搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运人文精神愈加清晰 允许带开胃小菜入境

http://2008.sohu.com 2007年02月05日10:44 搜狐体育

我来说两句
北京奥运人文精神愈加清晰 允许带开胃小菜入境

    搜狐体育讯 北京时间4日据《大公报》消息,虽然此前北京奥组委在国内外各个场合多次重申,将不遗余力地打造一届人文奥运会,昨天,海关总署答记者问的一个话题,给这个口号带来了一个鲜活的事例。

  不过,昨日,当海关总署监管司司长徐道文在回答记者提问的时候表示:北京奥运会期间将允许运动员携带自己爱吃的开胃小菜,在座的记者都露出了笑容,虽然是件不经意的小事,但北京奥运人文精神的踪影逐渐清晰。

  人文奥运就是以人为本的奥运,它关注人,热爱人,提升人,追求人本质力量的自由实现,国际奥委会前主席萨马兰奇说:人文奥运是将身体活动,艺术和精神融为一体从而趋向完整。

  达到这个目标,有好的比赛场馆和配套设施是前提,不过,最重要的是运动员本身,还必须让他们开心愉快。

  迄今为止,其他方面都不成问题,恰恰是让运动员能够吃上泡菜等开胃小菜这样微小的事情,在世界性的运动会上目前尚无法解决。

  去年11月的多哈亚运会上,因为运动员随身携带的韩国泡菜被没收,引发了韩国奥委会官员的抗议,但多哈方面并未放行,因为这是国际大赛的规矩。

  北京奥运体现人文关怀

  奥运会的核心是运动员,在科技高度发达的今天,运动员的其他需求都不难解决,如果能解决诸如让运动员能吃上可口的开胃小菜这样的小事,最能体现人文关怀。

  针对这个国际大赛的老大难问题,在问及海关总署如何支持北京奥运,是否会允许饮食习惯不同的运动员携带爱吃的小菜或食物,是否允许韩国运动员携带他们爱吃的泡菜,以不影响他们的比赛成绩的时候,海关总署监管司司长徐道文回答到:非常高兴也非常感谢大家关心北京奥运,进境携带食品或者是动植物物品,按照国家动植物检验法,进出境检验法和生物检验规定,要进行检验合格,凭相应的合格证书批准手续,海关将予以放行。

  2008北京奥运人文关怀已经从一点一滴开始关心运动员,注重运动员本身。(搜狐体育:道顿崛)

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库