搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运奖牌镶三色玉 中国体操运动员“虎视眈眈”

http://2008.sohu.com 2007年03月29日08:19 法制晚报

我来说两句

  灵感来源于龙纹玉璧、玉环嵌入奖牌的“玉佩”造型、喻示“金玉良缘”……北京2008奥运会奖牌——“金镶玉”昨天下午在首都博物馆正式亮相。  

  奖牌一亮相就让备战奥运会的运动员动了心,体操运动员杨威、举重运动员石智勇等都表示,自己一定要力争拿到奖牌。

  优美造型

  金银铜搭配不同 美玉中国印合璧

  2008年北京奥运会奖牌直径为70毫米,厚6毫米。其中玉石厚度3毫米。金、银、铜牌分别镶嵌配以白玉、青白玉和青玉的设计,突破了往届奥运会奖牌单一的金属材质。

  奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽“中国印”。

  按照国际奥委会的规定,2008年奥运会奖牌的正面用了2004年雅典奥运会奖牌正面图案。插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。只是在奥运会的届数、地点和年代字样上替换为“XXIX OLYMPIAD BEIJING 2008”。

  设计理念

  彰显高贵品质

  喻示金玉良缘

  把中国人民对玉的崇拜、尊重和以玉比德的价值观念,放在了奖牌设计中,在材质上突出了北京奥运会的理念。设计不仅符合国际奥委会的相关规定,也彰显了“玉”的高贵品质,喻示了中国传统文化中的“金玉良缘”。体现了中国人民对奥林匹克精神的礼赞和对运动员的褒奖。

  “金镶玉”的设计灵感来自中国古老的龙纹玉璧造型,将玉环镶嵌在奖牌之中,中间圆心部分改为金属,并将“中国印”镌刻之上。

  精心选材

  玉石来自全国各地 成色要保持一致

  2008年奥运会奖牌的重量在150克左右,采用金牌与白玉、银牌与青白玉、铜牌与青玉的搭配方案。

  三种玉中,以白玉的品质最高。金的颜色很难与别的颜色搭配,很容易显得俗气。白颜色则是最容易搭配的颜色,与大多数颜色搭配在一起都好看。两者的搭配既不突兀又不俗气。与银牌搭配的为青白玉,玉的颜色稍冷一些,跟银的颜色比较协调。和铜搭配的是青玉,颜色稍微深一些,刚好配合铜牌的气质。

  北京奥运会奖牌上的玉都是纯天然的,来自全国各地。这象征着祖国人民心系奥运,支持北京奥运这样的心态。

  北京奥组委有关负责人表示,北京奥组委将按照严格程序对奖牌使用的玉石和金属材料进行选择。从原材料的选择到奖牌最后的加工都将有严格的程序,力争使金、银、铜每块奖牌的玉的成色保持一致。

  制作揭秘

  拟订18个方案 就为奖牌“抗摔”

  北京奥运会奖牌“金镶玉”的设计虽然得到了国际奥委会的认可,但他们同时也提出了自己的一些担心。运动员在获得奖牌后往往非常兴奋,他们可能用牙咬金牌,甚至可能将金牌扔出去,即便不出现这种极端情况,奖牌意外脱落也有可能造成玉石损坏。

  按照国际奥委会的要求,“金镶玉”在从两米的高度自由落下,掉在最硬地面的情况下,玉石保持完好。

  为了使金镶玉“抗摔”,设计团队总共拿出18个方案。奖牌抗摔实验前后总共经历四次。

  中央电视台的摄像机记录着最后一次实验的画面:镶嵌着玉石的奖牌从两米的高空自由降落,镜头定格在掉落在地上的奖牌上,玉石毫发无损。

  运动员看奖牌

  现代加古典颇具美感 体操队“虎视眈眈”

  昨天在完成了一天的训练后,回到宿舍的体操运动员杨威也从电视里看到了2008年奥运会奖牌的模样。对于奖牌的样式,杨威称赞道:“感觉挺现代,又不失现代美。”

  对于奖牌背面的中国玉,杨威笑着说这种设计让中国运动员倍感亲切,而让外国运动员也能够大开眼界。“这次设计的奖牌有别于以往奥运会奖牌的设计,我们队里的几个小伙子都对金牌‘虎视眈眈’呢。对于我自己来说,当然想拿到一块好好保存,这比我在雅典奥运会时候夺得的金牌还要珍贵啊。”

  

  石智勇上网没看清 要拿到手仔细研究

  昨天晚上,正在福建福州马尾基地进行苦练的中国举重队的奥运冠军石智勇,上网看见奖牌模样。他兴奋地对记者说:“奖牌真的不错,没想到还和玉石结合在一起,有咱自己的特色。”

  不过,当记者让石智勇进一步评价奖牌设计的时候,这位雅典奥运会冠军笑着说:“从网上看哪能看清楚,等2008年拿到手了,才能仔细研究,到时候跟你说吧!”

  

  为让奖牌挂上身 跳水运动员王峰拼了

  刚刚结束了游泳世锦赛之旅的跳水运动员王峰说,为了将2008年奥运会奖牌挂在自己身上,也得在这500天拼下去。“觉得奖牌设计很漂亮,很有中国特色。希望接下来,我们将中国红一直延续到北京奥运会!”王峰说。

  文/记者 孙毅

  

(责任编辑:翔翔)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库