搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

全球征集创意 北京奥运会奖牌设计方案诞生记

http://2008.sohu.com 2007年03月28日11:08 河北日报网-河北日报

我来说两句

  3月27日下午3时,收藏了数十万件中国文物精品的首都博物馆,见证了一个历史性的时刻:第29届奥林匹克运动会奖牌设计方案在这里正式揭晓。

  北京奥运会奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案,即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景形象。

奖牌背面镶嵌玉璧,正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。

  北京奥组委执行副主席蒋效愚介绍,北京奥运会奖牌中国特色浓厚,艺术风格尊贵典雅,和谐地将中国文化与奥林匹克精神结合在一起。以其奖赠奥运成绩优胜者,是一种崇高的荣誉和礼赞。

  2008年北京奥运会,各个运动项目的优胜者,将佩戴着“中国玉”奖牌返回故乡,将北京奥运会珍贵的记忆永久保藏。

  全球公开和定向征集到265件作品

  北京奥运会奖牌设计的研究规划工作,从2005年11月开始。通过对往届奥运奖牌设计经验的分析,北京奥组委确定了奖牌设计理念、设计要求和创作方式等,制订了奖牌设计开发方案。

  根据中国国情和北京奥运会奖牌赞助商必和必拓公司的愿望,为动员专业人士更广泛地参与,同时确保设计质量,奖牌设计采取公开征集和定向邀请创作相结合的办法进行。

  征集活动期间,北京奥组委组织赴瑞士洛桑奥林匹克博物馆进行奥运奖牌考察工作,并于2006年2月28日组织召开了北京奥运会奖牌设计研讨会。北京奥运会奖牌征集活动在社会上引起公众关注,纷纷来信来电提出自己的建议。经过近3个月的征集,北京奥组委共收到应征作品265件,其中有效应征作品179件。应征人来自我国25个省、市、自治区以及香港特别行政区,同时还有来自美国、德国、澳大利亚、匈牙利、印度尼西亚、俄罗斯、以色列、芬兰等国家的应征来稿。

  “金镶玉”方案浮出水面

  为了公开、公平、公正地评出优秀作品,北京奥组委邀请了国内外在艺术、雕塑、造币等领域具有杰出成就的专家学者担任评委,他们依据奖牌设计的要求,对179件有效应征作品进行了初评和复评。

  2006年4月13日,北京奥组委召开了北京奥运会奖牌设计征集活动初评评审会,对179件有效应征作品进行了初评。经过评审委员会投票,共有10件作品进入复评。

  2006年6月7日,北京奥组委召开了北京奥运会奖牌设计征集活动复评评审会,对奖牌设计初评评出的10件平面入选作品的实物模型进行了复评。评委对10件入选作品的奖牌实物模型、挂带、包装盒、证书进行了认真审查。

  按照复评程序的规定,评委们投票评选出了3件作品提交北京奥组委执委会审议。2006年6月30日,经过北京奥组委执委会审议,确定了北京奥运会奖牌修改方向。由中央美术学院创作组集体创作的“金镶玉”方案正式浮出水面。

  奇妙的创意需破解“易碎”难题

  “金镶玉”的设计方案,创意十分新颖,突破了以往任何一届奥运会奖牌设计单一材质的传统,又融入了典型的中国文化元素。

  奖牌设计中标单位中央美术学院和具有丰富造币经验和精良设备的中国印钞造币总公司,组成了修改完善小组。中央美术学院按照要求对方案做进一步的细化完善,中国印钞造币总公司从造币工艺技术上予以配合,以解决奖牌的最终成型工艺。

  夏季奥运会的惯例,奖牌材质除金银铜外,一般不作突破。而北京奥运会奖牌由象征尊贵和美德的“金”、“玉”材质“复合”而成。在保证奖牌金、银、铜识别性的同时,彰显“玉”的特点,使“金”、“玉”材料达到视觉上的完美结合,修改完善小组对玉石在牌面所占的比例进行了多次调整和尝试,最终将奖牌背面金属边缘的宽度由3.5毫米增加到6毫米,突出了奖牌的金属质感,增加了奖牌的识别性。

  往届奥运会上,出现过个别运动员获得奖牌后,过于兴奋,将奖牌抛向空中而导致损坏的现象。北京奥运会奖牌镶嵌了“玉”,更需增大安全系数。为了提高奖牌的抗冲击性能,进一步完善结构强度,修改完善小组对奖牌金属和玉结合的工艺技术以及安全性等进行了多次技术测试。最终,他们在保证奖牌工艺要求的前提下,完成了技术攻关,找到了确保奖牌安全性的方法。

  2007年1月11日,北京奥组委执委会审议通过了北京奥运会奖牌设计方案。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇在接受媒体采访时说,北京奥运奖牌设计是重要的工作,它体现了“有特色、高水平”的奥运要求目标。

  刘淇说,北京奥运会奖牌在传统的金属牌上第一次创造性地使用了中华美玉,使2008年奥运奖牌既遵循了国际惯例,又增加了中国特色。玉文化是中华文化中重要的组成部分。玉表示着美好、尊敬、相爱、相助的内涵,象征着中华文明,也诠释着团结友谊的奥林匹克精神。含玉金牌既体现了对获胜者的尊重,又是一件精美的工艺品,是中西方文化结合的产物,受到国际奥委会的肯定,也必将受到运动员的喜爱。

  2007年2月8日,北京奥运会奖牌实物样品被送到了国际奥委会,在罗格主席主持的执委会上,国际奥委会执委会批准了北京奥运会的奖牌设计方案。在他们发来的确认函中称赞道:“北京奥运会奖牌将被证明是一件艺术品。它们高贵,是中国传统文化和奥林匹克精神的结合。我们对北京奥运会奖牌设计方案表示祝贺!”

  □新华社记者 汪涌 高鹏

  

(责任编辑:小同学)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库