搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

杨文意难忘巴塞罗那夺冠 寄望后辈延续辉煌

http://2008.sohu.com 2007年03月27日17:03 东方体育日报

我来说两句
1988年4月,第三届亚洲游泳锦标赛在广州举行。在女子50米自由泳比赛中,中国队杨文意以24秒98的成绩获得金牌并打破亚洲纪录。图为杨文意(右)在领奖台上。
1988年4月,第三届亚洲游泳锦标赛在广州举行。在女子50米自由泳比赛中,中国队杨文意以24秒98的成绩获得金牌并打破亚洲纪录。图为杨文意(右)在领奖台上。

  杨文意最近在美国,她的先生是美籍华人,所以她一年中的大半时间都要在美国度过。这位曾经的巴塞罗那奥运会50米自由泳金牌得主在自己职业巅峰时急流勇退,然而之后的十多年时间里,她从没有真正离开过体育圈。

  14年时间一晃而过,现在,她说,是自己沉淀下来的时候了。她在那些年里做了很多人一辈子也未必有机会做的尝试,虽然很多尝试的结果都不尽人意,但尝试的过程却让她的人生变得精彩。她做过歌手和模特,也在《中国体育报道》节目里担任过主持和记者。

她曾经出任过一家私人游艇公司的首席代表,开过美容院,办过幼儿游泳班。然后,和自己的哥哥杨文勇轰轰烈烈地开办了自己的公司——金意体育传播有限公司。在那期间,做过几次声势颇为浩大的比赛。比如2001年的“城开”业网球赛和“聚通杯”足球赛。兄妹俩对于未来有很多设想,但这些设想因为杨文意长期不在上海而变成兄妹俩的梦想了。

  她并不后悔自己那些忙碌而不多回报的青春时光,她说,自己需要尝试不同的经历,就像人生如一列火车会遇到不同的风景。“在生意场上,没有标准来界定是金牌或是银牌的感觉,因为没有成绩,所以它很虚,你认为达到自己想要的标准就是金牌的水平。”放弃自己在上海的生意,杨文意很干脆。她认为目前有更重要的事要做,她说那么多年下来很高兴理解了取舍的真正含义。现在,杨文意一年中只在上海逗留两三个月,她在美国和一些朋友经营贸易生意,生活中心已经完全转移到了美国,但她说她一定会回来的,因为她的梦在国内。

  有空的时候,杨文意会回去看看曾经的教练和队友,和他们谈谈过去的事情。杨文意总是想起巴塞罗那奥运会,那是中国游泳队最辉煌的时期。“希望2008的北京奥运,我们的后辈也能在自己的土地上延续这份辉煌。”

  

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库