搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运会奖牌设计方案发布 镶嵌古玉成特色

http://2008.sohu.com 2007年03月28日09:06 城市晚报

我来说两句

  北京2008年奥运会奖牌设计方案27日下午在首都博物馆正式发布,奖牌正面采用国际奥委会规定的图案,背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽,是中华文明与奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西合璧”。

  

  中央美术学院的这项设计之所以最终胜出首先是因为其对玉材质的使用,这使得北京奥运会奖牌拥有了有别于历届奖牌的突出特点。

  

  尽管背面镶嵌玉璧的设计十分巧妙和新颖,但据北京奥组委工作人员透露,平均每块奖牌的制作成本不会高于1000元人民币。

  

  奖牌之坚固

  2米落地玉不破损

  “这是一件非常好的艺术品,但也产生了诸多疑虑。”时任北京奥组委文化活动部部长的王宁回忆起国际奥委会第一次见到奖牌的情景。尽管国际奥委会对玉的理解并不像中国人那么深刻,但是他们认为玉非常具有中国特色,是个非常好的理念,但也随即产生了一些疑虑———各国运动员能否接受这种理念?奖牌的含金量是否够?

  国际奥委会最后的疑虑是玉材质与金属结合的工艺是否可靠,加了玉的奖牌是否能抵抗外力冲击。运动员拿到奖牌往往很兴奋,有时会用牙咬一下,甚至会抛向空中。而玉本身比较脆的,容易被损。为了解决这个问题,北京奥组委专门组织了技术攻关,经过4次冲击实验,通过技术处理,实现了2米高度的自由落体坠地后不破损。今年1月份,北京奥组委向国际奥委会展示了这一成果,虽然摔落后的奖牌金属部分出现轻微变形,但玉依然完好。这样国际奥委会打消了最后的顾虑。

  

  奖牌之精致

  胜利女神“成功减肥”

  

  奖牌正面使用国际奥委会统一规定图案———插上翅膀站立的胜利女神形象和希腊潘纳辛纳科竞技场全景形象,并镌刻本届奥运会的名称。北京奥运会的奖牌,满足了上述要求,并在细节上精益求精。

  

  “第一次把奖牌送给国际奥委会看的时候,大家说很好,但我们的雅典女神好像胖了一些。”时任北京奥组委文化活动部部长的王宁说,早期的女神形象要比现在的丰满一些,国际奥委会提出这个细节以后,北京奥组委随即进行了修改。今年1月,当国际奥委会看到新的奖牌后开玩笑说:“减肥减得很成功啊!”在修改阶段,尽管有些细微的变化,一般人可能不会在意。但是北京奥组委为了把奖牌修改得更完善,更富有艺术性不断进行着尝试。

  

  正是这种孜孜以求、精益求精的精神深深打动了国际奥委会。今年1月份的国际奥委会执委会上,北京奥运会的奖牌方案顺利通过。

  

  奖牌之评价

  奥运冠军交口称赞

  许海峰:咱们的奖牌设计比较新颖。过去奥运会的奖牌都是金、银、铜质的,而这次的奖牌还镶上了玉。而且,这次奖牌的尺寸更大一些。以往奥运会的奖牌直径都在60毫米左右,而北京奥运会的奖牌直径达到了70毫米。

  

  邓亚萍:这个奖牌设计非常棒。我真的很羡慕那些能在2008年奥运会上获得奖牌的运动员。这个奖牌不仅是对运动员个人荣誉的认可,更融合了中国博大精深的文化内涵。

  

  高敏:这个设计让人激动。我一共拿过70多块金牌,都是金属制成的,但北京奥运会的奖牌还镶上了玉。我觉得玉象征着吉祥、平安、福气,希望这个奖牌能给运动员带来好运。

  

  李小双:这个奖牌设计很中国化,而且很古典,非常有创意。

  

  刘璇:无论是材质还是设计理念,都是一个创新,让大家惊喜。虽然我没有近距离接触奖牌,但从远处看,感觉很美。(

  

(责任编辑:小同学)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库