搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

刘翔德国人气比肩舒马赫 直言面对奥运需要勇气

http://2008.sohu.com 2007年02月11日10:11 解放网-解放日报

我来说两句
刘翔德国人气比肩舒马赫 直言面对奥运需要勇气
大赛当前 刘翔依然一脸轻松 严子健摄

  在卡尔斯鲁厄,要求采访刘翔(刘翔博客,刘翔新闻,刘翔说吧)和签名的人总是川流不息,形形色色的人在谈论刘翔时都有自己的见解,刘翔始终是这里的中心话题。

  “你在中国就像舒马赫在德国,是人们心目中的英雄”,一位德国记者用这样的比喻来烘托谈话气氛,然后就直奔主题:“你能谈谈,到明年的 北京奥运会时,你心里的压力有多大吗?到时候每个中国人都会叫你的名字,你将如何面对?”

  “一方面我必须勇敢面对,另一方面也要看我自己如何调控了”,其实刘翔对这样的问题早就了然于胸,回答起来驾轻就熟。

“虽然压力摆在那儿,但我一直把自己当成普通人,力求生活得快乐些,甚至把比赛看成是一种享受,这样压力就会减轻很多。况且参加奥运会是一次宝贵的体验,你必须拿出勇气来面对。”

  刘翔的一席话听得周围人频频点头,负责翻译的魏纳新女士更是有点儿惊讶,“以前我很少涉及体育这一行,只知道足球运动员杨晨。这次为了搞好刘翔的翻译工作,特意上网查了查。啊呀,不看不知道,一看吓一跳,有关刘翔的材料太多太多了,简直是家喻户晓。”然后她又话锋一转说道:“没想到一见面,刘翔的谈吐很大气,很给我们中国人长脸,我跟在边上翻译也非常有面子。”

  然而在师傅孙海平眼里,这个“中国的舒马赫”依然是个大男孩。“其实刘翔具有两面性,在公众场合或面对媒体时,他显得很成熟,回答问题也很得体,而且现在已经能够跟记者相互配合。”但孙海平说,私下里刘翔有些方面还不如同龄人。“尤其在奥运会夺冠后,刘翔的活动范围越来越小,周围就是那么几个人。有一次他自己单独到小卖部里去买东西,回来后都兴奋好一会儿。”所以孙海平说,教练有时候就像一个高级保姆。“不过随着年龄的增长,刘翔已经越来越懂事,越来越让人放心了。”(本报卡尔斯鲁厄2月10日专电)

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库