搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运舵手电视选拔节目第一季热播 观众反响强烈

http://2008.sohu.com 2007年01月25日14:58 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 从1月18日开始,CCTV中国人保财险《奥运舵手》电视选拔赛第一季将在新闻频道强档推出,1月18日开始到3月30日的两个多月内,节目在每周四、五晚22:00—23:00持续在新闻频道播出。

自2006年12月中旬开始,《CCTV中国人保财险奥运舵手》130人的庞大摄制组就在云南柏联阳宗海训练营开始了选拔赛的拍摄。为了使选拔项目更科学、准确的体现舵手的选拔标准,摄制组成员与国家体育局水上运动管理中心的权威专家反复研究,设计了100多个选拔项目。经过对每一个项目专业性、科学性、安全性、电视表现力等方面的多次实验和论证,挑选出了50多个项目进入选拔赛实战。为使考核更加客观,选拔赛还动用了国内目前最先进的心理测试仪、心脏功能测试胸带等。实践证明,选拔过程中,这些项目及仪器的设置很好的考核出了选手的舵手潜质。国家水上中心专家组的成员评价说,赛艇舵手的选拔一直以来都缺乏一套科学系统的选拔标准,这次选拔赛为今后国家赛艇运动选拔舵手和常规训练提供了一套相当有价值的理论和实战的选拔体系。

  第一季节目拍摄充分、制作大气精良、悬念迭出、扣人心弦。摄制组采用多机位拍摄、航拍、水下拍摄等多种方式,为观众提供了大量富有冲击力的视觉体验。选手们富有激情的表现是《CCTV中国人保财险奥运舵手》的另一看点,80名选手来自全国的31个省区市,他们中有激情的大学生、有年轻的妈妈、有神圣的牧师、有退休的大学教授、有IT精英、有职业运动员,还有千里迢迢从海外赶回来的留学生,共同的奥运梦想让他们站在了同一条起跑线上。在50天的拍摄季中,选手们克服云南冬季10度以下的寒冷考验进行多项挑战生理和心理极限的水上训练。在本季节目中,通过全程纪实拍摄和采访,观众将和选手一起体验不断挑战自我和加速成长的全过程,共同分享一个普通人不断接近奥运梦想过程中的成功与挫折,希望与梦想。

  由于部分读者还未了解具体的电视选拔赛规则,故刊登如下:

  1,80名选手分成东南西北四个赛区。每个赛区20名选手(10男10女)。

  2,比赛的第一阶段为个人能力挑战赛。一个赛区的20名选手将通过一系列的个人项目的考核,竞争能进入下阶段比赛的8个席位。考量的内容紧密围绕选手是否具备健康的身体素质、是否具备优秀舵手的潜质来展开。

  3,第二阶段为团队比赛。每个赛区获胜的8个选手(四个赛区共计32人)将以团队为单位参加团队循环赛。团队循环赛的考察内容包括舵手素质的各个方面:学习能力,领导能力、亲和力等。每次的比赛都会分出胜利方和失败方。失败的团队会被淘汰2人。最终,32个选手中会有20个选手胜出,他们将进入国家赛艇队进行舵手的专业训练,迎接2007年的电视选拔。

  今晚十点央视新闻频道,继续播出奥运舵手西部赛区选拔节目,敬请留意。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库