搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运礼仪:外事接待真诚热情

http://2008.sohu.com 2007年04月28日13:08 新华网

我来说两句

  中国人自古以来就以热情好客著称。孔夫子的一句“有朋自远方来,不亦乐乎”的名言,就道尽了中国人待客的真诚。在涉外交往中,一项重要的、经常性的工作,就是在国内接待外国来访者。外事接待工作不仅政策性强,而且处处与礼仪规范有关。

  在涉外接待中,迎接来宾,不仅是头一个环节,而且往往是至关重要的一个环节。迎宾礼仪,指的就是在涉外交往活动中,当我方身为东道主时,所应当遵守的外事接待礼仪。为操作、落实迎宾礼仪而进行的一系列活动,称为礼宾活动。礼宾的本意,就是要以礼接待宾客。迎宾礼仪的核心之点,是要礼待宾客,通过给予来宾以与其身份、地位相符的礼遇,来向对方表达主人的热情好客之意。同时,还须想方设法,令来宾对我方的接待工作满意,并且产生宾至如归之感。

  要在迎接外宾之时表现得出色,除了要继承、发扬我国礼待宾客的优良传统之外,还须同时借鉴国际上通行的礼宾惯例。从总体上讲,迎接来宾的礼仪大体上分为两个主要部分。其一,是迎宾前的礼仪准备。其二,是迎宾时的礼仪操作。迎宾前的礼仪准备大致包含五方面。第一,需要确定邀请规格。第二,需要排定礼宾顺序。第三,必须慎重悬挂国旗。第四,需要拟定接待计划。第五,需要掌握双方人员状况。迎宾时的礼仪操作主要包括举行欢迎仪式,举办专门宴会,及话别送行三部分。欲使外国来宾的接待工作不出纰漏,对这两个方面的礼仪均须严格遵守。(礼仪专家顾问中国人民大学教授 金正昆)

  

(责任编辑:小蔡)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库