搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运会欲准确预报天气难度 大于雅典和悉尼

http://2008.sohu.com 2007年03月23日17:12 新华网

我来说两句

  新华网北京3月23日电(记者张淼淼)负责北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)天气预报工作的气象专家们23日说,准确预报北京奥运会天气的难度和压力要远远大于雅典奥运会和悉尼奥运会。

  但他们也同时坚信,能够为北京奥运会的成功举行和全世界运动员取得优异成绩提供精确的气象保障。

  北京市气象局首席预报员孙继松说,北京夏季的气候环境要远比雅典和悉尼复杂,因此,“我们为奥运会‘观天’的难度和压力也要远远大于雅典和悉尼”。

  北京奥运会的举行时间为2008年8月8日至8月24日。

  北京市专业气象台台长丁德平说,这正是北京天气最为复杂的时期,天气变化无常,局地性的持续高温、阵性降水、阵性大风等天气发生频率高,仅降水量就占全年降水量的40%到50%,是一场“严峻的挑战”。

  雅典奥运会期间,正值当地的旱季,降水稀少,天气晴朗。

  孙继松说:“雅典奥运会的气象保障压力甚至比北京日常气象保障还小。”

  北京奥运会的气象保障比悉尼奥运会也要复杂得多。悉尼奥运会举行期间正值当地春末,处在干季雨季过渡期,相当于北京4月下旬到5月初。

  准确的气象预报是保障奥运会成功举行的关键因素之一。历届奥运会的主办国和城市都在气象服务方面投入大量人力物力,甚至提前数年开始气象保障的科技研究。

  中国气象专家们承认,悉尼奥运会和雅典奥运会的气象保障服务是迄今为止历届奥运会中水平最高的。

  北京市气象局局长谢璞说,从2002年起,中国气象部门就开始专项研究北京奥运会的气象保障问题,是历届奥运会中最早开展相关工作的。

  中国去年底成功发射“风云二号”D地球静止轨道气象卫星,负责全面预报北京奥运会开幕式、闭幕式及赛事的天气。

  该卫星能全天候连续监视,获取地球空间环境白天可见光云图、昼夜红外云图和水汽分布图,收集和转发气象、海洋、水文等观测数据。

  北京、青岛、上海、天津、秦皇岛、沈阳、香港等举行奥运会赛事的地区也将增设自动气象观测网和多普勒雷达等观测设备。

  同时,比赛场馆也将增设高密度、多时次的加密观测;还将研究开发局域精细大气数值预报模式。

  另外,气象卫星的图片提供频率由一小时一张提高到半小时一张。

  气象专家们说,北京奥运会的气象保障将做到“鸟巢”“水立方”等每一个比赛场馆“几时几分”会“乱风下雨”以及“温度和湿度”等情况的准确预报。

  谢璞说,奥运会赛事、赛程和成绩历来与天气因素密切相关。

  北京奥运会共设28个大项、38个分项、302个小项,不同的比赛项目对气象条件的要求也不同。

  谢璞表示,将使用一切技术力量把天气预报的数值做到“最小”。

  然而,气象专家们也承认,虽然中国的短期天气预报能力处于世界先进水平,但0到3小时的短期临近天气预报依然是世界级的难题。

  北京市气象局副总工程师王玉彬说,当前,最重要的是加紧研究如何充分运用中国的卫星、雷达、自动气象站、闪电定位仪等实测观测,并开展局域资料融合技术研究,以准确把握0到3小时的短期临近天气预报。

  他说,还将重点研究各种气象条件与奥运会各户外比赛项目运动员状态、竞技成绩间的关系,建立相关评估模型、适宜条件指标,并提出天气应急措施及运动员状态调整与保护对策等方案。

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库