搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

2008中国代表团“奥运礼服” 正式征集设计方案

http://2008.sohu.com 2007年04月25日10:16 中国体育报业总社

我来说两句

  4月24日,国家体育总局体育器材装备中心、北京奥运会赞助商恒源祥(集团)有限公司在京正式公布了关于“北京2008年奥运会中国体育代表团礼仪装备设计大赛”的细则。细则中对“奥运礼服”的设计理念做了定位:具有中国历史的元素、当下的智慧和未来的概念,展现当代中国人的精神风貌。

  据悉,本次大赛的设计稿征集工作已开始,从4月25日至7月25日,评选出入围作品20套,复审作品样衣制作及呈交时间为8月18日至10月12日。而最终的评审、制作期则为2007年11月至2008年8月。

  据悉,“奥运礼服”设计大赛自去年12月22日启动预热期后,分别有汉服、唐装、中山装等提议浮出水面,一些民间的设计团队热情空前高涨,纷纷要求将这些具有中国特色的传统服饰作为北京奥运礼仪装备。越来越多的人将中国体育代表团的入场式服装当作“国服”来对待,奥运礼仪装备的设计大赛由此引发全民“国服”情结。

  对此,国家体育总局体育器材装备中心主任马继龙表示,奥运礼仪装备是中国体育代表团的专用服装,与“国服”是两个概念。奥运礼仪装备要对中国文化有传承,不仅要符合奥运会这样的国际活动的需要,同时也要符合广场文化的需要。比如说色彩,要在大空间里能跳得出,它一定是从中国体育代表团的需求出发,考虑奥林匹克整体文化的需要,有一定的中国元素在里面,同时要与国际接轨。避免两个极端,一是历史的虚无主义,完全不要传承中国文化,认为历史的就是落后的;二是纯粹的少数民族主义。要避免狭隘的民族主义情绪化的东西。

  恒源祥董事长刘瑞旗认为,奥运礼服应当是一种创新的,汇聚了中国元素,同时又融合了世界时尚文化的一系列服装。不仅要被中国认同,也要被世界认同。(张旭光)

(责任编辑:史卉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库