搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

林丹谢杏芳的侠侣恋情 相约2008要摘奥运双冠

http://2008.sohu.com 2007年03月27日09:29 中国青年报

我来说两句

 

  谢杏芳(wiki)很喜欢外界以“神雕侠侣”来形容她与林丹(wiki)——林丹就像《神雕侠侣》中的杨过,命运多舛却能够一次次从挫折中重新站起;而她自己也很像小龙女,性格内向、不擅言笑,但因为心爱人的出现突然发现自己的生活变得充满阳光和激情。

  性格迥异却一见钟情

  在两周前的全英公开赛上,全世界的球迷见证了林丹与谢杏芳的爱情。当谢杏芳站在女单冠军领奖台上时,林丹当众把一枝红玫瑰和一个热吻献给了谢杏芳。

“很甜蜜,很感动。”说起那个时刻,谢杏芳不禁笑了起来,“林丹就是这样,时常给我惊喜。”自从2003年林丹追求谢杏芳,两人正式确立恋爱关系后,谢杏芳称,自己原本平淡的生活马上就变得丰富多彩起来。“他有热情,有活力,有霸气。他思维活跃,想法很多。”谢杏芳说,她之所以喜欢林丹,首先就是因为他的这种阳光个性。“不过,我本人是比较内向的。”这是谢杏芳对自己的评价。而在林丹看来,他喜欢谢杏芳也正是因为她的温雅个性。“她很单纯,不太善于表达自己。但我一见到她就喜欢上了,我想这应该就是一见钟情吧。”林丹这样介绍他眼中的谢杏芳。

  重拾信心靠林丹支持

  在远离南方家乡的北京,两个年轻人因为相恋而从对方身上获得了依赖和支持。“2003年到2004年,我对自己的羽毛球之路几乎失去信心了。”谢杏芳回忆道,“那时,张宁(wiki)的实力很强,龚睿娜还没退役。在队里,我对她们俩的战绩总是负多胜少,我真的挺灰心。”“你们不知道,我从小就是一个事事都很顺的人,进广州队,进国家队,都没有遇到多大阻碍,一直都被教练、队里捧着。这种成长环境使得我不是很有斗志,一遇到困难就容易泄气。”“回想起来,那段时间是林丹给了我最大的支持。他开导、鼓励我,让我振作。”“林丹的成长环境与我截然相反,他对怎样使自己走出困境,很有心得。”“记得有一次我们一起去欧洲比赛,从头到尾大概总共有6个公开赛。每次我比赛,林丹就坐在离赛场最近的观众席上,比赛间歇时间,他都会跑到教练席上跟我说话,其实,他说的内容跟教练说的都差不多,无非是让我不要放弃,不要有心理包袱等等。不知为什么,教练的话我已经不太能接受,可能是听得多了吧,但他的话,我却特别能往心里去。”“这几年,我觉得最大的变化就是这种心理素质上的提高,这种改变不能说全靠林丹,但我知道,林丹的鼓励和支持是很关键的原因。”

  共同承担雅典失利之痛

  如果说谢杏芳的职业生涯小有波澜,那林丹的命运就显得跌宕得多。2004年雅典奥运会,是林丹运动生涯中的一个低谷,但对于这对恋人来说,却是一次患难与共的珍贵记忆。“打电话,发短信,不知道发了多少条。”谢杏芳回想起那段时光依然记忆犹新。当时,谢杏芳还没有在中国羽毛球队确立今天这样的主力地位,她没有跟队去雅典。当林丹遭遇首轮比赛即被淘汰的重大失败后,两人只能靠手机联络。在雅典的十几天,对于林丹来说就是煎熬,唯一能够倾诉苦闷的,就是千里之外的谢杏芳。“她不是很会说话的那种人,但她真实、真诚。其实,对我来说,那时并不需要她说什么,我能感受到她的关心就够了。”林丹说。雅典的挫折对于林丹来说只不过是运动生涯的一个插曲,此前,他还有过在青年队打球因成绩差而被除名的经历。“可能是挫折太多了,反倒把林丹的性格锻炼得很坚强。”谢杏芳说,“以至于当他遇到困难时,他经常靠自己就能解决,这让我总感觉能给他的帮助太少。”

  谢杏芳的无形支持

  其实,对林丹来说,谢杏芳的支持是无形的。“她不擅言笑,她给我的爱都体现在细节上。”说起这些,林丹的语气顿时柔和了许多。“训练的时候,她经常会给我泡一壶参茶或帮我冲好补充体能的饮料。”“比赛时,当我失利,我能感受到她的焦虑;当我成功,我能感受到她的喜悦。”“其实我是一个挺独立的人。无论成功或失败,我通常都会自己排解。但我知道,我的一举一动都牵动着她的心。”“我最喜欢同她独处,最好是两个人去旅游,那一定是很轻松的感觉。可惜,训练比赛太紧张,我们还从未有过这样的机会。”“现在,只能偶尔在参加一些国外比赛时找到这种感觉,特别在那些我们俩都喜欢的国家。”

  二人相约08双夺冠

  “2008年奥运会上夺取男单和女单冠军,将是我们共同的心愿。”谢杏芳相信,当在北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)上实现梦想时,那一定会是一个让她铭记终生的时刻。“那种感觉一定会比在全英赛上的感受更激动人心。”谢杏芳很想知道,到那个时候,林丹还会有怎样的惊喜带给她。她坚信,在制造惊喜上,林丹总不会让她失望。“实现奥运梦想,可以看作是我们俩之间的承诺,但更应该是作为一个运动员的最大愿望。”林丹说,自己在经历了太多的挫折之后,对很多事都已经能轻松解脱,但对于追求奥运冠军的渴望,却愈发强烈。“我只是希望,外界给林丹的压力能小一些。”一说到冠军,谢杏芳不免又要为林丹的境遇担忧,“他是现在中国羽毛球队最受关注的运动员,他的压力主要来自外界,几乎没有人能容许他输球。但比赛场上,输赢不都很正常吗?”“好在,他最痛苦的阶段已经过去。”日趋成熟的林丹在谢杏芳看来,已经不能再用小伙子来形容,“无论在球技上还是在心理上,他都不是小伙子了。经历了那么多磨难,林丹早已成熟起来了。”但在林丹眼中,谢杏芳还是那个单纯的姑娘,“她那种我所喜欢并为之心动的单纯,从未改变。”

  

(责任编辑:拉拉)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库