搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

"好运北京"体育赛事场馆巡礼之北京大学体育馆

http://2008.sohu.com 2007年04月03日11:03 东方体育日报

我来说两句

   



    

  保温隔热墙体太阳能加温泳池地源取暖制冷

  奥运乒乓球馆:新技术最多

  就像北京奥组委所评价的那样,奥运乒乓球馆是新建奥运场馆中运用新技术最多的场馆。目前,这座坐落在北京大学东南角的奥运乒乓球馆,已完成了结构施工,正在进行金属屋面和室内设备的安装。按照设计构想,乒乓球馆将建起一面奥运冠军墙。2008年8月,将邀请奥运会历史上所有的乒乓球冠军在场馆内的冠军墙上按下手印,为奥运会乒乓球项目留下宝贵的遗产。

  奥运乒乓球馆计划于今年8月竣工,12月13日,“好运北京”系列赛之一的国际乒联职业巡回赛总决赛将在这里打响。

  奥运乒乓球馆屋盖体现了乒乓球的旋转动感

  采用的新技术最多

  在这座运用新技术最多的场馆里,球馆的墙体采用了保温隔热材料,安装在游泳馆屋顶的太阳能材料板可以给泳池里的水提供热量。主体育馆采用地源热泵系统解决了取暖制冷问题,屋面的虹吸式雨水排水系统将尽可能多地回收利用雨水。在灯光照明系统方面,采用了在雅典奥运会中成功使用的无铅化专业体育照明产品,采取分布式智能照明控制系统来预置灯光布景,根据不同使用、转播要求,迅速完成相应灯光场景的切换。

  场馆头顶“中国脊”

  在屋顶的设计上,奥运乒乓球馆采用了中国传统造型“中国脊”的设计。同时,旋转屋脊与中央透明体组成的屋盖,体现了乒乓球的旋转动感。奥运会乒乓球馆总设计师汤朔宁介绍说,乒乓球是一项综合了速度、力量和旋转的体育运动,两条螺旋形屋脊所形成的曲面,很好地诠释了乒乓球运动的真谛,屋盖中央的玻璃球体也象征着乒乓球的形状。

  汤朔宁说:“这个脊梁含有民族的、教育的、体育的和建筑的四层寓意。那些敢于抗争的仁人志士是我们中华民族的脊梁。北京大学是我国近代高等教育的发祥地,是中国教育的脊梁,乒乓球是我们的国球,选择乒乓球与中国脊相结合再合适不过了。另外,屋脊是中国传统建筑风格的象征,因此,我们就想到了要用一个形象的设计来表达脊梁这个概念。”

  保护古树东移3米

  奥运会乒乓球馆在设计时的选址和北京大学东南门南侧的古代文学研究所办公地的一座四合院有部分重合,这就意味着要建场馆必须拆掉四合院。而这座四合院是晚清时期的“治贝子园”,是北京重要的文物保护单位。四合院南侧也生长着北京现存不多的6株珍贵的白皮松,其中最古老的一棵白皮松已有100多年历史了。

  为保护文物和古树,整个场馆向东挪移了3米,又向南挪了6米,保证了治贝子园和白皮松的完好。但移动之后,场馆就与东边正在施工的地铁四号线更近了,很多地下管路不得不重新对接,加大了工程的难度。然而,为了保护这座“文物”级古建,场馆设计最终拍板选定了移动后的方案。

  首个专用乒乓球馆

  北京大学体育馆是奥运会历史上第一个专门为乒乓球项目而建的正规场馆,以前历届奥运会乒乓球赛场都是由综合体育馆改建而成。建成后的乒乓球馆,总面积达26900平方米,可容纳6000观众,将成为北大师生进行教学及文体活动的综合体育馆,并成为国际乒联高级教练的培训中心。场馆除可进行乒乓球比赛训练外,还能承接篮球、排球、举重等项目的比赛与训练,以及文艺演出等活动。

  奥运·新闻

  108名奥运志愿者专职人员面试

  4月1日,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)志愿者工作协调小组办公室、北京奥组委志愿者部在北京奥运大厦面试选拔第一批北京奥运会赛会志愿者专职工作人员,由北京80所高校、部分区县推荐的108名专职工作人员参加了面试。

  据介绍,参与本次面试选拔的人员,是第一批进奥运会赛会志愿者专职工作人员,主要工作岗位包括志愿者经理、观众服务经理和志愿者工作人员。此次志愿者专职工作人员面试主要采用“无领导小组面试”和英语口试的方式进行。通过给定具体场景及相关问题,候选人随机组成小组进行讨论和发表意见,评委根据个人讨论发言情况及口语成绩综合评定。根据工作计划,通过面试的志愿者专职工作人员,近期将接受北京奥组委组织的相关培训并上岗服务。

  全民健身征文摄影活动启动

  日前,北京市迎奥运全民健身主题征文摄影活动启动。本次活动由北京市体育局主办,北京市社会体育管理中心承办,面向广大市民广泛征集作品,本次活动以“展示全民健身、记录和谐社会”为主题,吸引广大市民关注全民健身,为2008北京奥运会营造良好的人文奥运氛围,广泛参与体育活动。

  摄影作品必须为数码相机拍摄。征文作品参赛征文作品要求文字精练,字数为300字-800字。作品要求主题鲜明,应反映市民迎接北京奥运会的景、情、事。参赛者每人提交作品限5篇(幅),注明标题、作者有效身份证件号码及详细联系方式等内容,必须电子邮件投稿。主办单位拥有对作品的非商业用途使用权和推荐出版权,作品如涉及肖像权、版权等问题由作者本人负责。

  大赛截稿日期为2007年5月30日,参与者可将参赛作品发至hengjianty@163.com。活动将由承办单位组织有关专家组成评审团进行作品评选,摄影组和征文组均设立一、二、三等奖及入围奖。

  第五届“青春奥运绿色行动”启动

  昨日上午,北京市第五届“青春奥运绿色行动——京郊生态环保游”开幕式暨“绿色理念进生活”主题实践活动在门头沟区永定河畔正式启动。

  本届“青春奥运绿色行动——京郊生态环保游”开通了门头沟区天门山国家森林公园、京西十八潭景区、周口店北京人遗址、延庆县野山峡、顺义区焦庄户地道战遗址等13条植树游线路,自4月1日至5月中旬,社会团体和市民个人均可自愿报名参加。

  据悉,15个省市的2008名环保少年志愿者成立了1000多个“一张纸小队”,他们积攒下卖废纸的钱,购买了树苗,在延庆县井庄镇三司村种植2008棵树,建成了“少年先锋林”。启动仪式上,“绿色银行”发起者——北京市第六十五中学的袁日涉代表2008位环保少年志愿者,把“少年先锋林”献给了2008年北京奥运会。此后,北京奥运会、残奥会赛会志愿者代表宣读了《“绿色理念进生活”倡议书》。

  奥运·故事

  “我终于有机会服务奥运了”

  当北京奥组委上周三正式启动北京奥运会、残奥会港澳同胞、台湾同胞、华侨华人(含中国留学生)和外国人赛会志愿者招募工作后,远在英国的中国留学生李小刚把电话打到了北京的家里,他高兴地对母亲说:“终于轮到我们留学生了,一定要帮我留意志愿者招募的任何信息!”

  今年23岁的李小刚是英国曼彻斯特大学的一名在校研究生,同时也是当地一家知名顾问公司的实习雇员。前天,通过国际长途电话记者对他进行了采访。

  李小刚说,他非常关注北京奥运会的动态,一有时间就会上奥运官方网站上看消息。春节前回家的时候听说奥运会也招留学生志愿者,但就是不知道哪一天。3月28日那天他登录奥运官方网站,才惊喜地看到了奥运会海外志愿者招募这个标题,“我终于可以报名了”,李小刚说,很多和他一样的留学生都希望能去北京做志愿者。

  “如果可以,我想当一名翻译志愿者或者陪同贵宾的志愿者,我已经在网上提交报名表了,就等着背景审核通过后给我回复呢!还有两个同学也在我的带动下填写了报名表,他们都想明年去北京看看。”

  

(责任编辑:海盗)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库