搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运圣火登珠峰计划幕后故事——登顶但不跨越

http://2008.sohu.com 2007年04月27日09:19 中国军网-解放军画报

我来说两句

   “基于丝绸之路带来的灵感,我们的整个火炬接力活动将开创新局面,从奥林匹亚山,途经人类古老的文明发源地———希腊、罗马、埃及、拜占庭、美索不达尼亚、波斯、阿拉伯、印度和中国,以‘共享和平,共享奥运’为主题,奥运永恒不息的火焰将穿越喜马拉雅山脉,到达世界最高峰———珠穆朗玛峰,从而达到一个新的高度。

”2001年2月,北京申奥报告的陈述人用这个伟大的设想、独特的创意结束关于奥运与文化的陈述。

  这个梦想,即将变为现实。这个创意,只可能在中国实现。登上“世界屋脊”,对于奥运圣火而言,是第一次。也许你不曾想到,其实原先定下的计划,不是“登顶”珠峰,而是“跨越”珠峰。是什么让计划有了调整?

  登顶,不是跨越

  据奥组委官员介绍,原定的北京奥运火炬珠峰传递计划设想是从珠峰南坡登顶,从北坡下山,实现“跨越”。新方案将原来的“南上北下”改为“北上北下”。路线的改变,是因为南坡主要在尼泊尔境内,协调工作比较难控制,而奥运火炬登珠峰活动不允许有丝毫的差错。

  此外,中国登山队员以前很少从南坡登顶也是原计划更改的原因之一。“中国登山队员对北坡的路线了如指掌”,登山界元老级人物于良璞告诉记者。

  其实奥运圣火登珠峰,更多的是一种展示。即由登山队员带着奥运圣火从珠峰海拔5200米的大本营出发,然后登顶珠峰,再原路返回。

  难度,还是不小

  尽管不是严格意义上的“火炬传递”,但要让圣火上珠峰,难度不小。因为2008年奥运会的火炬不仅要登顶,还要把奥运圣火带上去,要在特定时间成功登顶,并通过电视让全国乃至全世界的观众分享这一激动人心的时刻。

  国家登山运动管理中心珠峰办的工作人员告诉记者,目前预演的前期工作正在紧张地进行,他们已开始逐渐将登山装备和部分所需辎重运往西藏,并陆续进驻珠峰大本营开始登山的前期准备工作。准备期大约2个月,然后,在5月份选择合适天气演练冲顶。圣火登顶珠峰的工作,大概要3个月。

  节俭,绿色奥运

  对圣火登顶,有的人曾经产生怀疑和不理解,认为这会不会导致兴师动众花费巨大,与节俭办奥运的理念不符。也有人担心,带圣火上珠峰,会不会破坏自然环境,与绿色奥运的理念相违背。

  珠峰办的工作人员对此作了解释。“不管是今年的登山测试还是明年正式带圣火上山,我们不可能像一般的火炬传递活动那样,在珠峰上有许多火炬手,能上去的人就那么几个,所需的费用也没有多大增加。”

  对于因为直播可能破坏自然环境的担忧,于良璞认为,实施拍摄的就是冲顶的登山队员,届时珠峰上不会出现到处是设备的情形。他强调,“我们这次除了体现奥林匹克精神外,还要以身作则来宣传绿色奥运理念。”他说,登山队员承诺将完全清理掉登顶途中留下的垃圾。

  

(责任编辑:飞羽)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库