搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

外国记者眼中的中国:奥运助推北京屹立世界东方

http://2008.sohu.com 2007年04月02日09:59 竞报

我来说两句
日本广播协会(NHK)在北京梅地亚中心八层的演播厅
日本广播协会(NHK)在北京梅地亚中心八层的演播厅

  3月27日清晨5点半,很多人还沉浸在蒙眬睡意中,梅地亚中心八层演播厅里,穿着整齐的篠塚信明已经坐在演播间,一字一句地练习“奥林匹克运动会”这几个字的中文发音了。为了帮助记忆,他还把“奥运会”三个字重点标记出来。

  作为日本广播协会(NHK)中国总局负责奥运报道的资深制片人,篠塚信明坦言,自己只是先遣队,NHK明年还将有200多人加入北京奥运会报道工作。

  报道北京奥运是重要工作

  北京奥运倒计时500天当天,就是他在第一时间与日本当地《国际新闻》栏目的主持人进行连线直播,把北京奥运的报道传递给日本全国的观众。为了这条十多分钟的报道,篠塚信明在镜头前练习了近一个小时。

  篠塚信明认为,与雅典、都灵举行的运动会不同,日本和北京距离很近,只有一个小时的时差,两国的文字有很多相通之处。“所以,只要能够买到门票,很多日本人都会来中国看奥运会,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)也成了日本观众非常关注的大事。”

  据他介绍:正因为如此,他现在所做的工作成了NHK很重要的内容之一。随着奥运会的临近,NHK中国总局的工作也越来越繁忙。明年,200多名NHK的工作人员会从日本来到北京,专门负责报道北京奥运会。

  北京像换了一个城市

  篠塚信明是国际奥委会广播电视委员会委员,负责国际奥委会电视直播方面的协调工作。NHK在北京奥运会即将到来之时,把这名有着27年电视工作经验的强将派驻到北京。

  1989年和1992年,篠塚信明曾在中国有过短暂的驻留,而从去年6月起,他开始常驻北京工作,直至2008年奥运会结束。对于熟读了《西游记》和《三国志》的篠塚信明来说,有机会在北京奥运时代了解中国的历史和文化,令他倍感兴奋。

  “我1989年和1992年来过北京,那时候从机场到市区要走很久,这次,我发现这个城市和以前完全不同了,高速路很快,我想更快的是即将为奥运开通的地铁。以前来中国,还见到过他们用兑换券买东西,而现在的物质发达程度令我非常惊讶。”篠塚信明补充说:“北京的城市建设和奥运场馆建设非常出色,不过,正如奥组委主席刘淇所说,北京在精神文明方面还有一定差距,北京奥运会也是提高市民文明素质的最好时机。”

  奥运信息发布很及时

  每周三,篠塚信明都要去北京奥组委,了解关于奥运会筹备的动态。如果信息重要,他会尽快做好片子,在当天晚上或是第二天早上的新闻节目中播放。他说:“北京奥组委开设了24小时新闻专线,这令我们感到非常方便,而且,每周例行的信息发布非常及时。”

  不过,除了一些常规的奥运信息报道,这位制片人还有一个被他称为很难的专题报道计划,就是采访中国运动队,去了解他们日常训练的情况。

  他说,日本观众最关注的是在一些日本选手实力较强的项目上,中国选手现在的水平怎样,比如柔道、游泳、足球等项目。他笑着用中文说,能否得到运动队的采访许可很难预料。这件事“很难、很难”。

  NHK电视新闻关于北京奥运的节目播出频率会随着奥运的到来越来越高,篠塚信明也将在下半年开始启动新的栏目,进行关于北京奥运的特别报道。他说,“北京奥运的重要新闻越来越多,这是大家关注的大事。”

手拿“福娃”的篠塚信明随时注视着秒表准备直播节目
手拿“福娃”的篠塚信明随时注视着秒表准备直播节目

  CNN驻北京记者站首席代表吉米:外国记者采访方便体现中国自信

  作为CNN驻北京记者站首席代表,吉米先生在中国工作、生活了近30年。1981年,他从《新闻周刊》开始了在中国的职业生涯。接受记者采访时,他谈及了关于《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》对他工作生活的影响,以及奥运期间CNN的报道计划。

  Q:您怎样看待新规定的实施对外国记者的影响?

  A:新规定的关键之处在于,除了极个别情况(例如军队),我们可以到任何地方采访,只要经得被采访人允许,我们可以自由自在地与他交谈,拍摄我们需要的画面。我们不用再按照旧条例的规定,事先申请,经过类似“外办”这样的地方政府部门的批准后,才能采访。要得到这个批准回复通常要几天甚至几周的时间,有时候好不容易得到答复,却是类似“我们太忙了,以后再联系吧”这样的话,甚至有时候,他们根本就不给予回应。新闻是不能等太久的工作,时间这么宝贵,出现这样的情况很糟糕。

  Q:您如何理解这项新规定背后的变化?

  A:这条新的规定之所以能出台,即将到来的奥运会是很重要的推动因素,但是我认为,过去十年中,中国经济实力的快速强大,也使得中国变得越来越开放,政策越来越透明,所以中国取得这样的进展只是时间的问题,现在正是合适的时机。我们欢迎这种思维上的转变,并希望这种趋势一直保持下去。我认为,这是一种成熟和自信的表现,中国应该保持这种变化。

  这些很好的改变,无论是思想还是实践上的,都会让中国的媒体管理与国际更加接轨,中国的社会和政府政策会因此而更加透明,并拥有更大的能量。

  我希望在奥运之后,这项规定仍能继续保持,让中国对我们敞开胸怀。

  外国记者眼中的奥运进程更清晰

  北京奥运会正在走近,她在改变北京、改变中国,从某种意义上来说也在改变世界。在北京筹备奥运期间,除了中国、北京的积极参与之外,还有一群人也在积极期盼奥运的到来,并经历着奥运会给他们带来的变化。他们是驻京的外国记者,在北京奥运渐行渐近的时候,这个群体也壮大起来。他们以各自的视角关注着北京奥运的进展,关注中国的变化,并把这样的变化传递给全世界。置身其外,他们更能客观地感受北京的变化;忙于其中,他们报道着中国的故事,一同迎接北京奥运的到来。接受采访时,他们齐声声地感慨:中国的变化如此之大。身处其中的我们或许对这样的变化已稍感麻木,但他们的嗅觉却异常敏锐。

  寻着他们的思路出发,我们更加清楚地看到了真实的奥运。采访《时代》杂志的艾西门,我们看到这样的图片:红色的长城背后,一颗金黄色的五角星正冉冉升起,“中国:一个新王朝的开始”几个大字赫然在列;采访日本NHK的篠塚信明,听到了北京奥运带给日本观众的兴奋;采访CNN的吉米站长,又了解到奥运给他们带来最切实际的便利……从他们的视角看去,北京奥运的轮廓更加清晰。

  

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库