搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

避免伤病女排引进康复师 挑战大梅减肥薛明增重

http://2008.sohu.com 2007年04月06日10:01 东方体育日报

我来说两句

  在NBA联盟中,每支球队都配备有“trainer”这个角色,直译过来就是训练师,职责是负责球员的体能训练,同时还能治疗球员的小伤小病,姚明在去年底那次骨裂后能够迅速恢复重归球场,火箭队训练师功不可没。

  美国职业体育的完善人员配备让人羡慕,而现在中国女排的团队中,也拥有了这么一位类似于trainer的高手——来自上海的康复师封旭平。当冯坤和赵蕊蕊从美国归来后,这位中国制造的康复专家将担负起帮助两大伤员重归赛场的重任。

  曾是赵蕊蕊专用康复师

  据排管中心主任徐利介绍,中国女排引进康复师也就是近两年的事情,随着“黄金一代”队员年纪逐渐增长、伤病越来越多,队伍越来越重视科学的康复治疗以及体能训练。

  其实去年,封旭平就已经加入了中国女排的大家庭,但他当时的任务是作为专家组成员,一对一帮助赵蕊蕊康复,“后来看使用康复师的效果不错,而蕊蕊又去了美国疗伤,所以干脆让封大夫来队里工作。”徐利透露,排管中心和封大夫的合约已经签到了北京奥运会后。

  架着金丝边眼镜、长一张娃娃脸的封旭平看上去非常年轻,却是国内体能恢复及伤后康复的权威,从上海体育学院康复系本科毕业后,又在上海医科大学修了双硕士,后在上海体科所工作,直到被中国女排“挖角”。

  中国女排原来就有两名随队医生卫雍绩与王凯,而封大夫虽是医生出生,“康复师其实更应该被称为体能康复师,既要帮助队员伤病恢复,又要负责队员的体能训练。”徐利介绍说。

  “康复师”面临三大挑战

  目前封大夫面临两大挑战:王一梅的减肥,薛明的增重。前者从女排集训起就坚持饮食控制和体能训练双管齐下的魔鬼减肥,而后者作为中国女排最瘦弱的一个,每天都要在封大夫的严格督促下练力量长肌肉。

  封旭平虽然年纪轻、长相又“面善”,但执行起训练计划来铁面无情。孩子气的大梅经常在长时间大强度体能训练后掉眼泪,而薛明在封大夫督促下举杠铃,每每都痛苦得小脸皱成一团。

  大梅不到20天内减了将近10公斤,薛明的力量也见长,让陈忠和对“小赵蕊蕊”今年的前景非常看好,由此可见封旭平的确有一手。而他的下一个重大挑战将在5月初到来,届时冯坤与赵蕊蕊从美国回国后,她们的术后康复和体能训练将成为封大夫的又一大挑战。

  封大夫来到中国女排的大家庭后,很快就和活泼开朗的队员们打成一片,“起先队员们都随我们教练组的喊法,‘小封、小封’地叫他,后来在开会时候专门指出,要称呼封大夫。”领队李全强透露,然而近来有一位记者在采访时误将康复师说成了“康师傅”,于是这喊法又在女排队员中悄悄推广了,“好不容易让队员改口了,这下她们又找到了新外号!”李全强笑道。

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库