克宪章,遵守国际残疾人奥林匹克委员会章程,传播奥林匹克精神;

  二、遵守北京奥组委各项政策和规章制度;

  三、履行经本人签署的志愿服务承诺书;

  四、完成相应的培训;

  五、服从北京奥组委对志愿服务工作岗位的安排;

  六、服从北京奥组委的指挥和调配,认真完成志愿服务工作任务;

  七、服从志愿服务期间所在团队的管理。

  11. 志愿者标识有什么意义?

  心心相扣的心形,象征志愿者与运动员及奥林匹克大家庭和所有宾客心连着心,用心服务、奉献爱心,为奥林匹克运动增添光彩。舞动的人形,展现了志愿者奉献为乐的志愿者的精神。志愿者真挚的笑容、出色的服务、友善的行为将唤起每一位奥运会参与者的心灵共鸣。志愿者标志的设计,运用了中国独特的传统文化形式——中国书画艺术风格,与北京奥运会会徽“中国印•舞动的北京”相互映衬。

  12. 赛会志愿者的赛时管理?

  赛会志愿者在赛会期间主要接受所在场馆(业务口)的管理。

  13. 什么是“迎奥运”志愿服务项目?

  这个项目已经于2004年3月启动,将一直持续到2008年。全社会愿意为奥运会贡献力量的个人、家庭、团体和单位均可以参加。主要依托北京市各行业、各系统和各区域组织社会公益服务活动,赛会期间可转化为城市志愿者活动。通过这个项目,普及奥林匹克知识,弘扬志愿精神,提升公众志愿服务水平和综合素质,营造全民迎接奥运、参与奥运的社会氛围。

  14. 除直接参与赛会志愿者外,还有什么途径参与到奥运志愿服务中来?

  为了进一步扩大奥运会志愿服务工作的公众参与面,从2006年起,到2008年,将陆续开展“迎奥运、讲文明、树新风”等各类社会公益实践活动。赛会期间,除直接为赛会服务的赛会志愿者项目外,同时,还将开展城市志愿者项目,发挥社会志愿者的积极作用。此外,还可以参加奥组委前期志愿者项目。

  15. 志愿者通过志愿服务会有什么收获?

  北京奥运会志愿者工作将充分体现“尊重、发展、保护”的要求,把志愿者的参与过程作为有效提升其素质和能力的人力资源开发过程。通过奥运志愿服务对志愿者发展的积极作用,促进志愿者的自我完善,加强对志愿者的指导、服务和帮助,提升志愿者的学习、实践和创新能力,增强志愿者的服务精神,促进志愿者的成长进步和全面发展。

  16. 赛会志愿者的报名途径?

  北京奥组委或北京奥组委指定的相关机构,负责接收申请人的自愿报名。

  17. 赛会志愿者报名的起止时间?

  赛会志愿者报名从2006年8月起陆续开始,至2008年3月底结束。为增强赛会志愿者组织工作的计划性和周密性,分阶段启动赛会志愿者的报名工作。

  18. 北京地区申请人报名方式?

  2006年8月28日,北京地区申请人开始报名,具体报名方式为:

  (1)在京普通高校师生(含在京港澳台侨师生和外国师生),在普通高校内部设立的招募点自愿报名。

  (2)在北京地区生活、工作的各界人士,在居住地区县的团委指定的网络报名系统报名,或到所居住的街道、乡镇的团委填报纸质报名表。

  19. 京外各省、自治区、直辖市申请人如何报名?

  2006年12月,京外各省、自治区、直辖市申请人开始报名,申请人通过各省、自治区、直辖市团委指定的报名渠道报名。

  20. 奥运会赛会志愿者招募港澳台、海外华侨华人的比例是多少,如何报名?

  2007年3月,港澳同胞、台湾同胞、海外华人华侨和留学生、外国人开始报名。港澳台、海外华人华侨志愿者,是北京奥运会、残奥会赛会志愿者群体的组成部分之一,其人数将根据实际需求和现实情况具体确定。

  21. 对国外志愿者采取怎样的招募方式,国外志愿者占志愿者的比例是多少?

  2007年3月,港澳同胞、台湾同胞、海外华人华侨和留学生、外国人开始报名。北京奥组委欢迎外国朋友报名参加志愿者,凡是符合赛会志愿者条件的外国朋友均可报名,其人数将根据实际需求和现实情况具体确定。

  22. 赛会志愿者的招募流程?

  赛会志愿者的招募流程主要包括申请人报名、材料审核、面试、测试、岗位分配、背景审核、发出录用通知等。北京奥组委按照招募流程分批次在申请人中录用赛会志愿者,2007年8月发出第一批赛会志愿者录用通知。赛会志愿者录用工作于2008年5月完成。

  23. 赛会志愿者怎么选拔?

  针对不同来源群体的申请人,依托组织渠道,分阶段、分批次开展志愿者的选拔工作。按照奥组委制定的统一标准和工作流程,择优选拔。

  24. 京外赛区志愿者的招募如何进行?

  京外赛区(青岛、天津、上海、沈阳、秦皇岛、香港)志愿者,由京外赛区赛事组织机构按照北京奥组委制定的统一政策招募。

  25. 能否同时报名参加奥运会志愿者和残奥会赛会志愿者?

  可以同时报名申请成为奥运会和残奥会的赛会志愿者,为两个奥运会提供志愿服务。

  26. 在京高校大学生如果不在学校报名,而是直接通过网络报名,成为志愿者的可能性大吗?

  我们要求北京地区在校大学生在学校集中报名。

  27. 能否考虑给京外大学生提供更多的参与奥运会志愿服务的机会?

  志愿者的招募是公开进行的,每个人只要符合报名条件都有公平的机会报名参加。在团中央领导下,各省、自治区、直辖市团组织正在筹划“志愿中国•人文奥运”主题活动,为各地大学生提供参与奥运的机会。

  28. 为什么规定志愿者的年龄必须在18周岁以上呢?

  志愿者年龄规定在18周岁以上,一是遵循前几届奥运会赛会志愿者年龄规定的惯例,二是我国法律规定公民年满18周岁才具备完全民事行为能力。

  29. 对掌握特殊技能志愿者(如小语种志愿者)在招募时是否有特殊考虑?

  具有特殊技能的志愿者(如小语种志愿者)将根据岗位需求被安排在相应的工作岗位。

  30. 我想知道所谓的“具备使用外语进行交流的能力”具体是指什么,需要什么证书吗?有没有一个衡量标准?或者说达到一个什么等级?

  北京奥运会、残奥会期间将接待数以万计的外国人,运用外语进行交流是赛会志愿者所应具备的基本素质。不同的工作岗位对外语水平的要求和标准也有所不同。如果岗位需要,北京奥组委将采取适当方式对志愿者的外语能力进行测试评估。

  31. 曾经有过犯罪记录或有政治错误的人员能否申请成为赛会志愿者?

  遵守中国法律法规,符合报名条件的所有人士都可以报名参加赛会志愿者的选拔。

  32. 赛会志愿者对于宗教信仰上有什么特别的要求或特殊待遇吗?

  无论何种宗教信仰,只要符合北京奥运会、残奥会志愿者条件,均可报名参加赛会志愿者。

  33. 外地人参加志愿者的要求有哪些?

  对外地人参加志愿者,报名条件没有特殊的要求,只要符合赛会志愿者条件的均可以报名参加志愿者。赛事举办地以外的志愿者,需要自行承担往返交通费用、在赛事举办地的住宿费用和在工作期间以外的餐饮费用,奥组委只提供工作期间的免费餐饮。

  34. 运动员在闲暇时间可以参加志愿者吗?

  赛会志愿者的选拔标准只是根据岗位需求制定的,不针对特定职业的人群设定特殊条件。赛会志愿者报名工作于2008年3月结束,确认录用后还将经过一系列培训,培训合格者才能为奥运会提供优质的服务。

  35. 我什么专长都没有,是否可以当志愿者?

  社会公众可以根据自身的实际条件参加不同的志愿服务项目,为弘扬奥林匹克精神、为北京奥运会作贡献。

  36. 录用的志愿者需要进行体检吗?

  我们要求志愿者身体健康,符合所服务岗位的身体条件要求。

  37. 在招募志愿者时会不会对身份、学历、身高、相貌有严格的要求?

  赛会志愿者的招募是公开进行的,具有统一的标准和要求,凡是符合赛会志愿者条件的均可报名。根据不同岗位的具体要求,确定相应的具体标准。

  38. 英语专业人员做志愿者要求英语达到什么标准?

  不同的工作岗位有不同的具体要求和具体标准,包括对英语水平的要求和标准。

  39. 报名的先后次序对于接受培训、安排工作等是否有关?

  报名期间,志愿者申请人不分先后,被录用的机会是均等的。志愿者的工作岗位将根据申请人的具体情况确定。

  40. 每个人的具体情况不同,志愿者是否可以自己选择合适的时间面试或培训?

  赛会志愿者应服从北京奥组委关于面试或培训的时间安排。

  41. 外地人、外国人如何参加奥运会志愿者的相关测试和面试?

  外地人、外国人申请人报名后可以登录北京奥运会志愿者网站,进行远程培训。北京奥组委将根据实际,确定相应的测试和面试的程序和方式。

  42. 报名是否收费?

  不收取报名费。

  43. 志愿者是否签署合同,对志愿者有所约束?

  为保证服务质量、保障志愿者的权益,被录用的赛会志愿者将签署具有法律效力的文件。

  44. 赛会志愿者工作时间如何确定?

  奥运会、残奥会赛会志愿者原则上要连续工作7天以上,每天工作一班,每班时间不超过8小时,具体班次安排根据场馆赛事安排确定。特殊岗位将视实际情况确定合理的时间班次。

  45. 受薪人员和志愿者的岗位如何划分和确定?

  根据工作岗位要求等多种因素划分,包括:工作时间要求、专业要求、资质要求、责任承担程度要求,等等。

  46. 北京奥运会志愿者将配备什么样的服务装备?

  北京奥组委为志愿者准备统一的志愿者服装,同时也将根据志愿者所服务的不同专业领域,配备不同的工作装备。

  47. 对于来自京外、海外的志愿者,在交通、食宿方面是否给予一些特殊的待遇?

  参照以往各届奥运会的通行做法,赛事举办地以外的赛会志愿者,自行承担从居住地到赛事举办地的往返交通费用,在赛事举办地的住宿费用和在工作期间以外的餐饮费用。

  48. 能否为国内偏远地区、少数民族地区、贫困地区的志愿者提供往返路费和食宿条件?

  参照以往各届奥运会的通行做法,赛事举办地以外的赛会志愿者,自行承担从居住地到赛事举办地的往返交通费用,在赛事举办地的住宿费用和在工作期间以外的餐饮费用。

  49. 京外赛区志愿者的工作条件和在京进行志愿服务的志愿者是否一样?

  京外赛区的志愿者,也是北京奥运会志愿者整体工作的一个组成部分,在招募、管理、培训和相应的待遇方面,和在北京进行志愿服务的志愿者将享受同样的权益和待遇保障。

  50. 在志愿服务过程中,志愿者侵害了被服务人员的权益,由谁来承担责任?如果志愿者的权益受到侵犯,该如何处理?

  根据具体情况,依据中国相关法律法规和北京奥组委的有关规定进行处理。


[1][2][3][4][下一页]

(责任编辑:关洋)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库