搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奖牌主创人员肖勇:奖牌设计曾经“雾里看花”

http://2008.sohu.com 2007年03月27日12:49 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  3月27日讯 今天下午,现代而又古朴的北京首都博物馆里,三块镶嵌着美玉的北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)奖牌展现在世人面前,北京奥运会又诞生了一项让所有人惊叹的杰作。当天下午,来自中央美术学院的奖牌设计团队主创人员做客北京奥运会官方网站,为我们解读了奖牌诞生的全过程。

肖勇教授在回忆整个创作过程时说,玉的方案并不是一开始就想出来的,在设计之初,创意工作也曾经历了“雾里看花”似的阶段,那时候团队采取的是“遍地撒网、重点摸鱼”的方式进行尝试。

  肖勇回忆说,一开始,每个老师和学生的心目当中对奖牌的属性和最后的结果是摸不透的,“就像雾里看花似的,我们到底要做什么,想要做成什么样,大家心里并不是很明确。”这个时候,团队的老师们便鼓励大家撒开网去想,天涯海角地去想。

  这段时间,中央美院图书馆成了设计团队成员最常去的地方,他们在那里找了馆藏的所有关于传统文化的资料,从中筛选出有价值的元素和有传统文化代表性的线索。团队成员们就根据这些线索集思广益,发挥头脑风暴。

  在众人努力下,前期共产生了100多套方案。这个时候的方案基本上是以电脑图和平面图草图为主,用肖勇的话说就是“大家想到什么就是什么”。这100多套方案其实仅能称之为100多个“想法”。

  剩下的工作就是如何从这100多个方案中进行提炼、筛选。设计团队随即逐步地进行了捋顺、筛选,逐渐产生了十几个主要的创作方向。“这些方向是无法用数量来计算的”,肖勇说,有的方向有一两个方案,有的方向可能有数十个。这个时候设计团队被分成了若干小组,商量策略,研究到底哪个策略有中标的可能性。

  肖勇说,就是这样由繁入简,由广入精的过程最终把大家的思路凝聚到一起,也正是在这个过程中,玉的理念逐步成行。这个过程为最终佩玉奖牌的出现打下了坚实的基础。肖勇感慨道:“从设计师角度来讲,结果不是太重要,那不是我们能控制的,我们唯一能做的把每个想法设计到至善至美的体现出来,使每个奖牌设计都涵盖基本的奥运精神理念和对文化形态的认识。这可能就够了。”(搜狐体育 黎晗)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库