搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

白岩松:要活动更要运动

http://2008.sohu.com 2007年03月26日21:12 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 离奥运只有五百天了,你发现各种各样的活动此起彼伏着。发动者的主力有两个,一是各路媒体,语不惊人死不休,变着花样的纪念着;另一个是各级政府,虽然打着民间活动的大旗,却主要是在媒体上看到领导们的面容。

这不是什么大问题,但独立的民间活动却少之又少,可见从参与奥运的角度看,百姓还没打算自娱自乐。

  这似乎是一个问题。

  离奥运只有五百天,这意味着离结果越来越近,而我们可以享受的过程,日子越来越少。在我看来,办一次奥运,最重要的恰恰不是那一个结果,而是过程,以及由于拥有这个过程而给社会与个人带来的化学反应。

  我们几乎可以预计,北京奥运一定可以非常成功,那只是十几天的赛事,到时候我们又有硬件又有社会主义特有的软件动员力量,不成功的可能性不大,所以,如果只为那十几天的赛事,我们不用费这么大劲。

  但奥运的魅力,尤其是主办一次奥运会的魅力,显然不在于此。

  离奥运只有五百天,我们看到有政府影子的各种纪念活动固然不错,但一个优秀的并且有力量的社会,却是应当更加热闹的。

  我们是在电视上看运动,还是真正走上运动场去出一身大汗,在我看来,这两天在各个运动场上挥汗如雨,并且把运动当成一种习惯的人,要比参加有组织的纪念活动的人,更懂得奥运,也更是奥运五百天倒计时真正的纪念者。

  还有其它行当,比如商业比如旅游比如艺术,有没有在离奥运五百天的时候,检阅一下自己的实力,衡量一下自己的水平,看看明年八月的时候,自己可不可以精彩亮相,并在之后上一个新台阶。

  还有每个人的微笑,不是为了做给别人看,而发自内心地面对别人,爱都超过恨,和善与交流都大于疏离,这样的软件建设,恐怕也不是训练得出来的东西。这么一想,这倒计时五百天才真正有了紧迫感,因为活动可以组织得很漂亮,但每一个人,从身体到精神的运动,却是无法组织的,所以,在五百天的时候,我为这些运动而加油!

  

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库