搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运奖牌设计堪称一绝 "金玉良缘"举世无双

http://2008.sohu.com 2007年03月28日22:09 新民晚报·新民网

我来说两句

  金银铜等金属在我国古代统称为“金”,玉则是中国最传统、最古老的饰物之一,是尊贵和荣誉的象征,玉文化也为中国所独有。“金镶玉”、“金玉良缘”寓意着美好,如今,这一极具中国传统文化特色的创意被首次运用到了奥运会奖牌制作上,堪称一绝。

  相得益彰

  确定这一创意后,要解决的是技术上的难题:如何将玉在金中镶好、镶牢?

  要镶好,首先要在颜色的搭配上符合美学的要求。金的颜色很难与别的颜色搭配,搭配不好的话很容易显得俗气。白颜色则是最容易搭配的颜色,与大多数颜色搭配在一起都好看,两者的搭配不会显得突兀、俗气。白玉的品质最高,用它来与金牌搭配;与银牌搭配的是青白玉,它的颜色稍冷一些,跟银的颜色比较协调;和铜搭配的玉是青玉,颜色稍微深一些,刚好配合铜牌的气质。中央美术学院雕塑系教授钱绍武从金与玉的“性格”对这种组合予以认可:“金属的特点显得张扬,玉给人含蓄的感觉,两者配合起来相得益彰。”

  色彩搭配的问题解决了,但为了使“金”、“玉”材料达到视觉上的完美结合,奖牌修改完善小组对玉石在牌面所占的比例又进行了多次调整、尝试,最终将奖牌背面金属边缘的宽度由3.5毫米增加到6毫米,从而突出奖牌的金属质感,增加了金、银、铜奖牌的识别性。

  毫发未损

  对于北京奥组委的奖牌创意,国际奥委会深感新颖,但批复的条件很明确:必须最终确认这块奖牌的玉石损毁率很低。他们的担心也是有道理的,根据往届奥运会经验,有些运动员在获得奖牌后处于兴奋状态,会将奖牌抛向空中,这就有损坏奖牌的可能。北京奥运会奖牌如果镶嵌了玉,就更需要增加奖牌的安全系数,防止金玉脱落开来甚至“玉碎牌损”。毕竟,奥运会奖牌是每一个运动员在运动生涯中追求的最高荣誉之一,也是运动员在奥运会上出色表现的标志。

  为了提高奖牌的抗冲击性能,进一步完善结构强度,奖牌设计修改完善小组对奖牌金属和玉结合的工艺技术以及安全性等进行了多次技术测试,选用了一种航天材料填充在金属与玉之间形成缓冲。2006年12月9日、15日和28日,奖牌设计修改完善小组相继在中央美术学院设计学院第二工作室做了3次奖牌跌落试验,将奖牌分别以不同角度从1.5米、2米做自由落体,在保证奖牌工艺要求的同时,确保奖牌的安全性。

  今年1月份,国际奥委会的总部收到了北京奥组委寄来的北京奥运会奖牌实物,这其中还包括了一盘录像带。在这盘录像带中,镶嵌着玉石的奖牌从2米的高空中自由坠落——镜头定格在掉落在地上的奖牌上,玉石毫发无损。

  “金玉”终成“良缘”,独特的奥运会奖牌得到了国际奥委会的认可,北京奥运会又将给奥林匹克运动留下一份独特的遗产。

  驻京记者 王亦君(本报北京今日电)

  

(责任编辑:孟祥峰)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库