搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

南京错过制造奥运奖牌 上海光荣承担历史性重任

http://2008.sohu.com 2007年03月29日11:42 现代快报

我来说两句

  北京市月坛北路恒华国际大厦十三楼,这里是中钞国鼎投资有限公司的所在地,根据记者的多方打探,这家中国印钞造币总公司的下属企业正是奥运奖牌的总代理商。昨天下午,记者约见了中钞国鼎产品研发部的副主任刘磊,他向记者介绍了奥运奖牌的一些幕后故事。

事实上,南京其实也具备制造奥运奖牌的能力,可惜因为还有其他任务,奥运奖牌最终选择由上海来制造,颇为遗憾。

  南京曾有1/3机会

  奥运奖牌的设计方案出炉后,究竟由哪个城市负责制造这些奖牌呢?这是摆在中国印钞造币总公司面前的一个问题。“目前国内只有三家造币厂,分别在沈阳、上海、南京,南京的机会是三分之一。”刘磊说,“经过反复研究,总公司的领导觉得上海在这个时段更适合造奖牌,因为沈阳、南京都有其他造币任务,所以奖牌最终敲定在上海造币厂制造。”

  当记者流露出遗憾之情时,刘磊笑着说道,“以后南京会有机会的。”

  “胜利女神”雕了45天

  去年10月下旬,“金镶玉”的设计方案送到了上海,“当时,整个上海造币厂的员工就像过节一样兴奋,争着要看奥运奖牌设计方案。”刘磊说。于是,厂里最好的两个雕刻大师承担了奖牌正反面的雕刻任务,反面相对容易,只有一个奥运会徽需要雕刻。难度最大的是正面,“胜利女神”的神态、细节需要非常细致的雕刻,余敏大师把这个重担挑在了肩上,“余大师整整花了45天时间,才把正面雕刻好,其间反复修改,他曾和我开玩笑,晚上睡觉的时候满脑子都是胜利女神,经常失眠,总是想着把作品再雕刻得完美一些。”刘磊深知雕刻师们的艰辛。

  专门成立了摔牌小组

  奖牌“金镶玉”,这样的制作工艺在国内还是头一次尝试。“玉是容易碎的,所以如何防摔成了我们的课题,为此请了很多专家,同时我们还专门成立了一个摔奖牌小组,他们每天的工作就是摔奖牌。”刘磊介绍说,前面的实验就是把玉从2米的地方自由落体,但基本上玉都碎了,每摔碎一块就把玉拿出来,重新调整金属的厚度,然后把新的玉镶进去再摔。“真的不知道摔碎了多少块这样的和田玉了。”刘磊笑着说。

  奖牌由武警押运

  奥运奖牌在上海制造,怎么运往北京以及其他比赛城市呢?刘磊说,“奥运奖牌的押运其实和运钞一样,造币厂本身就有武警,奖牌打包之后,他们会全程护送奖牌空运至北京,到时候奖牌具体存放在哪里目前还没有确定。”

  “前几天,送到北京的样品也是这么操作的吗?”记者问,“呵呵,这倒没有,数量有限,就没必要这么兴师动众了。”

  “奥运奖牌的样品我们普通百姓以后能买到吗?”“前28届奥运会还没有人说卖奖牌的,除非他自己是奥运冠军。”刘磊笑着答道。

  金牌并非纯金

  生产一块奖牌到底需要多少钱?刘磊说,“这个估算太难了,要算金属的钱,要算玉的钱,还要算工艺费,暂时还没有办法估算,原材料也来源于不同的供应商。”

  其实,很多普通民众对金牌的含金量也很感兴趣,“金牌是纯金的吗?”当我把这一问题抛向刘磊时,他笑了,“除了银、铜牌质地“实在”之外,金牌的含金量不多,只是镀金而已。国际奥委会早在近100年前,就已经做出了硬性规定,1907年5月,国际奥委会决定为奥运会奖牌制定式样,两年以后对奖牌式样做出了如下规定:奖牌正面是统一图案,反面可由举办该届奥运会的东道主自行设计图案。第一名和第二名的奖牌含银量至少92.5%;第一名奖牌的镀金至少为6克纯金,第二名是银牌,第三名是铜牌。北京奥运会的金牌镀金大概在13克左右。”特派记者 吕远

  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库