搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

多方位解读“金镶玉” 告诉你奖牌背后的故事

http://2008.sohu.com 2007年03月28日11:46 新文化网-新文化报

我来说两句

  解读“金镶玉”

  3月27日下午,北京2008年奥运会奖牌发布会在首都博物馆举行,发布会公布了北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)金、银、铜牌的设计方案,奖牌设计突破了百年奥运会史上以金属制作奖牌的传统,使中国文化与奥林匹克精神完美、和谐地凝聚在方寸之间。

  含金量够吗?

  “这是一件非常好的艺术品,但也产生了诸多疑虑。”时任北京奥组委文化活动部部长的王宁回忆起国际奥委会第一次见到奖牌的情景。国际奥委会当初的疑虑是——各国运动员能否接受这种理念?奖牌的含金量是否够?

  为了打消国际奥委会的这些顾虑,北京奥组委对国际奥委会阐述了中国玉文化的渊源,以及玉所代表的坚韧不拔的文化内涵。同时向国际奥委会表明,奖牌虽然加入了中国玉的概念,但含金量并没有降低,规格、厚度等没有变化。经过解释,国际奥委会接受了玉的理念并相信各国运动员都能接受这种理念。

  奖牌结实吗?

  国际奥委会最后的疑虑是玉材质与金属结合的工艺是否可靠,加了玉的奖牌是否能抵抗外力冲击。运动员拿到奖牌往往很兴奋,有时会用牙咬一下,甚至会抛向空中。而玉本身比较脆,容易被损。为了解决这个问题,北京奥组委专门组织了技术攻关,经过反复实验,通过技术处理,实现了2米高度的自由落体坠地后不破损。今年1月份,北京奥组委向国际奥委会展示了这一成果,虽然摔落后的奖牌金属部分出现轻微变形,但玉依然完好。这样国际奥委会打消了最后的顾虑。

  都镶什么玉?

  据此次奖牌征集评委之一的中国美术家协会主席、中央美术学院院长靳尚谊教授介绍,金、银、铜三种材质分别镶以白玉、青白玉、青玉的搭配,靳尚谊认为在色彩上符合美学的要求。

  胜利女神减肥了?

  没错。奖牌正面的胜利女神较之以往“纤细”了不少。“第一次把奖牌送给国际奥委会看的时候,大家说很好,但胜利女神好像胖了一些。”王宁说,早期的女神形象要比现在的丰满一些,国际奥委会提出这个细节以后,北京奥组委随即进行了修改。今年一月,当国际奥委会看到新的奖牌后开玩笑说:“减肥减得很成功啊!”

  奖牌有名字吗?

  有的北京奥运会的形象景观都有独特的名字,像“篆书之美”“舞动的北京”,此次推出的奖牌是否也有个别致的名字呢?北京奥组委执行副主席蒋效愚在接受采访时透露,北京奥运会的奖牌不会再单独起名字。此外,他还表示不久之后,火炬、火种灯、圣火台、火炬手的服装将陆续推出。(综合)

  奖牌故事 奖牌设计学问大

  奥运会的奖牌和奖状由每一届奥运会的组委会提供,但属于国际奥委会所有,并且由国际奥委会向获胜运动员颁发。

  1896年首届现代奥林匹克运动会上,只向各项前两名颁发奖牌,而且是冠军得银牌,亚军得铜牌。

  金质奖牌首次出现在奥运会上,是在1904年的第3届奥运会。

  直到1928年在阿姆斯特丹举行的第9届奥运会时,奥运会奖牌的规格开始统一,即为圆形,至少应为60毫米,厚3毫米。第一名和第二名的奖牌为至少含银量92.5%,且第一名奖牌的镀金至少为6克纯金。

  于2003年7月2日在布拉格发布的雅典奥运会奖牌,其奖牌的主要一面进行了重新设计,这是自从1928年阿姆斯特丹奥运会以来首次被改变。这也是奥运奖牌76年来首次改变。

  雅典奥运会的奖牌正面背景,由古罗马大竞技场改为希腊潘纳辛纳科竞技场全景,新奖牌正面前景的胜利女神尼凯由原来的坐姿改为动感更强的站姿,并且插上了翅膀。雅典奥运会的奖牌使希腊的特点在奖牌双方面上得以显示,反映希腊的起源和它的复苏。从此以后,所有奥林匹克奖牌都将反映希腊特色,因为它是奥运会的起源和复兴之地。(综合)

(责任编辑:风雪乐天)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库