搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

“金牌第一”口号引争议 08年奥运会最该做什么

http://2008.sohu.com 2007年03月27日03:25 重庆晨报

我来说两句

  1984年7月29日,许海峰为中国获得了奥运史上的首枚金牌。中国体育在奥运会上掀起风暴,红色五星红旗在奥运史上频繁升起,皆源于此。1984年洛杉矶奥运会,中国代表团获得15枚金牌,居金牌总数第4

  众所周知,中国人的第一块奥运金牌始于1984年7月29日的洛杉矶,始于一代射击名将许海峰。

  第一块金牌总是伟大而意义深远的。而且,在许海峰走上奥运冠军的领奖台后,“体操王子”李宁一人拿下3枚金牌,女排姑娘也轻松战胜东道主获得冠军,中国人首次在奥运大舞台上扬眉吐气了。那个时刻,任何一个中国人心中有的只是自豪,因为我们终于可以向全世界大声宣布,中国体育健儿站起来了!

  1984年8月10日,周继红在女子跳台跳水中夺冠,那是中国体育代表团在本届奥运会上的第15块金牌。当时,一位在现场的美籍华人感慨地说:“1932年,洛杉矶也举办了奥运会,那时我还没有出生。听父辈说,中国当时只有1名选手出赛,而且预赛就被淘汰了。再看看现在,真是难以想象啊!”

  的确,半个多世纪过去了,还是在洛杉矶,中国人重返国际体坛并一炮打响,世界终于重新认识了中国,认识了中国体育。1988年汉城奥运会,中国代表团获得5枚金牌,居金牌总数第11

  “兵败汉城”,这是在当年奥运会结束后,诸多媒体给仅取得5枚金牌的中国体育代表团下的“结论”。

  刚刚在4年前经历了洛杉矶的辉煌,当时几乎没有人可以接受这个结局。“中国体育被打回原形”、“我们高兴得太早了”……在那个时候国人的心目中,奥运金牌总数是与国家荣誉几乎完全划上等号的,因此,无论在媒体还是坊间,批评之声不绝于耳。

  实际上,一个很简单的事实是,1984年洛杉矶奥运会,因为前苏联等国家抵制,诸多体育强国没有派出代表团前往美国参赛。而在4年后的汉城,当这些体育强国回归时,竞争对于中国来说变得激烈了许多,因此,5枚金牌可以说正是中国代表团实力的体现。1992年巴塞罗那奥运会,中国代表团获得16枚金牌,居金牌总数第4

  巴塞罗那是中国奥运的一个转折点。不仅仅是因为中国队重新发威,夺回了金牌总数第4的宝座,更重要的是,国人对于奥运金牌的认识、对于奥林匹克精神的理解开始发生转变,也正是从那个时候开始,大家不再“唯金牌论英雄”。

  说起这个转变,是有多方面的原因的。首先,中国改革开放日久,国家的经济实力和人民生活得到了很好地改善,媒体和国人都认识到,金牌固然关系国家荣誉,但绝不能左右一个国家的发展和强盛。其次,体育已经逐渐走进了国人的生活中,一批体育迷开始从那个时候出现。无论是实力无与伦比的美国篮球“梦一队”,还是独揽6金的独联体体操选手谢尔博,都成了许多人视线的焦点。

  从这个时候开始,国人们意识到,体育不光是竞技,也是一种休闲、一种娱乐、一种生活。1996年亚特兰大奥运会,中国代表团获得16枚金牌,居金牌总数第42000年悉尼奥运会,中国代表团获得28枚金牌,居金牌总数第3

  1996年,奥运百年,而中国奥运也翻开了新的一页。不光是中国历史上第50枚金牌在亚特兰大产生,而且因为在3年前,中国申请主办2000年奥运会失败,让国人对于奥运的渴求更加强烈。并且,亚特兰大奥运会开了奥运历史上东道主盈利之先河,随后的悉尼奥运会更让此发扬光大,国人对奥运的期待已经从当初对金牌和明星的追求,开始转变成对于奥运会本身的追求了。2004年雅典奥运会,中国代表团获得32枚金牌,居金牌总数第2

  2004年雅典奥运会开幕时,中国获得北京2008奥运的主办权已经3年了。国人知道,奥运对于来到我们中间的时间已经越来越近。就是在这个时刻,中国健儿在这个欧洲文明的发祥地大展神威,32枚金牌不仅居金牌总数第2,超越了曾经的金牌老大俄罗斯,而且,在诸多曾不是优势的项目中也屡有斩获。

  媒体和国人自然对此是一片赞歌。但是,在中国体育几乎要走到顶峰的时候,一个最尖锐的问题提前出现了,2004,我们已经是金牌老二,在4年后的北京,除了金牌总数第一,其他名次我们还能接受吗?本版文字/本报记者贺诗

  金牌第一该提吗?

  正是由于雅典辉煌,“金牌数”这个问题从2004年之后就一直困扰着我们。毫无疑问,“金牌总数第一”是很好的,但是,这是我们追求的第一目标、乃至唯一目标吗?

  正方:第一不可放弃

  南方的一家知名日报曾经在社论里表示,“提金牌第一这个口号是必要的,这不仅是为了振奋民族精神,而且还可以间接地带动其它行业的再发展,并且提高了国人的凝聚力。”部分名人也是这一观点的支持者。去年年底,一著名女歌手在与刘翔一起代言某广告时,她不光为刘翔“预定”了北京奥运110米栏的金牌,而且还提前预测出了中国代表团的金牌总数:50枚。

  至于普通百姓,持有这一观点的人就更多了。无论此观点是否正确,但有一点可以肯定的是,金牌总数第一对于中国竞技体育来说,绝对是一件提气的事情。

  反方:不能不切实际

  有人支持,就有人反对。

  最为振聋发聩的发言出现在不久前召开的全国“两会”上。全国政协副主席徐匡迪在政协十届五次会议小组讨论会上发言时认为,中国不应过分追求在2008年北京奥运会上实现金牌总数第一。“中国的人均GDP在世界上只排在一百位左右,我们的国力还不够强大,在北京奥运会上所获金牌总数能进入前三已经很不错了,把实现金牌总数第一这个目标炒得太热不合适。”

  徐匡迪先生此言绝对是大实话。中国的整体国力还不够强大,而奥运会是中国向世界展示实力和诚意的契机,我们只有努力把眼光放得更远,才是我们在2008年奥运会上应该去做的事情。

  中立:一切顺其自然

  同样在今年的两会上,全国政协委员、乒乓球名将邓亚萍就表示,对于2008年北京奥运会,无论是奥组委还是运动队任务都很重,希望大家能用平常心来看待奥运比赛的胜负,不能仅靠在奥运会上夺取金牌来提高国家的软实力。

  第一名要争取,利用东道主优势要适可而止。大家对于奥运的支持,不应该光体现在金牌上,显然,这就是邓亚萍的意思。

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库