搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运奖牌背后另有故事 玉石来自中国毫无疑问

http://2008.sohu.com 2007年04月07日06:58 舜网-济南时报

我来说两句

  3月27日,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)倒计时500天之际,北京奥组委公布了2008奥运会奖牌设计样式。“金镶玉”奖牌亮相后,引起了国人的关注,对其背后玉石以及抗震设计的猜测一直不断。

就此,本报记者连线奥运奖牌设计的主创人员,就其中的“秘密”探究一二。

  奖牌背后究竟用何种玉

  回应:玉石来自中国毫无疑问

  众所周知,玉文化是中华文化中重要的组成部分,北京奥运会金、银、铜牌上镶嵌的玉材质分别为白玉、青白玉和青玉,奖牌的碰撞、摔打难以避免,这就要求奖牌上镶嵌的玉石有非常高的硬度。此前,有消息称奖牌上的玉石是产自新疆的和田玉。但4月3日,在中央电视台第五频道“奥运传奇”节目中,我们看到,介绍人员称“和田玉价格比较贵,会增加成本支出”,因而肯定不是和田玉。

  对此,奖牌设计主创者中央美术学院肖勇教授称,玉石的材料来源暂时保密,但来自中国是毫无疑问的。对为何使用不同的玉,肖勇认为:几种不同成色的玉与金、银、铜结合的奥运奖牌分别呈现不同的色调,白玉与金呈现辉煌温馨,青白玉与银典雅清秀,青玉与紫铜沉稳古朴;红色的挂带与之相得益彰。由于奥运奖牌产生的经济效益难以低估,“金镶玉”组合亮相之后肯定会引起玉石生产者的关注,一旦玉石市场价格有波动,相应会对国民经济带来波动。因而奥运奖牌设计主创人员对玉石的材料来源三缄其口。

  如何保证玉石不被摔坏

  回应:填充抗摔材料,具体仍属机密

  悉尼奥运会,我国乒乓球领军人物之一的王楠用牙咬金牌的一瞬,已定格为经典。这就提出一个问题:运动员们在获得奖牌后往往非常兴奋,他们可能将奖牌抛向空中,即便不出现这种情况,奖牌意外脱落也有可能造成玉石损坏。

  据了解,国际奥委会要求“金镶玉”奖牌在从两米的高度自由落下,掉在最硬地面(如大理石地面)的情况下,玉石保持完好。负责奖牌技术设计的王沂蓬教授透露,在设计过程中,奖牌抗摔实验连续三次失败,最后根据实验结果调整了奖牌厚度和内部结构,直至第四次才成功,镶嵌着玉石的奖牌甚至从三米的高度自由降落,奖牌背后的玉石毫发无损。

  在“奥运传奇”节目中,我们看到,奖牌背面的玉和金属之间其实有填充物。制作时,先在金属凹槽中刷一层特殊的粘合材料,再垫上硅胶,然后把玉和硅胶粘合,同时在玉的外缘和金属之间的缝隙中填充材料,整体上起到了缓冲外力的效果。肖勇告诉记者,“这种材料采用当今先进的科技成果,具体材料仍保密。”

  奖牌究竟谁来制造

  回应:制造奥运奖牌公开招标

  记者从北京奥运会组委会官方网站了解到,北京奥运会奖牌赞助商是澳大利亚必和必拓公司,也就是说金、银、铜牌的原料将由必和必拓公司提供,但是奖牌的制造交由国内厂商还是国外公司呢?

  据了解,奥运奖牌定型后将公开招标,但是所有奖牌是不是都由一家中标公司制造还将拭目以待。

  奖牌损坏如何修复

  回应:可通过国际奥委会修复

  另外,为了避免奖牌意外损坏给运动员带来遗憾,北京奥组委还与国际奥委会达成协议——在奥运会后,一些加工好的“玉环”和加工用的模具将被移交给国际奥委会,以便随时应对名次变更、奖牌损毁等意外情况,运动员通过国际奥委会很容易就可以把损坏的奖牌修复好。 (记者 罗晓飞)

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库